Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию банковской деятельности в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регулирование банковской деятельности в Швейцарии направлено на укрепление международной нормативно-правовой базы и сотрудничества, а также стабильности финансовой отрасли и ее систем в соответствии с требованиями Базеля III. Если вы планируете зарегистрировать банк в Швейцарии, вам будет полезно знать, что основным регулирующим органом является Управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA).

Режим регулирования, применимый к швейцарским банкам

Основные законы, согласно которым осуществляется регулирование финансовых рынков в Швейцарии:

  • Законодательство о федеральном надзоре за финансовым рынком.
  • Федеральный закон «О банках» (BA).
  • Федеральный закон «Об инфраструктуре финансовых рынков и поведении на рынке ценных бумаг и деривативов» (FMIA).
  • Законодательство о федеральных схемах коллективного инвестирования (CISA).
  • Федеральный закон «О борьбе с отмыванием денег и финансированием неправомерных действий в финансовом секторе» (AMLA)
  • Законодательство о финансовых услугах 2020 года (FinSA);
  • «Закон о финансовых учреждениях» 2020 года (FinIA).

Эти статуты дополняются рядом постановлений, принятых либо правительством (например, Федеральным советом Швейцарии), либо FINMA.

Получение банковской лицензии в Швейцарии

Согласно местному банковскому законодательству, коммерческое предприятие, которое запрашивает или принимает депозиты от населения (или рефинансирует себя за счет существенных сумм от других несвязанных банков) для предоставления финансирования большому количеству физических или юридических лиц, считается банком. Осуществление банковской деятельности в Швейцарии или из данной юрисдикции подлежит лицензированию и контролю со стороны FINMA.

«Закон о финансовых рынках» не делает различий между коммерческими и инвестиционными банками, и учреждения не ограничены в сфере своей деятельности. В результате банковские институты могут действовать как фирмы по ценным бумагам в дополнение к осуществлению депозитной и кредитной деятельности. FinIA, ввела нормативные нормы, в которых получение лицензии банка в Швейцарии позволяет вести деятельность в качестве фирмы по ценным бумагам, управляющего активами или доверительного управляющего без необходимости подавать заявку на оформление отдельного разрешения. 

Основными законами, согласно которым осуществляется регулирование операций с ценными бумагами в Швейцарии как банковских, так и небанковских посредников, являются FinIA, FMIA и их соответствующие постановления о применении. 

Если вы хотите зарегистрировать иностранный банк в Швейцарии, обратите внимание, что местный надзорный режим довольно либерален: регулируемые иностранные предприятия, которые действуют на международной основе (то есть, предлагая банковские услуги или услуги по ценным бумагам швейцарским инвесторам, не имея делового присутствия в этой стране) не требуется авторизации FINMA. Однако, если деятельность иностранного банка или фирмы по ценным бумагам связана с постоянным физическим присутствием в Швейцарии, это трансграничное исключение недоступно. На практике FINMA считает, что иностранная организация имеет швейцарское присутствие, как только сотрудники нанимаются в данном государстве. Если вы заинтересованы в том, чтобы создать филиал иностранного банка в Швейцарии, вам будет полезно знать, что Регулятор может изучить дополнительные критерии, чтобы определить, есть ли у иностранного банка присутствие в этой юрисдикции.

Тем не менее, режим FinSA представляет собой серьезное изменение как для отечественных, так и для иностранных банков, предоставляющих финансовые услуги местным клиентам. В случае, если вы планируете начать финансовую деятельность в Швейцарии на трансграничной основе, вам следует учесть, что она подпадает под действие FinSA, которое налагает ряд обязательств и обязанностей на поставщиков финансовых услуг, включая поставщиков-нерезидентов, нацеленных на клиентов из Швейцарии. (например, сегментация клиентов, соблюдение правил поведения и организационных мер, принадлежность к омбудсмену и регистрация в реестре консультантов по работе с клиентами).

Предоставление лицензии иностранному банку на открытие швейцарского филиала, представительства или агентства зависит от соблюдения принципа взаимности в стране, в которой зарубежный банк имеет зарегистрированный офис. Получение лицензии управляющего швейцарским банком или фирмой по ценным бумагам, контролируемой иностранными акционерами, также зависит от требования о взаимности со стороны соответствующей иностранной страны проживания или регистрации зарубежных акционеров.

Прочая регулируемая деятельность

Швейцарский банк может выступать в качестве хранителя схем коллективных инвестиций. Этот вид деятельности регулируется CISA и постановлениями о его применении. Финансовые посредники дополнительно контролируются с целью борьбы с отмыванием денег и финансированием незаконных действий в соответствии с AMLA и различными постановлениями о его применении.

Лицензирование банков в Швейцарии: типы разрешений

Законодательство о банковской деятельности предусматривает два типа лицензий:

  • оформление швейцарской банковской лицензии;
  • получение лицензия Fintech в Швейцарии (известная как «облегченная» банковская лицензия): выдается компаниям, которые в основном задействованы в финансовом секторе и намереваются принимать государственные депозиты на коммерческой основе на сумму до 100 млн CHF без инвестирования или выплаты процентов по этим депозитам (т.е. «финтех-компании»). Хотя финтех-компании технически не считаются «банками», они подчиняются аналогичному режиму регулирования.

FINMA

Единый интегрированный орган надзора за финансовым рынком, FINMA, отвечает за регулирование деятельности швейцарских банков, фирм по ценным бумагам, фондовых бирж, схем коллективных инвестиций, управляющих коллективными активами, компаний по управлению фондами и надзорными организациями, а также надзор за сектором частного страхования. Кроме того, Регулятор осуществляет прямой мониторинг определенных финансовых посредников, таких как банки и фирмы по ценным бумагам, с целью предотвращения отмывания денег и финансирования финансовых преступлений. Все финансовые посредники должны соблюдать ряд требований по комплексной проверке и раскрытию информации в отношении борьбы с отмыванием денег.

Перед тем как открыть банковское учреждение в Швейцарии или получить швейцарскую лицензию управляющего фирмой по ценным бумагам, вам будет полезно знать, что некоторые регулирующие обязанности делегированы саморегулируемым организациям. Например, Швейцарская ассоциация банкиров (SBA) издает руководящие принципы саморегулирования, которые FINMA признает минимальными стандартами для соблюдения всеми швейцарскими банками. В частности, руководящие принципы SBA, регулирующие обязанность банков проявлять должную осмотрительность при идентификации договаривающейся стороны и бенефициарного владельца счетов, правила поведения при торговле ценными бумагами и управлении портфелем, играют важную роль на практике.

Заключительное слово

Швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками в последнее время усилило свои правоприменительные меры, в частности, в отношении нарушения правил поведения на рынке и положений о борьбе с отмыванием денег. Кроме того, в соответствии с международными событиями, FINMA продолжает уделять более пристальное внимание вопросам системного риска.

Если вас интересует получение швейцарской лицензии на предоставление банковских услуг или регистрация финтех-компании в Швейцарии, вы можете связаться с экспертами компании IQ Decision UK и запросить консультацию по регулированию финансовой деятельности в Швейцарии.