Форма заказа консультации по урегулированию инвестиционных споров во Франции
user
user
phone
comment

Согласно Отчету о мировых инвестициях 2020 г., опубликованному Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Франция является 13-м получателем прямых иностранных инвестиций (FDI) в мире. Правительство положительно относится к FDI, от которых зависит ее экономика, разрабатывает и внедряет новые законодательные акты, направленные на регулирование инвестиционной деятельности во Франции, и активно стремится привлекать и удерживать иностранные инвестиции.

Требования к регулированию иностранных инвестиций во Франции

Последний французский типовой двусторонний инвестиционный договор (BIT) был подписан в 2006 г. В статье 1 (1) французской модели BIT принято широкое, основанное на активах определение «инвестиций», относящееся ко «всем видам активов». Французская модель BIT содержит требование о регулировании прямых иностранных инвестиций во Франции в отношении их законности: инвестиции должны быть сделаны в соответствии с законодательством принимающего государства и защищены в соответствии с BIT. Временно договор распространяется на инвестиции, сделанные до или после его вступления в силу. Тем не менее, во французском образце BIT ничего не говорится об урегулировании международных споров во Франции посредством арбитража, а именно должны ли споры, которые могут быть переданы в арбитраж, возникать после вступления BIT в силу.

Стандарты защиты BIT включают «справедливый и равноправный режим», применимый к инвестициям, сделанным на территории принимающего государства (статья 4), национальный режим и режим наибольшего благоприятствования (статья 5), полную защиту и безопасность (статья 6), экспроприацию (статья 6) и свободный перевод капитала (статья 7).

Положение об урегулировании инвестиционных споров во Франции, возникающих между инвестором и государством (статья 8) распространяется на любой спор, касающийся инвестиций, между одной из договаривающихся сторон и инвестором другой договаривающейся стороны. В случае возникновения такого спора его участники должны изначально попытаться разрешить спор в досудебном порядке во Франции. Если стороны не смогут прийти к полюбовному урегулированию в течение 6 месяцев после того, как спор возник, он может быть передан в арбитраж Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) любой из сторон. Французская модель BIT не предусматривает других правил арбитража за пределами ICSID.

Также правила регулирования прямых иностранных инвестиций во Франции касаются вопросов о вступления договора в силу и срока его действия и предусматривает, что договор вступает в силу после взаимного уведомления о выполнении внутренних процедур и применяется после первоначального периода действия в 10 лет. В случае денонсации договор предусматривает 20-летний срок для инвестиций, которые были сделаны в период действия договора.

Разрешение инвестиционных споров во Франции: охват BIT

Во Франции нет общедоступного центрального хранилища материалов для подготовки договоров. Однако некоторые подготовительные материалы к договору можно получить по запросу в соответствующих министерствах. Прежде чем начать судебное разбирательство по нарушению условий BIT во Франции, изначально стоит ознакомиться с особенностями договоров. Подавляющее большинство действующих французских BIT содержат широкое определение инвестиций, основанное на активах. Иногда французский BIT прямо исключает определенные операции из определения инвестиций (например, BIT Франции и Мексики). В большинстве случаев такие договора не требуют, чтобы инвестор имел значительную экономическую активность в принимающем государстве.

Несмотря на отсутствие практического опыта, французские BIT предлагают множество вариантов разрешения международных инвестиционных споров. В частности, подавляющее большинство французских инвестиционных договоров предусматривает урегулирование международного спора через арбитраж между инвесторами и государством в соответствии с Конвенцией ICSID (например, Коста-Рика, Египет, Кувейт, Турция и Тунис), а многие предусматривают арбитраж ad hoc (например, Бахрейн, Камбоджа, Конго, Эквадор, Индонезия, Малайзия, Сингапур и Уганда).

Двенадцать BIT дают право начать международный арбитраж ICSID, если два государства являются участниками Конвенции ICSID, в противном случае договора предусматривают арбитраж ad hoc (например, Южная Африка и Объединенные Арабские Эмираты) или арбитраж ad hoc в соответствии с правилами Комиссии ООН по международным делам. 

Несколько BIT в процессе разрешения международного инвестиционного спора путем арбитража предусматривают возможность выбора между национальными судами, арбитражем ICSID или арбитражем ad hoc в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) (например, Аргентина, Гондурас, Иран и Эфиопия). Другие предоставляют возможность выбора в компетентных судах принимающего государства или в арбитраже ICSID (например, Алжир, Чили и Ямайка). Некоторые BIT предусматривают возможность выбора между арбитражем ICSID, арбитражем Международного арбитражного суда (ICC) и арбитражем ad hoc в соответствии с Правилами ЮНСИТРАЛ (например, в Ливии и Мексике). Один BIT предназначен исключительно для арбитража ICC (Гаити).

Разрешение инвестиционных споров во Франции: средства защиты

Французские BIT, как правило, содержат множество типичных средств защиты по существу. Некоторые BIT содержат положения о полной защите и безопасности (например, BIT Франция-Кения и Франция-Саудовская Аравия). В них содержатся положения об экспроприации, причем некоторые прямо заявляют, что они защищают инвесторов от прямой и косвенной экспроприации (например, BIT Франция-Иран, Франция-Уругвай, Франция-Кения и Франция-Саудовская Аравия). 

Инвестиционный арбитраж во Франции: вопросы конфиденциальности

Поскольку только один инвестиционный спор, возбужденный против Франции, был в конечном итоге прекращен, недостаточно данных, чтобы сделать заявление о том, существует ли во Франции «устоявшаяся практика требования конфиденциальности в инвестиционном арбитраже». Тем не менее, реформа французского арбитражного законодательства 2011 г.а прямо устранила конфиденциальность в отношении международных арбитражей. В то время оправданием для этого изменения было обеспечение большей прозрачности при проведении инвестиционного арбитража во Франции.

Заключение

Во всех французских инвестиционных договорах пристальное внимание необходимо уделять особенностям договора. Чтобы подробно разобраться в вопросах международных инвестиционных договоров, вы можете заказать консультацию по регулированию инвестиционной деятельности во Франции у специалистов IQ Decision UK. Также эксперты нашей компании предоставляют сопровождение в досудебном урегулировании споров в ЕС.