Форма заказа консультации по регулированию криптовалютных бирж в США
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В докладе Генпрокуратуры Нью-Йорка (далее OAG) под названием Virtual Markets Integrity Initiative Report были разъяснены вопросы регулирования криптовалют в Соединенных Штатах, а именно регулирование деятельности криптовалютных бирж в США. Целью доклада было создание своеобразного руководства для инвесторов, в котором предупреждается о проблемных областях современных криптобирж. 

Регулирование криптовалютных бирж в США: для кого важны заключения Отчета?

Как отмечает надзорный орган, своей инициативой OAG хотела повысить прозрачность и подотчетность криптокомпаний. Основой для Отчета послужили результаты опроса криптобирж, функционирующих на финансовом рынке США, а именно: Bitfinex, bitFlyer USA, Bitstamp, Bittrex, Coinbase, Gemini Trust Company, itBit, Poloniex, Tidex и HBUS2. 

Сообщается, что за последнее время значительно повысился интерес к запуску криптостартапа в США. Чтобы получить доступ к рынку виртуальных криптоактивов, инвесторы пользуются специальными платформами, так называемыми биржами криптовалют. Эти платформы работают по принципу традиционных бирж ценных бумаг или брокеров, соединяя покупателей и продавцов в единую сеть, позволяющую осуществлять взаимный обмен виртуальными активами. 

Главным отличием при регистрации криптоплатформы в США от деятельности традиционных бирж является то, что регулирование криптобирж в Штатах практически не подпадает ни под какие правовые нормы, в том числе положения законодательства о ценных бумагах. У компаний, занимающихся таким видом бизнеса, отсутствуют какие-либо совместно разработанные стандарты ведения бизнеса в этой сфере, правила о контроле за рынком, инструменты защиты инвесторов и клиентов.

Регулирование криптобирж в Соединенных Штатах: риски для инвесторов

Инвесторы сталкиваются с высокими рисками ведения торговли на криптоплатформах. В частности, риски могут быть связаны со взломами, задержками и перебоями в работе криптобирж, манипуляциями на рынке, инсайдерскими сделками. Инвесторы ограничены в доступе к информации о надежности и прозрачности транзакций при заключении сделки с криптовалютами в США. OAG выделяет три проблемные области в деятельности криптовалютных бирж, влияющие на возникновение вышеуказанных рисков:

  • Некоторые направления деятельности и оперативные функции платформ могут создавать конфликт интересов. Так, после запуска криптоплатформы в США, она может выступать в качестве:
    • площадки для обмена  криптовалют на фиатные деньги;
    • брокера в традиционном понимании, представляющего интересы трейдеров и осуществляющий от его лица сделки с криптовалютой;
    • оператора денежных переводов, осуществляющего переводы и конвертацию криптовалют и фиатных денег;
    • трейдера, участвующего на биржевом рынке на равных условиях с другими трейдерами, имеющего собственный счет и зачастую осуществляющего торговую деятельность на своей же платформе;
    • владельца виртуально-валютного холдинга;
    • эмитента виртуальных валют, торгующихся на своей же платформе, имеющего прямую заинтересованность в обороте криптовалют.

Более того, после регистрации на бирже криптовалют в США конфликт интересов может возникать и в случае с сотрудниками криптобирж, имеющими информацию по сделкам и участвующими в торговле криптовалютой на этой же платформе.

  • У криптобирж отсутствуют эффективные механизмы борьбы с недобросовестной торговлей. Платформы не имеют возможности контролировать рынок, в отличие от традиционных бирж, где у операторов есть набор инструментов, позволяющих предотвратить подозрительные транзакции.
  • Защита средств клиента зачастую ограничена. После регистрации биржи криптовалют в Соединенных Штатах, такие платформы не могут обеспечить полную защиту активов клиентов. Часто криптоплатформы подвергаются хакерским атакам, риски от такого рода потерь проблематично застраховать.

Выбор юрисдикции для регистрации криптобиржи

OAG отмечает, что клиентам криптовалютных бирж необходимо иметь информацию о том, в какой юрисдикции расположена платформа. В зависимости от этого, варьируются условия предоставления компенсации и других средств правовой защиты средств инвестора, неплатежеспособности платформы и иных правонарушений. 

