Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Традиционно, Япония — весьма замкнутая страна, однако теперь она открыла двери финансовым технологиям, и стремится превратить Токио в главный финансовый центр в Азии. Все большее число компаний и предпринимателей расширяют свой бизнес путем учреждения финтех-бизнеса в Японии.

В этой статье мы расскажем о том, как же регулируется отрасль финансовых технологий в Японии и прокомментируем регулирование некоторых смежных областей.

Читать также:   Регулирование финтех- и криптобизнеса в Ирландии

Регулирование финтех-деятельности в Японии

Агентство финансовых услуг (FSA) — основной регулирующий орган в Японии, если речь идет о финтех-продуктах и услугах, которые регулируются в соответствии с различными нормативными положениями.

Лицензирование финансового бизнеса в Японии

В соответствии с Законом о финансовых инструментах и обмене (FIEA), Законом о банковской деятельности, Законом о кредитовании и Законом о платежных услугах, следующие типы деятельности являются лицензируемыми:

  • Инвестиционная деятельность;
  • Инвестиционное консультирование;
  • Кредитование;
  • Принятие депозитов;
  • Перевод средств;
  • Платежные услуги;
  • И др.

Потребительское и одноранговое кредитование в Японии

Деятельность по предоставлению кредитов требует специальной регистрации — в качестве ростовщика. Такая компания обязана иметь специального менеджера для каждого офиса компании. Общая сума кредитов компании ограничивается третью годовых доходов компании.

Если вы намерены заняться одноранговым кредитованием в Японии, придется зарегистрироваться в качестве кредиторского посредника. Таким образом, одноранговое кредитование структурируется так, чтобы индивидуальный финансист регистрировался в качестве ростовщика.

Инвестиционная деятельность в Японии

В соответствии с FIEA, если финтех-компания намерена заняться инвестиционным бизнесом в Японии, она будет рассматриваться в качестве бизнес-оператора, работающего с финансовыми инструментами, и, соответственно, подлежит специальной регистрации.

Что касается альтернативных инвестиционных фондов, в Японии отсутствуют какие-либо специальные нормативы, описывающие деятельность подобных учреждений. Что означает, что они подпадают под расширенное регулирование в соответствии с FIEA.

Краудфандинг в Японии

Инвестиционный краудфандинг регулируется FIEA.

Предоставление платежных услуг в Японии

В соответствии с Законом о платежных услугах, небанковские платежные учреждения могут участвовать в операциях по переводу денег, если сумма каждой операции не превышает 1 млн. JPY (около 8400 EUR). Для предоставления подобного рода услуг потребуется получить PI-лицензию в Японии.

Страхование

Финтех-компании, намеренные предлагать свои страховые продукты в Японии, должны быть зарегистрированы в качестве страхового агента или брокера, в соответствии с Законом о страховой деятельности.

Паспортизация и местное присутствие

Япония — одна из стран-членов ARFP, экономической инициативы о паспортизации фондов азиатского региона. Соответственно, в Японии можно паспортизировать фонд, если он соответствует правилам юрисдикции, в которой зарегистрирован, при условии, что эта юрисдикция является членом ARFP.

Если же какая-либо финтех-компания планирует поставлять свои услуги или продукты в Японию, скорее всего ей потребуется иметь здесь свое представительство. Впрочем, это зависит от характера услуг или товаров.

Использование технологий искусственного интеллекта в бизнесе. Регулирование криптодеятельности в Японии

Если искусственный интеллект используется для обеспечения работы инвестиционных консультантов или менеджеров, такая деятельность регулируется FIEA так же, как если бы роботы были живыми консультантами.

Что касается использования блокчейн-технологии в бизнесе в Японии, здесь отсутствуют какие-либо специальные законы, обеспечивающие регулирование.

Регулирование криптобирж в Японии, регулирование ICO

В то же время, т.н. провайдеры услуг по обмену виртуальных валют — регулируются Законом о платежных услугах.

О регулировании ICO в Японии можно будет сказать что-то более-менее конкретное после принятия поправок в FIEA, в первой половине 2020 года.

Регулирование защиты информации и кибербезопасность

Закон о защите персональных данных (PIPA) распространяется на лиц, обрабатывающих и передающих персональные данные. Этот закон требует, чтобы:

  • Не обрабатывалась личная информация, которая не нужна для достижения цели использования личной информации;
  • Личная информация не передавалась третьим лицам без согласия субъекта этой информации;
  • Поддерживалась безопасность в отношении хранения персональной информации;
  • Субъект личной информации мог в любое время узнать, какие данные имеются у соответствующего оператора;
  • Личная информация удалялась по требованию субъекта.

