Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию банковской деятельности в Финляндии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регулирование банковской деятельности в Финляндии осуществляется Управлением финансового надзора (FIN-FSA). Цели деятельности FIN-FSA заключаются в обеспечении сбалансированной работы кредитных организаций и других поднадзорных учреждений, а также в укреплении общественного доверия к операциям на финансовых рынках. Кроме того, Управление несет ответственность, в частности, за содействие соблюдению передовой практики на финансовых рынках и распространение общих знаний о них. Эти и другие обязанности Регулятора были включены в «Закон о финансовом надзорном органе». Основа для банковского регулирования в Финляндии изложена в «Законе о кредитных учреждениях» (ACI).

Перед тем как начать банковскую деятельность в Финляндии, вам будет полезно знать, что FIN-FSA хотя и работает в сотрудничестве с Центральным банком, но принимает независимые решения в своей надзорной деятельности. В дополнение Регулятор является органом, выдающим разрешения, необходимые для многих участников финансового рынка, таких как кредитные учреждения, инвестиционные фирмы, компании по управлению фондами и страховые организации.

Если вы хотите получить лицензию на предоставление банковских услуг в Финляндии, вам может быть полезен данный материал.

Полномочия FIN-FSA

Выполняя свои надзорные обязанности, Управление имеет значительные полномочия по получению информации от субъектов, находящихся под его контролем, независимо от каких-либо правил конфиденциальности. Кроме того, регистрация финансовой компании в Финляндии подразумевает, что такая организация, входящая в нормативный периметр, должна регулярно подавать отчеты в FIN-FSA. Уполномоченный орган использует такие данные для мониторинга экономического положения и рисков поднадзорных организаций, для анализа их прибыльности, достаточности капитала, рисков и объемы бизнеса.

Если вас интересует лицензирование банковской деятельности в Финляндии, обратите внимание, что Регулятор может осуществлять различные надзорные функции, такие как наложение временного запрета на лицо, занимающее руководящую должность в поднадзорной организации, или, в крайних случаях, аннулирование разрешения, предоставленного такой бизнес-структурой. Более того, FIN-FSA может налагать административные санкции, включая штрафы и публичные предупреждения. 

Существенное изменение произошло в режиме надзора, когда новый единый механизм надзора (SSM) начал действовать в Европе с ноября 2014 года. SSM – это система регулирования европейского рынка финансовых услуг, включающая Европейский центральный банк (ECB) и компетентные национальные органы государств-членов ЕС. Правовой основой SSM является Постановление Совета (ЕС) №1024/2013. В рамках SSM ECB осуществляет прямой надзор за значительными кредитными учреждениями и играет косвенную роль в надзоре за менее значительными кредитными организациями, которые по-прежнему контролируются их национальными органами в тесном сотрудничестве с Европейским центральным банком. Согласно SSM, FIN-FSA не будет использовать свои полномочия напрямую в юрисдикции ECB. 

Законодательство об органе финансового надзора содержит конкретные положения о регулировании иностранных банковских учреждений в Финляндии и их филиалов, а также о сотрудничестве с иностранными контролирующими органами.

Управление банками в Финляндии

Совет директоров банка создает основу для внутреннего управления. Для выполнения этой и других задач совет может создавать комитеты или другие рабочие группы. За повседневную деятельность банковского института отвечает его высшее руководство, состоящее, например, из управляющего директора и членов группы управления.

Если вы заинтересованы в открытии банковского учреждения в Финляндии, обратите внимание, что менеджеры должны выполнять определенные обязательства, чтобы управлять банком профессионально и в соответствии с принципами разумного ведения бизнеса. Все банковские институты должны поддерживать эффективную систему управления рисками, направленную на снижение рисков ликвидности и достаточности капитала. Перед тем как оформить банковскую лицензию в Финляндии, вам будет полезно знать, что надзор FIN-FSA за процедурами корпоративного управления банков направлен, в частности, на:

  • планирование и управление деятельностью банка;
  • создание службы внутреннего аудита;
  • выявление конфликтов интересов, эффективные процедуры рассмотрения жалоб клиентов и т. д.;
  • наличие достаточного количества персонала для ведения банковской деятельности в Финляндии, создание и соблюдение стратегического бизнес-плана.

Каждое кредитное учреждение должно следовать определенным правилам в соответствии с ACI, которые включают требование иметь политику вознаграждения, соответствующую бизнес-стратегии, целям, ценностям и долгосрочным интересам учреждения. Правила ACI, регулирующие политику вознаграждения, соответствуют правилам Директиве о требованиях к капиталу IV (CRD IV).

