Форма заказа консультации по правилам управления активами в Японии
user
user
phone
comment

Японские правила по управлению активами варьируются в зависимости от того, делегированы ли управляющему активами полномочия по управлению активами клиента от имени клиента, или же управляющий активами просто способен давать советы по инвестированию. Предоставление услуг по управлению активами в Японии требует регистрации в FSA, независимо от того, имеет ли управляющий активами право по своему усмотрению управлять активами клиента от имени клиента. 

После принятия Закона Японии о финансовых инструментах и биржах (FIEA), который заменил Закон Японии о ценных бумагах и биржах в 2007 году, деятельность генерального партнера иностранного товарищества с ограниченной ответственностью регулируется как бизнес по управлению активами, и в принципе требует регистрации в рамках FIEA управления активами товарищества с ограниченной ответственностью. Но также есть исключения.

Если генеральный партнер назначает зарегистрированного брокера по ценным бумагам в качестве дистрибьютора в Японии и сам не занимается привлечением инвестиций - регистрация компании по управлению активами в Японии не обязательна.

Если интересы в товариществе приобретаются одним или несколькими квалифицированными институциональными инвесторами, а число других инвесторов, которые не являются квалифицированными, но имеют определенную финансовую экспертизу, ограничено - также не предусмотрена регистрация. 

Продажа иностранного инвестиционного траста в Японии

Какие правила применяются к продаже иностранного инвестиционного траста в Японии, зависит от того, осуществляется ли продажа путем публичного или частного размещения. Публичное размещение требует подачи заявления о регистрации ценных бумаг, которые раскрываются общественности через Интернет. Вместе с этим подается заявление в Управление по финансовому надзору Японии (FSA), которое предназначено для административных целей и не раскрывается общественности. Публичное размещение ценных бумаг иностранных инвестиционных трастов должно соответствовать определенным инвестиционным ограничениям, которые направлены на то, чтобы не допустить публичного предложения чрезмерно рискованных продуктов, в которые японским инвестиционным трастам запрещено вкладывать средства. Такие инвестиционные ограничения не распространяются на иностранные инвестиционные трасты, продаваемые посредством частного размещения.

Инвестиционные управляющие активами в Японии

В японском законодательстве инвестиционные менеджеры делятся на две категории: 

  1. Консультанты по вопросам инвестиций, обладающие дискреционными полномочиями (т.е. консультанты, которые принимаю решение от имени клиента) и консультанты, которые  не обладают дискреционными полномочиями. 
  2. Консультанты по вопросам инвестиций, которые не обладают дискреционными полномочиями могут предоставлять консультации по стоимости ценных бумаг в Японии или по вопросам инвестиционных решений, основанных на стоимости финансовых инструментов в обмен на вознаграждение. 

Предоставление консультаций относительно стоимости ценных бумаг в Японии или инвестиционных решений, основанных на стоимости финансовых инструментов, через газеты, журналы или книги, доступные для общественности, не входит в сферу деятельности консультантов по вопросам инвестиций, которые не обладают дискреционными полномочиями.

Однако предоставление консультаций через веб-сайт, требующий от читателей регистрации для уплаты сборов в тех случаях, когда такие консультации не являются общедоступными, скорее всего, будет относиться к таким консультантам.

Регистрация консультантов по управлению активами в Японии

Обычно по требованиями Закона любое лицо, которое хочет предоставлять консультации в отношении правил управления активами в Японии должно быть зарегистрировано. Любое физическое или юридическое лицо может зарегистрироваться для ведения инвестиционно-консалтинговой деятельности в Японии после того, как оно выполнит различные требования к квалификации. К ним относится удовлетворение определенных регистрационных требований, например, наличие системы соответствия, подходящей для предоставления инвестиционного консалтинга.

Для успешной регистрации также требуется внести 5 миллионов CYN (700 000 EUR) в государственный депозитарный фонд. 

Успешная регистрация бизнеса в Японии, предоставляющего инвестиционные консультации, также влечет за собой ряд административных обязательств, таких как подготовка отчетов о деятельности за каждый год и представление этих отчетов в FSA.

Кроме того, инвестиционный консультант должен будет готовить и вести документацию, касающуюся инвестиционно-консультационной деятельности. 

Запуск инвестиционного проекта в Японии требует квалифицированного юридического сопровождения, которое вы можете получить у юристов компании IQ Decision UK. Если у вас возникли вопросы вы можете заказать юридическую консультацию по правилам управления активами в Японии.