Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по разрешению спора посредством медиации

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В то время как медиация зарекомендовала себя в качестве быстрого и экономически эффективного средства урегулирования коммерческих споров, альтернативному судебному разбирательству, остается часть тех, кто рассматривают медиацию только в качестве подготовительной части перед судом. В этом и заключается главная проблема для того, чтобы ответить, как успешно урегулировать деловой спор.

Читать также:   Когда необходимо применять процесс медиации?

Ошибка 1-посредничество-это возможность показать свои сильные стороны

Иногда стороны подходят к процессу медиации с тем же воинственным и состязательным настроением, что и к судебному процессу. Такой подход редко приводит к положительному результату для обеих сторон. По этой причине для медиации должен быть свойствен более конструктивный и примирительный подход.  

Посредничества по своей природе является конфиденциальным и необязательным процессом (даже это касается подписания юридически обязательного мирового соглашения в конце его, если будет достигнуто соглашение между сторонами), что позволяет сторонам проявлять инициативу и добрую волю без ущерба для их правовой позиции.

Так, довольно редко случается, что оппонент в процессе признает свои доводы слабыми, а доводы другой стороны — обоснованными и сильными или что было бы лучше для всех стремиться прийти к взаимовыгодному урегулированию. Нет ничего критичного в том, чтобы сказать вслух то, что все участники и так знают. 

Решение:
Если вы намерены успешно разрешить коммерческий спор, то для положительного и взаимовыгодного результата необходимо отойти  насколько это возможно от юридических аргументов в деле, сосредоточиться на коммерческих аспектах и общих основаниях для решения делового спора между сторонами, а также на том, с какими рисками возможно столкнуться, если в конечном итоге после медиации дело будет передано в суд.

Ошибка 2-посредника необходимо убедить в правильности своей позиции 

В рамках судебных стереотипов стороны часто совершают ошибку, обращаясь к медиатору как и к судье, потратив значительное количество времени и энергии на то, чтобы убедить медиатора в позиции. Что в итоге является безрезультатным, поскольку посредник нейтрален и его роль состоит только в том, чтобы содействовать обсуждению и переговорам между сторонами. 

Большинство коммерческих споров связаны с денежными средствами, и когда стороны самостоятельно выступают посредниками, появляется отличная возможность поговорить друг с другом напрямую. Тем не менее, очень редко, когда на открытых сессиях юристы одной стороны напрямую обращаются к другой стороне. Причина в том, что, как правило, есть один или два человека по обе стороны стола, которые имеют право предложить/согласиться на урегулирование – и они не являются юристами или медиаторами.

Решение:
Для успешного процесса медиации обращаем Ваше внимание на то, что необходимо подготовить и привести все свои аргументы и доводы, а также представить их непосредственно ключевому лицу противоположной стороны, а не медиатору. Так, один из ответственных лиц должен выписать чек, а ответственный другой стороны должен быть готов принять его. Это единственные лица, которые являются значимыми для целей медиации. 

Ошибка 3-отсутствие подготовки к делу

Еще одна распространенная ошибка, приводящая к неудачному результату в мирном урегулировании коммерческих споров, заключается в неспособности сторон должным образом подготовиться к медиации, передавая все на усмотрение юрисконсультов.  

Несмотря на то что юристы, представляющие интересы сторон, в больше степени готовят документы, их клиенты также должны иметь представление о своей позиции, оценивать коммерческие аспекты дела.

Если клиент является юридическим лицом,необходимо обеспечить, чтобы лицо, участвующее в мирном разрешении делового спора, имело полномочия на представление интересов этого юридического лица в процессе. Если существуют ограничения на полномочия лица в отношении суммы, которую оно может предложить или принять, необходимо уведомить об этом другую сторону. 

Решение:
Наилучшим решением для обеих сторон будет предварительная подготовка к процессу урегулирования коммерческого спора. Постарайтесь заранее предугадать возможности и поведение противоположной стороны, чтобы быть готовым иметь с ними дело.

Безусловно, медиация, как мирный метод разрешения делового спора, требует специального набора навыков, который отличается от того, что необходимо для судебного разбирательства. По этой причине будет целесообразно получить консультацию от профильного юриста по медиации, чтобы максимизировать свои шансы на успех в разрешении коммерческого спора.

Читать также:   Досудебное урегулирование споров: медиация

IQ Decision UK готовы оказать Вам услуги медиатора для разрешения споров. Узнайте больше о наших услугах, связавшись с нами по одному из контактов, указанных ниже.