Регулирование банков в Финляндии: капитал и ликвидность

Получить финскую лицензию кредитной организации можно в том случае, если выполнены предварительные условия, изложенные в «Законе о кредитных учреждениях». Они включают, в частности:

  • уставный, кооперативный или основной капитал должен составлять не менее 5 млн EUR и быть полностью оплачен во время предоставления лицензии;
  • кредитное учреждение должно соответствовать требованиям к капиталу, изложенным в ACI.

Внедрение пакета CRD IV внесло существенные поправки в режим регулирования, применимый к финским кредитным учреждениям, включая повышение требований к капиталу, изменения элементов собственных средств и расчета требований к собственным фондам. CRR вступил в силу в этой юрисдикции 1 января 2014 года, в то время как требования CRD IV были внедрены в стране через ACI.

Согласно Закону, финское кредитное учреждение должно постоянно поддерживать необходимый минимальный объем собственных средств и консолидированных собственных средств, рассчитанный в соответствии с CRR и ACI. В соответствии с CRR кредитные организации должны иметь коэффициент достаточности капитала первого уровня не менее 4,5% и коэффициент общего капитала – 8%. ACI также содержит конкретные положения о консолидированном надзоре за банковскими группами, в том числе положения о расчетах собственных средств на консолидированной основе, в соответствии с CRR и CRD IV.

Если вы намереваетесь оформить финскую лицензию управляющего банком, важно учесть, что FIN-FSA выпустило дополнительные национальные правила и руководства по расчету требований к капиталу и крупным рискам. Что касается требований к ликвидности, финские кредитные учреждения должны соблюдать положения, изложенные в CRR.

Регистрация банка в Финляндии: восстановление и разрешение

Директива 2014/59/EU, которая предусматривает создание общеевропейской основы для восстановления и урегулирования споров в Финляндии, касающихся кредитных организаций и инвестиционных компаний (BRRD), вступила в силу 2 июля 2014 года. Кроме того, Европейский Союз принял постановление прямого действия, согласно которому осуществляется урегулирование несостоятельности наиболее значимых финансовых институтов Еврозоны (т.е. положение, устанавливающее Регламент единого механизма урегулирования несостоятельности (SRM)).

Если вы планируете зарегистрировать кредитное учреждение в Финляндии, обратите внимание, что BRRD был реализован в основном посредством двух новых законов:

  • «Закона о санации кредитных учреждений и инвестиционных фирм».
  • «Закона об Управлении финансовой стабильности». 

Последний регулирует Управление финансовой стабильности, которое является национальным органом и отвечает за урегулирование несостоятельности кредитных организаций и инвестиционных фирм в стране. Среди своих ключевых задач Управление стабильности составляет планы урегулирования несостоятельности для институтов, решает, следует ли подвергнуть учреждение банкротству, применяет необходимые инструменты урегулирования несостоятельности. В соответствии с новым режимом кредитные учреждения, как правило, обязаны составлять планы восстановления, чтобы обеспечить продолжение их бизнеса в случае финансового кризиса. Планы должны быть представлены на рассмотрение FIN-FSA.

Предпринимателям, желающим учредить финскую инвестиционную компанию или открыть банк в Финляндии, полезно будет знать, что в контексте нового законодательства FIN-FSA уполномочено применять инструменты раннего вмешательства к вышеупомянутым бизнес-структурам:

  • требовать от руководства банка реализации мер, предусмотренных планом восстановления;
  • созывать общее собрание акционеров для принятия необходимых решений по взысканию;
  • требовать отстранения руководства банковского института;
  • требовать изменений в юридической и финансовой структуре учреждения.

В соответствии с законодательством о разрешении споров в Финляндии, Управление стабильности должно разработать и поддерживать план урегулирования несостоятельности для каждого учреждения. BRRD (и, следовательно, правовой акт о разрешении споров) устанавливает условие для кредитных организаций соблюдать минимальные требования в отношении собственных средств и приемлемых обязательств (MREL), призванных обеспечить достаточную способность поглощать убытки, чтобы поддерживать непрерывность критических функций без использования государственных средств. 

Заключительное слово

В заключение отметим, что этот материал подготовлен и опубликован в информативных целях. Связавшись с нашими специалистами вы можете заказать консультацию по регулированию деятельности банков в Финляндии, а также сопровождение в создании иностранного кредитного учреждения в Финляндии.