Форма заказа консультации по международному арбитражу в Болгарии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Если вы планируете урегулировать коммерческий спор посредством арбитража в Болгарии, вам будет полезно знать, что страна считается благоприятной юрисдикцией для решения как внутренних, так и трансграничных конфликтов. Арбитраж в Республике Болгария регулируется «Законом о международном коммерческом арбитраже» (ICAA), который во многом основан на ЮНСИТРАЛ. В дополнение к ICAA, также действуют положения Гражданского процессуального кодекса и Кодекса международного частного права.

Государство ратифицировало Нью-Йоркскую и Европейскую конвенции. В области международного инвестиционного права правительство подписало Конвенцию ICSID и Договор к Энергетической хартии. Страна заключила 71 двусторонний инвестиционный договор (BIT).

Начать арбитражный процесс в Болгарии: объем и структура ICAA

Несмотря на свое название, ICAA относится как к внутренним, так и к международным арбитражам с местонахождением в данной юрисдикции. Арбитраж считается международным, если одна или все его стороны находятся (для юридических лиц) за пределами государства или являются резидентами (для физических лиц) других стран.

ICAA применяется как при урегулировании споров посредством институционального арбитража в Болгарии, так и при разрешении коммерческих претензий в Болгарии с помощью специального арбитража. Такой метод ADR используют частные лица, государственные или общественные организации, заключившие арбитражные договора. Закон следует структуре Типового закона и охватывает соглашения сторон, состав арбитражных судов, их юрисдикцию и принцип компетентности, порядок ведения дела, арбитражные постановления и их последствия, отмену разбирательства, а также исполнение постановлений.

Урегулирование арбитражных споров в Болгарии

Разрешение спора посредством арбитражной процедуры в Республике Болгария разрешено во большинстве случаев, за исключением:

  • споров в отношении абсолютных прав на недвижимое имущество или владения им (обратите внимание: договоры аренды являются арбитражными);
  • трудовых споров, однако, дела по договорам управления между компаниями/акционерами и их директорами подлежат арбитражу;
  • административных и других публично-правовых конфликтов;
  • гражданско-правовых споров, которые могут быть инициированы прокурором;
  • некоторых споров в отношении производства по делу о несостоятельности (например, разбирательства по поводу декларативных судебных решений, устанавливающих наличие дебиторской задолженности неплатежеспособной компании);
  • дел, в которых одна из сторон является потребителем в понимании «Закона о защите прав потребителей»;
  • споров об адаптации контрактов в соответствии со статьей 307 Коммерческого закона, возникающие в связи с приватизационными соглашениями; и
  • концессионных соглашений без трансграничных интересов (в понимании законодательства ЕС).

Вмешательство государственных судов

Если вас интересует урегулирование международного спора в Болгарии посредством арбитража, следует учесть, что ICAA строго ограничивает возможность вмешательства государственных судов, если:

  1. спор, подлежащий арбитражу, передан в государственный суд и ни одна из сторон не возражает против этого;
  2. вводятся временные или консервативные меры (такие как замораживание активов, сбор доказательств и т.д.) в поддержку будущего или незавершенного арбитражного дела;
  3. есть необходимость в помощи сторонам или третейскому суду в сборе доказательств; а также
  4. в производстве по выдаче исполнительного листа на арбитражное постановление, или в ходе признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных постановлений.

Местные арбитражные институты

В стране действуют более 40 арбитражных институтов. Разрешение коммерческих споров в Республике Болгария контролируется тремя основными национальными институтами. Старейшим и наиболее известным является Арбитражный суд (AC). AC имеет значительный опыт в разрешении деловых претензий в ряде секторов, таких как: продажа товаров, строительство, торговля и распределение электроэнергии, аренда, кредитные соглашения, сельское хозяйство, государственные закупки и сектор информационных технологий. AC внедрил систему управления документами онлайн, позволяющую сторонам судебного разбирательства иметь полный доступ ко всем данным в процессе через безопасный доступ на своем веб-сайте. AC может обеспечивать административную поддержку специальных арбитражей и предоставлять услуги медиатора при урегулировании международных споров в Болгарии.

Заключительное слово

Республика Болгария – одна из ведущих площадок для арбитража. В настоящее время парламент обсуждает принятие поправок к Гражданскому процессуальному кодексу и ICAA, целью которых является:

  1. Ограничение арбитражности потребительских споров ситуациями, когда соглашение было заключено после возникновения спора.
  2. Подтверждение арбитражных решений, вынесенных по неарбитражным спорам, недействительными, и предоставление суду возможности отказывать в выдаче исполнительного листа на основании таких постановлений.
  3. Принятие системы регистрации арбитражных учреждений и требований к профессиональной квалификации арбитров.

Если вы хотите заказать персональную консультацию по разрешению международных споров с помощью арбитража в Болгарии, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK.