Форма заказа консультации по регулированию деятельности инвестиционных фондов на БВО
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Британские Виргинские Острова (БВО) долгое время были излюбленным регионом для владения активами. Основным органом, ответственным за регулирование инвестиционной деятельности на БВО, включая управление фондами, является Комиссия по финансовым услугам (FSC). 

Если вы хотите создать инвестиционный фонд на БВО, то полезно будет знать, что правительство Островов обновило некоторые положения законодательства, влияющие на взаимные и частные фонды. В соответствии с этими поправками, было введено требование о назначении сотрудника по отчетности об отмывании денег, а также разъяснено, кто может быть «основным пользователем» фонда. 

Требование о назначении сотрудника по отчетности об отмывании денег (MLRO)

В соответствии с Положением о борьбе с отмыванием денег 2022 г. и Кодекса правил по борьбе с отмыванием денег 2022 г., все взаимные фонды и частные инвестиционные фонды Британских Виргинских Островов (PIFs) теперь обязаны иметь MLRO на постоянной основе.

В соответствии с поправкой, вступившей в силу 29 августа 2022 года, взаимным и частным инвестиционным фондам на БВО больше не разрешается полагаться исключительно на администратора для выполнения функциональных обязанностей MLRO. Все взаимные фонды и PIFs должны незамедлительно назначить отдельное лицо в качестве MLRO (которое должно иметь соответствующую квалификацию и опыт), если они еще этого не сделали, и уведомить о таком назначении FSC и Агентство финансовых расследований (FIA).

Помимо прочих обязанностей, MLRO отвечает за обеспечение соблюдения персоналом фонда положений Кодекса и других законодательных актов, касающихся борьбы с отмыванием денег, выступает в качестве основного связующего звена между фондом и FIA и обязан сообщать в FIA о любых подозрительных транзакциях, связанных с фондом.

Регулирование деятельности фондов на БВО: кто может быть «основным пользователем»?

Инвестиционные фонды на БВО должны помнить, что с 1 января 2023 года администраторы фондов и другие поставщики услуг, которые предоставляют фонду услуги по соблюдению налоговой отчетности, но не занимают постоянную должность в фонде, больше не могут осуществлять права «основного пользователя» на портале BVIFARS. Однако такие внешние поставщики услуг могут по-прежнему быть назначены «вторичным пользователем» с разрешениями на доступ.

Обратите внимание.

На Островах соблюдение требований к отчетности в соответствии с Законом о взаимной правовой помощи (налоговые вопросы) 2020 г. (далее Закон) и с положениями Общего стандарта отчетности ОЭСР (CRS) обеспечивается путем предоставления отчетности через портал Системы финансовой отчетности БВО (BVIFARS).

Если вас интересует создание инвестиционного фонда на БВО, то рекомендуется прежде проконсультироваться о требованиях к отчетности. Наша команда может предложить консультации по управлению фондами на Островах, а также сопровождение в создании инвестиционного фонда.

8 сентября 2022 г. Международное налоговое управление (ITA) направило уведомление всем финансовым учреждениям БВО, в число которых входят как взаимные, так и частные фонды на БВО, чтобы напомнить им, что раздел 28(2)(c) Закона требует, чтобы они предоставили имя, адрес, должность и контактные данные лица, уполномоченного фондом в качестве основного контактного лица для всех целей соблюдения Закона и CRS. Такое лицо определяется как «основной пользователь» на портале BVIFARS и не должно меняться, но должно иметь постоянную должность в фонде.

Если вас интересует регистрация инвестиционных фондов и компаний на BVI, то хотим обратить ваше внимание, что любой зарегистрированный взаимный/частный фонд, у которого есть назначенный «основной пользователь», не имеющий постоянной должности в фонде, должен был обновить информацию о таком пользователе на портале BVIFARS не позднее 31 декабря 2022 года. Неспособность обновить такую ​​информацию к указанному сроку считается правонарушением в соответствии с законодательством CRS.

Заключение

В статье были представлены обновления в законодательстве, влияющие на частные и взаимные фонды на БВО. Информация представлена исключительно с целью ознакомления и не может быть воспринята, как полноценная юридическая консультация. Чтобы подробнее разобраться в этих и сопутствующих вопросах, можете связаться с экспертами нашей компании и запросить консультацию по регулированию инвестиционных фондов на БВО.