Что касается кибербезопасности финтех-бизнеса в Японии, компании могут использовать «Руководство по безопасности FISC по компьютерным система для банков и связанных с ними финансовых учреждений».

Читать также:   Регулирование финтех- и криптобизнеса в США

Защита интеллектуальной собственности в Японии

Так как основой идей в финтех-сфере являются компьютерные программы, важно обеспечить правовую безопасность написанного кода. Для правовой защиты программного обеспечения в Японии можно использовать авторские права или патента. Последнее — весьма интересно, поскольку патентование программного обеспечения возможно не во всех странах. При этом, должна прослеживаться связь между работой программы и устройства или компьютерной системы. Творческие произведения, музыка и т.п. — защищаются авторским правом.

Защита авторских прав на ИС, созданную сотрудником компании

Как и во многих других странах, патент на изобретение принадлежит изобретателю. В том случае, если изобретатель изобрел свое изобретение в ходе работы на какую-либо компанию, это изобретение считается собственностью компании.

Авторство каких-либо произведений, созданных работником, также являются собственностью работодателя, при этом, автор сохраняет моральные права на предмет авторского права.

Подрядчики или консультанты могут получить патент или авторское право на разработанные ими произведения.

Совместное владение интеллектуальной собственностью в Японии

Что касается совместного владения, в соответствии с Законом о патентах, каждый владелец патента может его использовать независимо от другого владельца. Обратное наблюдается, если речь идет об авторских правах — Законом об авторском праве предписано, что использование или лицензирование произведения, защищенного авторским правом, возможно только с согласия всех правообладателей.

Защита коммерческих тайн в Японии

Защита обеспечивается в соответствии с Законом о предотвращении недобросовестной конкуренции. При этом, коммерческая тайна определяется как «метод производства, метод продажи или любая другая техническая или операционная информация, полезная для коммерческой деятельности, которая контролируется и не является общедоступной».

Такая информация может защищаться вплоть до уголовного преследования лица, раскрывшего ее. Также стоит отметить, что в судебных делах раскрытие коммерческой тайны может быть запрещено по требованию одной из сторон.

Защита торговых марок в Японии

Полная защита торгового знака в Японии обеспечивается после его регистрации. Неполная защита может быть доступна на основе Закона о недобросовестной конкуренции — при этом необходимо доказать, что продукт или услуга хорошо известны среди потребителей.

Чтобы убедиться в том, что будущая финтех-форма не будет нарушать соответствующие нормы, необходимо провести исследование на предмет существования тех или иных торговых марок.

Средства защиты от нарушения прав на ИС в Японии

Что касается защиты прав на интеллектуальную собственность в Японии, от нарушителя Закона о патентах или Закона об авторском праве, можно уверенно требовать возмещение ущерба, понесенного в результате того или иного нарушения.

Более того, пострадавшая сторона может добиться судебного запрета против нарушителей, а также инициации действий необходимых для предотвращения повторения нарушения. Как и в случае с коммерческими тайнами, нарушители Закона о патентах или Закона об авторском праве могут быть подвергнуты уголовному наказанию.

Заключительное слово

Японское правительство признало, что финтех промышленность — важный трамплин для экономического роста в стране. И несмотря на то, что количество финтех-компаний все еще мало, растет число желающих зарегистрировать компанию под финтех в Японии.

И, благодаря государственным инициативам, развитию технологий, а также их переплетению между собой, потенциальные финтех-стартапы будут получать все больше и больше возможностей для учреждения финтех-бизнеса в Японии.

Обращаем ваше внимание, что данная статья была опубликована в информативных целях, и не является консультацией. Если у вас возникли определенные вопросы, существует возможность обсудить их вместе с экспертами IQ Decision во время проведения юридической консультации по финтех-бизнесу в Японии.

Читать также:   Развитие и регулирование финтех в Австралии

Кроме того, наши специалисты готовы посодействовать своим клиентам в регистрации финтех-компании в Японии, а также могут оказать юридическую помощь в:

  • стабилизации финтех-стартапа;
  • оформлении PI-лицензии в Японии; или
  • открытии корпоративного счета в японском банке.

Заказать консультацию юриста по финтех-бизнесу в Японии, и более детально ознакомиться с нашими услугами вы можете, заполнив форму обратной связи, либо прямо сейчас связавшись с нами напрямую по указанным выше контактам.