С населением более 20 миллионов человек, разделенным на семь юрисдикций, Западная часть Балканского региона может стать благодатной почвой для производства и распространения контрафактной продукции. Расположенный на стыке сухопутных и морских транспортных маршрутов, этот регион быстро становится воротами на рынок ЕС. В этот регион входят Хорватия, которая стала новым членом ЕС 1 июля 2013 года, а также Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория и Сербия, которые все надеются присоединиться к Европейскому союзу, но еще не сделали этого. Однако все они заключили соглашения о стабилизации и ассоциации с Европейским союзом, а борьба с контрафактом остается важным вопросом.

Местное законодательство в этих странах схоже и постоянно корректируется в соответствии с законодательством ЕС.

В свою очередь, законодательство ЕС постепенно повышает осведомленность о защите прав интеллектуальной собственности в этом регионе. Тем не менее, по-прежнему возникают проблемы в борьбе с контрафактными товарами из-за нехватки ресурсов и бездействия со стороны властей, а также из-за отсутствия механизмов для осуществления нормативных актов.

Правовые рамки

Новый Закон о таможенных мерах по защите интеллектуальной собственности вступил в силу в мае 2018 года. Основная цель — реализация Таможенного регламента ЕС. В дополнение к уже рассмотренным правам этот новый закон распространяется на торговые наименования и полупроводниковые топографии.

Одним из важных изменений является отмена официальных сборов за охрану границ.

Тем временем Албания, Сербия и Македония реализуют свое недавно измененное законодательство, касающееся таможенных правил. Уничтожение контрафактной продукции может произойти без согласия правообладателя. В эпоху электронной коммерции и массовых покупок товаров через Интернет большой процент продукция теряется в небольших партиях; таким образом, контроль над такими партиями представляет собой серьезную проблему для местных властей. К сожалению, таможенные органы в регионе не проверяют значительное количество почтовых отправлений, поэтому результатов проверки небольших товаров на подлинность не увенчивается успехом. Технические помехи также присутствуют. Например, в Сербии онлайн-портал не позволяет владельцам торговых марок подавать электронные заявки на защиту прав на ТМ в случае небольших партий груза; чтобы получить защиту прав на торговую марку и в этом отношении, владельцы торговых марок должны подать дополнительную бумажную заявку.

Новые правила в Албании, Сербии и Македонии также требуют от правообладателей предоставления более подробной информации таможенным органам, включая конкретные данные о подлинных товарах, изображениях и другую дополнительную информацию, имеющую отношение к оценке риска нарушения прав ИС.
Читать также:  Торговая марка в Бенилюксе

Меры пограничного контроля

Пограничные меры во всех семи странах схожи с точки зрения формальностей. Наличие зарегистрированных прав является обязательным условием, и таможенные заявления должны быть поданы с доверенностью и декларацией о возмещении. В большинстве стран предусмотренная процедура проста, и дает возможность правообладателям предотвратить попадание контрафактных товаров на рынок, применяя упрощенную процедуру и (при отсутствии возражений со стороны нарушителя), позволяя им предполагать согласие на уничтожение товаров.

Однако в течение 2018 года произошли значительные изменения в практике: Черногория и Косово предоставили первые в своей истории законодательные акты о защите границ, а другие страны региона увеличили количество таких типов актов.

Любой тип зарегистрированного права является приемлемым (т. Е. Национальным, ЕС и / или международным), если он действует на соответствующей территории. Однако следует проявлять особую осторожность в отношении Косово: поскольку оно не является участником международного договора, определение международной регистрации прав ИС невозможно. В тех случаях, когда (как это часто бывает) заявка на товарный знак, подается в национальное ведомство ИС, еще не была обработана, даже если она была подана более четырех лет назад, возможно только частичное применение прав ИС и действия по борьбе с контрафакцией.

Принцип ex officio (означает, что сотрудники таможенных по собственной инициативе осуществляют меры по защите прав интеллектуальной собственности) органов относительно распространены. В таких случаях местные таможенные органы будут предоставлять необходимую информацию правообладателям, которые не знают о существовании контрафактных товаров. Это особенно применимо в Хорватии, Косово и Македонии. Однако принцип ex officio обеспечивают довольно короткий срок для принятия всех необходимых мер. Это означает, что таможенная заявка обычно должна быть создана в течение трех-четырех рабочих дней с момента уведомления.

