Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по началу арбитражного разбирательства в Болгарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Важным изменением в области арбитража в Болгарии за последние годы являются поправки к Гражданскому процессуальному кодексу и ICAA. Они были инициированы Омбудсменом с целью укрепления прав потребителей. Далее мы разберем регулирование арбитража в Болгарии. 

Какие споры нельзя разрешить в Болгарии

Первым крупным нововведением стал запрет на урегулирование потребительских споров через арбитраж в Болгарии. Это было достигнуто за счет расширения сферы применения статьи 19 Гражданского процессуального кодекса: законодатель добавил все споры с участием потребителей к перечню споров, которые не подлежат арбитражу. Согласно болгарскому законодательству потребителем считается любое физическое лицо, которое приобретает товары или пользуется услугами в целях, не относящихся к его коммерческой или профессиональной деятельности, а также любое физическое лицо, которое действует вне его коммерческой или профессиональной дееспособности. Таким образом, применение арбитражного разбирательства невозможно в отношении большинства договоров, заключаемых физическими лицами, таких как: 

  • договоры о коммунальных услугах (вода, электричество, газ, отопление, отходы);
  • договоры о телекоммуникациях и потребительском финансировании; 
  • покупки, в частности, товаров или туристических пакетов.

Для обеспечения эффективности нового положения новое законодательство также предусматривает, что:

  • арбитражные оговорки в потребительских договорах являются недействительными;
  • арбитражные решения, вынесенные в спорах, которые не подлежат арбитражу, считаются недействительными;
  • принято специальное положение, обязывающее районные суды отказывать в выдаче исполнительных листов по решениям, которые невозможно рассмотреть через арбитраж в Болгарии; 
  • арбитры, выносящие арбитражные решения с участием потребителя, могут быть подвергнуты финансовым санкциям в размере до 2500 BNG, а привлеченное арбитражное учреждение может быть оштрафовано на сумму до 5000 BNG.

Новые правила при разрешении спора с помощью арбитража в Болгарии

Еще одним важным событием является введение в болгарское законодательство механизма контроля над арбитражными учреждениями для обеспечения соответствия их практики ICAA. Такой контроль осуществляется инспекцией в министерстве юстиции. В ходе осуществления ревизии арбитражное учреждение открывает доступ в свои помещения и архивы. По результатам проверки инспекторы могут давать рекомендации трибуналу, а их невыполнение может повлечь за собой штраф в размере до 2500 BNG. Очевидно, что этот механизм применяется исключительно к арбитражным учреждениям, расположенным в Болгарии. Несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что этот контроль угрожает независимости арбитражных учреждений, он призван в первую очередь обеспечить соблюдение положений, защищающих потребителей, которые до сих пор не исполнялись на практике. 

Урегулирование арбитражного спора в Болгарии: назначение арбитра

Поправки 2017 года впервые ввели в болгарское законодательство условия, которые должны выполняться арбитрами. В соответствии с новой статьей закона любое физическое лицо может быть назначено арбитром, если оно:

  • не был осужден за умышленное преступление;
  • имеет университетское образование;
  • имеет не менее 8 лет профессионального опыта; 
  • может добросовестно разрешить спор через арбитраж в Болгарии.

Аналогичные условия существовали в некоторых институциональных арбитражных регламентах, но не были предусмотрены в законодательном акте. Это требование следует также учитывать при назначении арбитров для разбирательств в соответствии с иностранным арбитражным регламентом.

Обязательство по обеспечению онлайн-доступа к материалам дел

После поправок, внесенных в 2017 году, в ходе урегулирования спора при помощи арбитража в Болгарии стороны должны иметь онлайн доступ к материалам дела. Хотя такие положения уже давно существуют, применение этого условия может создать некоторые практические проблемы в отношении арбитража ad hoc или арбитражного разбирательства, проводимого другими учреждениями.

Основания для отмены окончательного решения 

Возможно, самым неожиданным изменением, которое реализовали поправки 2017 года, было сокращение оснований для отмены арбитражного решения. Болгарский законодатель исключил пункт 3 статьи 47 (1) ICAA, который предусматривал, что нарушение публичного порядка является основанием для отмены арбитражного решения.

С момента принятия ICAA в 1988 году нарушение публичного порядка являлось одним из оснований для отмены арбитражного решения, как это также предусмотрено в статье 34 (2) (b) (ii) Типового закона. Это положение широко применялось Верховным кассационным судом и было признано правовой доктриной.

Эта поправка была неожиданной, поскольку она не обсуждалась в доктрине и не была связана с основной целью поправок, внесенных в 2017 году (т.е. для усиления защиты потребителей), но, напротив, как представляется, уменьшает возможности государственных судов по контролю за арбитражными решениями.

В соответствии со статьей 48(1) ICAA сторона может подать иск об отмене арбитражного решения в Болгарии в течение 3 месяцев после его вступления в силу (т.е. в день, когда арбитражное решение было вручено соответствующей стороне). Однако неясно, применим ли этот срок также к требованиям в отношении декларативных решений о том, что арбитражное решение является ничтожным в соответствии со статьей 47(2) ICAA.

В своей первоначальной формулировке ICAA предусматривает, что арбитражные суды могут разрешать споры в Болгарии, касающиеся адаптации контракта к любым непредвиденным обстоятельствам. Верховный кассационный суд государства данным решением установил, что такое возможно только в том случае, если стороны прямо наделили арбитражный суд полномочиями в этом отношении. Другими словами, данное положение применяется, в том числе в случае, если это прямо предусмотрено в формулировке арбитражного соглашения. 

Вывод

В Закон про арбитраж были внесены многие поправки. Теперь стороны могут иметь доступ к онлайн просмотру арбитражных дел. Потребительские споры не могут рассматриваться в арбитражном порядке. Если вас интересует получение более детальной информации, консультация по началу арбитражного разбирательства в Болгарии будет полезна.