Форма заказа консультации по разрешению международного спора через медиацию или арбитраж
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В этом обзоре мы рассмотрим влияние КОВИД-19 на разрешение споров в ОАЭ: как с точки зрения того, как проводятся судебные и арбитражные разбирательства в период эпидемии, так и с точки зрения того, какие виды споров возникли из-за коронавируса. Данная публикация также ознакомит вас с некоторыми недавними событиями в области разрешения споров на Среднем Востоке.

Изменения в области разрешения споров в Арабских Объединенных Эмиратах 

В ОАЭ, например, суды Абу-Даби перенесли слушания во всех судах, после КОВИД-19. Были введены слушания в режиме онлайн с целью минимизации распространения вируса. Новая система рассмотрения дел онлайн позволяет сторонам загружать заявления на онлайн-портал и дает возможность специалистам урегулировать спор дистанционно в Эмиратах. В результате внедрения  современных технологий суды Абу-Даби пережили минимальные сбои во время пандемии и во многих случаях стали более эффективными.

Влияние COVID-19 на разрешение споров через арбитраж в ОАЭ стало ощутимым ощутимым. Тем не менее, арбитражные разбирательства проходят продуктивно и результативно в свете ситуации в мире. 

Правительство обсуждает различные практические стратегии, призванные обеспечить бесперебойное проведение арбитражных разбирательств в Арабских Объединенных Эмиратах, начатых до начала пандемии. В ходе исследований, в Положениях об арбитраже на уровне заместителя Генерального директора от 2015 г. было замечено отсутствие четких указаний об использовании технологий при проведении слушаний и их возможное влияние на проведение слушаний в дистанционном режиме. Специальные органы проанализировали различные режимы защиты данных в ОАЭ и основные соображения, касающиеся арбитражных разбирательств. Эти вопросы особенно актуальны сегодня в связи с активизацией использования новых технологий при урегулировании арбитражных разбирательств в Эмиратах во время коронавируса. 

Форс-мажорные обстоятельства: возникновение споров из-за КОВИД-19

Как и следовало ожидать, КОВИД-19 привел к всплеску некоторых видов споров. В частности, в этом году значительно возросло число случаев применения положений о форс-мажорных обстоятельствах. Например, в одном из важных решений (хотя и подлежащем обжалованию) Дубайский комитет недавно определил, что КОВИД-19 является веской причиной для расторжения договора аренды, если будет доказано, что он негативно сказался на стороне, добивающейся досрочного аннулирования соглашения. 

В ходе разрешения спора через арбитраж в Дубае одна из сторон оказалась не в состоянии продолжать договор аренды в течение срока действия соглашения. Тем не менее, компетентный орган разрешил арендодателю потребовать компенсацию за досрочное расторжение договора.

На основании форс-мажорных обстоятельств рекомендуют стратегии, которые могут быть приняты при разрешении споров по контрактам на Среднем Востоке в связи с условиями, связанными с COVID. Нельзя не заметить влияние COVID-19 на коммерческие договоры в отношении аренды помещений и быстро растущего числа желающих урегулировать спор в отношении договорных обязательств в ОАЭ. 

Разрешение международных споров в Эмиратах 

Решение Кассационного суда Катара, в котором суд постановил, что Закон № 2 от 2017 года о гражданском и торговом арбитраже в Катаре не будет применяться к арбитражным разбирательствам, возникающим в связи с контрактами, подписанными до даты вступления в силу этого закона. 

Вывод

Мы уделили значительное внимание рассмотрению вопроса воздействия КОВИД-19 на судебные и арбитражные разбирательства на Среднем Востоке. Из-за пандемии возникли спорные ситуации в отношении аренды помещений или исполнения и приведения в действие международных разногласий. Если вас интересует разрешение международного спора через медиацию или арбитраж, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.