Установление защитных мер на границе является наиболее эффективным и действенным инструментом предотвращения попадания контрафактной продукции на любой рынок. Тем не менее, заявки на проверку рынка особенно эффективны в Сербии, и многие правообладатели используют этот инструмент в сочетании с пограничными мерами. Инспекция рынка нередко организует рейды по всему рынку, которые часто приводят к нескольким тысячам конфискованных контрафактных товаров (помеченных знаками, принадлежащими одному правообладателю). Этот правовой инструмент также доступен в Черногории.

Приложения для проверки рынка, основанные на авторском праве, еще не Они стали обычной практикой в ​​Сербии, но власти предприняли важный шаг к переменам, регулярно приглашая участников рынка (например, крупных владельцев брендов) подавать такие заявки. Это относится в основном к киноиндустрии.

Уголовное преследование

Полиция в западной части Балканского региона регулярно собирает информацию, касающуюся нарушения прав ИС, и предпринимает различные шаги для пресечения такой деятельности. Это включает сбор необходимой информации, документов и других доказательств от отдельных лиц и корпораций, а также принятие срочных следственных мер (например, обыск помещений или компьютеров). Тем не менее, эта практика неодинакова по всему региону (или даже внутри каждой юрисдикции), а это означает, что в некоторых городах полиция проявляет большую осторожность, чем в других.

Суды имеют право выдавать ордера на обыск для получения и сохранения доказательств до заключительной стадии судебного разбирательства. Они также могут заказать отбор проб и временно изъять товары до тех пор, пока вердикт не станет окончательным. Правообладатели могут получить компенсацию по запросу, хотя в некоторых странах региона это должно происходить в отдельном гражданском процессе.

Уголовные обвинения могут быть предъявлены юридическими или физическими лицами, которые имеют определенные знания о преступнике и / или уголовном преступлении, или лицом, пострадавшим в результате преступления. Ответственность за правонарушения, связанные с нарушением прав ИС, предусмотрена специальными законами, регулирующими соответствующие области права ИС.

Кроме того, суд может вынести распоряжение об аресте движимого и недвижимого имущества, принадлежащего стороне, которая не имеет прямого отношения к нарушению, включая замораживание его банковских счетов и других активов.

Судебные разбирательства в Балканском регионе относительно недороги по сравнению со стоимостью случаев нарушения прав ИС во всем мире, но могут быть длительными (от одного (1) до семи (7) лет, в зависимости от юрисдикции). Длительные разбирательства и исполнение окончательных решений являются одними из основных вопросов, которые еще предстоит решить в регионе. Помимо борьбы с контрафакцией, в последнее время произошли позитивные события в Косово и Черногории, где наконец были вынесены первые решения в отношении параллельного импорта.

Читать также:  Белиз: вопросы права интеллектуальной собственности

Борьба с контрафактной продукцией в Интернете

Несколько стран региона создали специальные подразделения по борьбе с контрафакцией в Интернете в полиции. Ресурсы, предоставляемые этим подразделениям, по-прежнему скромны, но были отмечены позитивные шаги в сотрудничестве между частным сектором (например, поставщиками курьерских услуг, поставщиками интернет-услуг (ISP) и юридическими фирмами) и государственным сектором.

Подразделение по борьбе с контрафактной продукцией в Интернете и преступлениями в полиции занимается самыми серьезными случаями контрафакции (например, несколько тысяч поддельных лекарств были изъяты с рынка в ходе одной такой проверки). В Хорватии подразделения специального назначения в министерстве финансов сотрудничают с полицией для обработки информации, предоставляемой против лиц, предлагающих рекламу контрафактных товаров. При обеспечении соблюдения прав ИС в Интернете применяется общее законодательство в области ИС.

В Сербии, Боснии и Герцеговине и Хорватии местные порталы электронной коммерции и проведения торгов прилагали усилия к внедрению передовой практики, поддерживая уведомления об отмене заказа и самостоятельно удаляя подозрительные предложения, если они подозревают, что предлагаемые товары являются контрафактными. Тысячи сообщений, предлагающих поддельные товары, удаляются таким образом каждый год. Местные торговые палаты и другие подобные форумы решительно поддерживают эту практику.

Вывод
Балканский регион активно работает над созданием законодательных актов по борьбе с контрафактной продукцией. От страны к стране все акты и законы могут разниться, но также были сделаны шаги для того, чтоб адаптировать свои законы и регламентам ЕС.

Защита прав интеллектуальной собственности ответственный вопрос. Услуги в сфере интеллектуальной собственности одно из направлений, в котором юристы IQ Decision UK помогут разобраться и провести регистрацию.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17