Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Европе
user
user
phone
comment

29 января 2021 года Европейская Комиссия открыла консультации по пересмотру Директивы 2011/61/EU (AIFMD). Консультация проводится в форме вопросов. В ходе нее запрашиваются мнения заинтересованных сторон по нескольким областям, в которых, по мнению Комиссии, можно было бы усовершенствовать рамки распространения AIFMD. Комментарии со стороны регулятора будут особенно полезны тем, кто намерен зарегистрировать инвестиционный фонд в Европе. 

Регистрация инвестфонда в ЕС: описание консультации

Финансовый надзорный орган поднимает вопросы о том, как можно изменить рамки AIFMD для улучшения доступа к альтернативным инвестиционным фондам розничным инвесторам. Кроме того, Комиссия отмечает, что было бы желательно ввести паспорт депозитария. Однако она предлагает другие решения, которые могли бы решить проблему нехватки и концентрации депозитарных услуг. 

В ходе консультации регулятор хочет узнать о том, как европейский рынок AIF может взаимодействовать с международными партнерами, и фокусируется на уместности правил паспортизации и делегирования AIFMD в третьи страны. Важно для менеджеров частных фондов:

  • Европейская Комиссия предлагает высказать свое мнение о национальных правилах частного размещения в ЕС, а также о том, не создают ли они неравные условия между регистрацией AIF в ЕС и в странах, не входящих в ЕС. Никакой дополнительной существенной информации по этому вопросу не предоставляется. Учитывая разнообразие национальных правил частного размещения в ЕС, предполагается, что в будущем это будет являться областью, на которой будет сосредоточено внимание регулирующих органов.  
  • Правила делегирования AIFMD сосредоточены на обеспечении эффективного управления рисками. Примечательно, что многие из вопросов (например, следует ли дополнить нынешние правила делегирования другими критериями) наводят на мысль о том, что Европейская комиссия стремится сделать правила делегирования AIFMD более ограничительными. Неизбежно, что это может оказать значительное влияние на структуры частных фондов как Великобритании, так и ЕС.

Учреждение инвестиционного европейского фонда: постановление SFDR

Осталось всего несколько месяцев до вступления в силу Постановления ЕС о раскрытии информации (Постановление (ЕС) 2019/2088 о раскрытии информации, связанной с устойчивым развитием в секторе финансовых услуг (SFDR)).В результате чего вступил в силу целый ряд требований по обеспечению прозрачности и раскрытию информации, связанной с устойчивым развитием. Правила SFDR будут применяться только к тем управляющим частными фондами, которые работают или реализуют свои продукты или услуги в ЕС и не работают в Великобритании. То есть, регистрация альтернативного инвестиционного фонда в Европейском Союзе подпадает под сферу охвата Постановления SFDR. Фирмы и фонды, подпадающие под действие Постановления, должны будут соответствовать этим требованиям к 10 марта 2021 года. Ниже мы подытожили, что менеджерам частных фондов следует делать на данном этапе, учитывая текущую нормативную базу: 

  • Степень соответствия фирмы требованиям SFDR будет зависеть от нескольких факторов, таких как предстоящая деятельность фирмы по сбору средств и маркетингу. Фирмы должны быть на правильном пути к установлению того, будут ли они соответствовать требованиям SFDR, и если да, то каким образом.
  • Инвестиционные процессы, политика риска и политика вознаграждения могут потребовать изменений. Фирмам следует выявлять любые соответствующие пробелы в их нынешнем подходе и планировать шаги, необходимые для интеграции в их бизнес и операционные модели. 
  • Компании, работающие в данной области, должны готовить соответствующую информацию о том, как они интегрируют риск устойчивости и как они рассматривают основные неблагоприятные воздействия на факторы устойчивости. Фирмы должны собирать предписанную информацию для раскрытия на веб-сайте информации об этих продуктах, рассматривая при этом любые вопросы маркетинга.
  • Компании, работающие в данной области, должны рассмотреть вопрос о том, как лучше всего включить обязательное раскрытие информации до заключения договора в документы о размещении предложений, особенно в отношении новых привлекаемых средств, с учетом сроков и любых требований в отношении уведомлений.

Широкий охват и применение Постановления SFDR означает, что многие руководители частных фондов будут привлечены к выполнению его требований. Фирмам следует продолжать отслеживать требования ЕС и местных регулирующих органов, которые могут влиять на маркетинг и деятельность по привлечению средств, и адаптироваться к правилам, установленным в Постановлении.

Заключение

В конце января 2021 года Европейский регулятор начал консультацию, которая относится к вопросу пересмотра Директивы AIFMD. Она напрямую будет связана с теми, кто хочет открыть инвестиционный фонд в Европе. Целью запуска консультации является выявление недоработок в регулировании, а также усовершенствование охвата регулирования Директивы об Управляющих альтернативными инвестиционными фондами. Если вас интересует данный вопрос, вы можете заказать консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Европе у наших профильных специалистов.