Медиация является одним из методов мирного урегулирования коммерческого спора. 7 августа 2019 года 46 странами была подписана Сингапурская Конвенция о медиации, исходя из этого можно сделать вывод, что данный метод будет востребован ещё больше. Юристы IQ Decision UK предлагают вам ознакомиться с правилами проведения процедуры посредничества с помощью нашей компании.

  • Применение правил

Настоящие правила применяются к процедуре разрешения споров посредством медиации в случае, когда стороны намерены разрешить спор, включая положение о медиации в свои коммерческие договоры между ними, а также когда они согласились на применение настоящих правил. Стороны вправе изменять данные правила в любое время.

Читать также:  Медиация сегодня: Роль посредничества в мире растет
  • Инициатива посредничества 

Любая сторона или стороны спора могут взять инициативу по проведению процедуры медиации, обратившись к юристам IQ Decision UK.

По заявлению одной из сторон IQ Decision UK пригласит другую сторону для мирного урегулирования коммерческого спора. Связавшись с противоположной стороной спора, IQ Decision UK будет вести переговоры по получению согласия на участие в процессе медиации.

Запрос на участие в процессе медиации должен содержать краткое изложение сути спора. Также должна содержаться информация о сторонах спора и самого медиатора.

  • Назначение посредника

По запросу на проведение процедуры посредничества в случае, если стороны единогласно не пришли к решению о назначении конкретного медиатора, IQ Decision UK предоставит по своему усмотрение медиатора для его согласования со сторонами спора. Выбор медиатора будет сделан исходя из таких факторов, как происхождение сторон, язык процедуры медиации, место проведения медиации и других, которые имеют важное значение для предоставления посредника. Только согласия сторон IQ Decision UK будет назначен медиатор. В конкретных случаях наша компания будет рекомендовать одновременно нескольких медиаторов (co-mediators).

  • Раскрытие информации о медиаторе и его замена 

Любой медиатор, выбранный сторонами или назначенный IQ Decision UK, обязан раскрывать как сторонам, так и IQ Decision UK, имеет ли он/она любой финансовый или личный интерес в результате посредничества, или существует какой-либо факт предвзятости. После получения такой информации и согласованности между всеми сторонами IQ Decision UK может заменить медиатора, исходя из пожеланий сторон.

  • Представление сторон

Любая сторона спора может быть представлена лицом, выбранная для этого стороной самостоятельно. Представление интересов адвокатом необязательно. Как правило, сторона, не являющаяся физическим лицом, должно иметь на протяжении всего процесса медиации должностное лицо, партнера или другого сотрудника, уполномоченного принимать решения в отношении урегулирования спора.

  • Время и место проведения медиации

Медиатором будет выбрана дата и время каждой сессии медиации. Место проведения процедуры посредничества будет согласовано совместно со сторонами и посредником.

  • Проведение медиации и правомочия медиатора

Медиатор может проводить процесс медиации по своему усмотрению и теми способами, которые, по его мнению, являются подходящими для данного спора, принимая во внимание все аспекты и факторы. Медиатор не имеет полномочия на вынесение обязательного решения для сторон. Медиатор имеет право на проведение совместных и раздельных встреч со сторонами спора. По запросу посредник может делать как устные, так и письменные рекомендации в отношении успешного урегулирования коммерческого спора.

  • Приватность

Все сессии посредничества являются частными и закрытыми. Все лица, не относящиеся к сторонам спора или их представителям, могут посещать сессии только с разрешения сторон спора и медиатора.

  • Конфиденциальность 

Вся информация, отчетность и документация, относящаяся к процедуре медиации и полученная медиатором во время исполнения его обязанностей, является конфиденциальной. Медиатор не будет принужден на раскрытие такой информации даже для подачи показаний в отношении медиации на судебном разбирательстве. Стороны спора также обязаны сохранять конфиденциальность информации. В качестве судебных показаний также не должны быть раскрыты:

  • Заявления или предложения, сделанные другой стороной или медиатором в отношении процесса медиации;
  • Признания, сделанные другой стороной в отношении спора

Факты, документы или другие аспекты, которые могут быть использованы в качестве доказательств в любом судебном заседании, не будут признаны неприемлемыми по причине их использования в процедуре медиации.

  • Исключение ответственности

Ни IQ Decision UK, ни медиатор не несут никакой ответственности перед сторонами спора за действия или бездействия в процедурах медиации.

  • Толкование и применение правил

Медиатор вправе толковать и применять данные правила в той степени, насколько они применимы, исходя из его прав и обязанностей. Иные правила и положения должны быть рассмотрены IQ Decision UK.

  • Административная плата

Все расходы и выплаты, связанные с проведением процедуры медиации, должны быть поровну разделены между сторонами спора, если иное не согласовано между сторонами.

  • Роль медиатора в других разбирательства

В отсутствие письменного согласия сторон спора медиатор не может выступать в качестве арбитра, представителя или адвоката в арбитражных или судебных разбирательствах, относящихся к предмету спора, регулируемых посредничеством.

  • Обращение к судебному или арбитражному разбирательству

Стороны обязуется не прибегать к арбитражному или судебному разбирательству в отношении спора, которое уже является предметом медиации, за исключением случаев, когда по мнению сторон такое обращение является необходимым для урегулирования данного спора.

  • Применимое право и юрисдикция

Для проведения и толкования процедуры посредничества будут приняты во внимание законы того региона, где проводится процесс посредничества. Суды государства, в котором проводится процедура медиации, обладают исключительной юрисдикцией для урегулирования любых претензий, споров и разногласий, которые могут возникнуть в результате или в отношении медиации.

  • Завершение медиации 

Любая сторона спора может в любое время отказаться от посредничества и услуг медиатора, немедленно проинформировав об этом другую сторону и медиатора в письменной форме. 

Процедура медиации будет прекращена в случаях, когда:

  • Одна из сторон отказывается от медиации;
  • Медиатор по своему усмотрению отказывается от медиации;
  • Заключено письменное соглашение между сторонами о завершении процедуры медиации.

Медиатор также может отложить медиацию на определенное время для того, чтобы позволить сторонам рассмотреть конкретные предложения, получить полезную информацию для урегулирования возникших проблем или для дальнейшего развития процесса медиации. После чего сессии медиации могут быть возобновлены по согласию сторон.

  • Мировое соглашение

Любое мировое соглашение, вынесенное в результате посредничества, не является юридически обязательным до тех пор, пока оно не будет подписано обеими сторонами. 

Читать также:  Международное урегулирование споров: медиация, сопровождение при рассмотрении дела в суде

Свяжитесь с юристами IQ Decision UK по любому из указанных контактов, чтобы узнать больше о преимуществах медиации как способа мирного урегулирования коммерческого спора и о том, как получить услуги медиатора для урегулирования спора.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17