Форма заказа консультации по регулированию рынка фармацевтических услуг в ОАЭ

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Регистрация ТМ в ОАЭ в отрасли фармацевтики регулируется Федеральным законом ОАЭ о товарных знаках № 1992 года (с изменениями и дополнениями) и подзаконными актами к нему. Однако стоит также учитывать некоторые особенности. В этом материале мы проанализируем, как зарегистрировать фармацевтическую торговую марку в Эмиратах, требования и особенности. 

Особенности регистрации торговой марки в Эмиратах в отрасли фармацевтики

При выборе фармацевтической торговой марки для использования в ОАЭ важно учитывать следующее: 

  • Класс 5 относительно переполнен, поэтому по каждому фармацевтическому продукту рекомендуется проводить полный разрешительный поиск с экспертным анализом;
  • товарные знаки, которые производятся от Международных непатентованных названий (МНН), лучше всего избегать, чтобы увеличить вероятность получения регистрации, не сталкиваясь с препятствием; 
  • отсутствие практических указаний, рекомендаций по проведению экспертизы или обязательного прецедентного права может сделать разрешение, преодолевая отказы и возражения спорными; 
  • некоторые элементы спецификации могут быть отклонены или опротестованы по абсолютным основаниям (например, те, которые содержат морфин, каннабиноиды и т.д.);  
  • определенные символы, которые могут быть желательными в фармацевтическом пространстве, могут быть отклонены по абсолютным основаниям - например, символ креста, обозначающий здоровье, может быть отклонен за его связь с красным крестом или с христианством.

Регулирующие органы

За предоставление и регистрацию фармацевтических товарных знаков в ОАЭ отвечает Департамент торговых марок Министерства экономики.

К другим надзорным органам относятся: 

  • Министерство экономики (в котором находится Бюро по товарным знакам и Департамент защиты прав потребителей); 
  • Департамент экономического развития в каждом эмирате; 
  • местный орган здравоохранения в каждом эмирате (например, Управление здравоохранения Дубая); 
  • Национальный совет по средствам массовой информации (для обеспечения того, чтобы товарный знак мог получить разрешение на продажу);  
  • Всемирная организация здравоохранения.

Регистрация нетрадиционных ТМ в Эмиратах

Отличительные трехмерные товарные знаки принимаются к регистрации в ОАЭ в соответствии с Законом о товарных знаках. К ним могут относиться, например, отличительная упаковка, блистерная упаковка, а также формы таблеток или ингаляторов. При условии, что трехмерный объект, о котором идет речь, функционирует как товарный знак и порог различительной способности был соблюден. Заявки на цветные знаки могут быть приняты Бюро по товарным знакам. Другие формы нетрадиционных товарных знаков, такие как движения, запахи и вкусы, не доступны для регистрации на практике.

Можно ли зарегистрировать каннабис как торговый знак в ОАЭ

Продукты, полученные из каннабиса, запрещены к продаже в ОАЭ. Регистрация каннабиса как товарного знака в Эмиратах запрещена согласно статье 3(2) Закона ОАЭ о торговых марках на том основании, что они будут рассматриваться как противоречащие общественному порядку или нравственности. При этом технические возражения в ОАЭ встречаются относительно редко, и, как следствие, заявка, охватывающая продукты каннабиса 5-го класса, может быть непреднамеренно принята к регистрации. 

Регулирование деятельности фармацевтических компаний в Объединенных Арабских Эмиратах: импорт

Параллельный импорт или товары серого рынка как таковые не регулируются какими-либо конкретными законами ОАЭ. Закон о товарных знаках ОАЭ не регулирует параллельный импорт, а закон об авторских правах (очевидно, ограничивается произведениями, охраняемыми авторским правом), в то же время препятствуя импорту, продаже или распространению защищенных авторским правом произведений без лицензии, применяется редко, если вообще применяется, для предотвращения импорта параллельных товаров.

В качестве альтернативы можно использовать Закон о коммерческих агентствах ОАЭ для предотвращения импорта и продажи параллельного импорта при условии, что агентское соглашение (т.е. эксклюзивное дистрибьюторское соглашение ОАЭ) зарегистрировано в Министерстве экономики. Кроме того, любой параллельный импорт, состоящий из фармацевтической продукции, должен соответствовать строгим требованиям к маркировке и быть зарегистрирован в Министерстве здравоохранения и одобрен им. Кроме того, любой параллельный импорт, состоящий из фармацевтической продукции, должен соответствовать строгим требованиям к маркировке, а также должен быть зарегистрирован и одобрен Министерством здравоохранения.

Регистрация онлайн-аптек в ОАЭ

Для работы онлайн-аптеки необходимо получить соответствующие лицензии, разрешения и маркетинговые разрешения от Министерства здравоохранения и профилактики, чтобы управлять аптекой в ОАЭ, а также соблюдать те же законы, правила и нормы, которые регулируют деятельность всех аптек ОАЭ, те же правила применяются в отношении рекламы или продвижения фармацевтической продукции. Соответственно, интернет-аптеки, работающие в ОАЭ, как правило, будут являться торговыми точками сети признанных аптек ОАЭ и будут заниматься только продвижением (и, действительно, предлагать к продаже) безрецептурных лекарственных средств и других нерецептурных препаратов в режиме онлайн.

Какие органы отвечают за надзор за рекламой фармацевтической продукции в ОАЭ

Согласно новому Закону о фармацевтике, соответствующий орган лицензирования в каждом эмирате осуществляет надзор за рекламой фармацевтической продукции: в Дубае это Управление здравоохранения Дубая; в Абу-Даби это Управление здравоохранения Абу-Даби и т.д. 

Эти органы имеют широкие полномочия в соответствии с Законом о фармацевтике и могут издавать письменные уведомления и предупреждения, налагать штрафы (до 1 миллиона дирхамов для аптек), приостанавливать лицензию на срок до шести месяцев или полностью аннулировать лицензию за любые нарушения Закона о фармацевтике, в том числе положения, касающиеся рекламы.

Ключевым законодательным изменением в сфере охраны и защиты прав на товарные знаки фармацевтической продукции стало принятие Федерального закона № 8 от 2019 г. о лекарственных средствах, профессиях фармацевтических и фармацевтических организаций, который предусматривает жесткие меры наказания за имитацию товарных знаков фармацевтической продукции и, возможно, даже фирменного стиля изделий фармацевтической промышленности.

Заключение

Несмотря на то, что регистрация фармацевтического товарного знака в Объединенных Арабских Эмиратах подпадает под регулирование Закона о ТМ, она все же имеет свои особенности. Департамент торговых марок Министерства экономики выступает в качестве регулятора, отвечающего за регистрацию ТМ в Эмиратах в отрасли фармацевтики. Допускается открытие онлайн-аптек в ОАЭ при условии, что было осуществлено получение лицензии на фармацевтическую продукцию в ОАЭ. Для того чтобы больше ориентироваться в этой теме, вы можете заказать консультацию по регулированию рынка фармацевтических услуг в ОАЭ с нашими профильными специалистами.