Правила о верификация и санкционированный доступ

OAG предупреждает пользователей об опасности использования криптобирж, на которых не действуют правила о верификации и санкционированном доступе. Такие правила регулирования деятельности криптовалютных бирж в США позволяют снизить риски возникновений манипуляций на рынке и отмывания денежных средств. На сегодняшний день процедура верификации не единообразна, но среди общих требований к регулированию криптобирж в Штатах в контектсте этого вопроса, можно выделить следующие: 

  • обязанность предоставления личных данных, включая имя, дату рождения, адрес электронной почты, гражданство; 
  • подтверждение места проживания;
  • обязанность подтвердить личность с помощью фотографии клиента.

Особенности надзора за криптобиржами в США: платежи и сборы

В Отчете поднимается вопрос о порядке взимания сборов с клиентов. Согласно позиции OAG, фундаментальный принцип любой финансовой транзакции заключается в том, что клиент должен четко знать о том, какие действия влекут за собой сборы, размер этих сборов, знать о наличии скрытых расходов, связанных с торговой деятельностью.

На рынке виртуальных валют прозрачность в вопросах взимания сборов при регулировании криптовалютных платформ в Штатах приобретает особую важность. Криптобиржи используют три основные системы взимания сборов: 

  • систему фиксированных сборов независимо от объемов транзакций;
  • систему «маркет-тейкер»;
  • гибридные системы с фиксированными и гибкими платежами. 

Генпрокуратура замечает, что криптобиржи, отказавшиеся предоставить информацию о системе взимаемых сборов, могут отдавать преференции отдельным клиентам, нарушая правила ведения честной торговли.

Вышеуказанные риски, с которыми сталкиваются инвесторы, должны обязательно учитываться самими биржами криптовалют. Планируя получить лицензию оператора криптовалютной биржи в США, важно помнить, что вы должны будете предпринимать меры по обеспечению прозрачности вашей платформы и защите своих клиентов. 

Правила листинга криптовалют на биржах в США

OAG отмечает, что сегодня нет какого-либо единообразия в порядке листинга виртуальных активов на криптобиржах в США, например, в виде пруденциальных стандартов. Некоторые платформы ограничивают биржевой список только Bitcoin, в то время как другие выставляют на торги десятки виртуальных активов. Отмечается, что криптобиржи при включении криптовалюты в биржевой список руководствуются по большей части субъективными критериями. Чаще всего платформы принимают во внимание объем капитализации конкретного криптоактива на рынке или же показатель ежедневного объема его торгов.

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать листинг криптовалют в США, обратите внимание, что криптобиржа при включении виртуальных активов в биржевой список проводит оценку:

  • инфраструктуры проекта эмитента;
  • бизнес-модели;
  • квалифицированности менеджмента;
  • динамики рынка. 

Участие сотрудников и криптобирж в торговле

Если в торговле криптовалютой в США принимают участие сотрудники криптобиржи, это вызывает конфликт интересов. OAG заявляет, что для разрешения конфликта платформы должны принимать внутренние правила, запрещающие или ограничивающие сотрудникам участие в торговле, поскольку информация, которой они владеют, может дать им преимущество перед другими участниками торгов.

Некоторые биржи криптовалют полностью запрещают доступ своим сотрудникам к участию в торговле на платформе, другие указывают, что несмотря на то, что доступ не ограничен, их сотрудники не располагают информацией и, таким образом, не имеют преимущества перед другими участниками рынка.

Некоторые платформы заявили о том, что участвуют в торговле криптоактивами на своих платформах. OAG отммечает, что доля участия криптобирж в торговле на своих же рынках достаточно велика. Торговля криптовалютой на бирже в США при участии самой криптоплатформы вызывает такие обстоятельства, при которых клиенты могут столкнуться с проблемой резкого изменения ликвидности криптоактива в любое время, особенно в момент ценовой нестабильности.

Защита средств клиентов бирж криптовалюты

В Отчете подчеркивается необходимость предоставления клиентам базовой информации о том, как платформа защищает их средства. Основными мерами защиты средств клиентов являются:

  • Двухфакторная аутентификация – способ обеспечения безопасности данных пользователя, при котором при входе помимо пароля вводятся и другие данные (например, случайный код из приложения).
  • Cold storage – способ обеспечения безопасности, при котором ключи доступа к платформе не хранятся в Интернете.
  • Пентест, испытание на проникновение – моделирование атаки злоумышленника. Практически все опрашиваемые платформы имели в штате консультанта по технической безопасности, занимающегося поиском проблемных зон в техническом коде платформ.
  • Страхование активов пользователей. 

Заключение

Доля криптобирж на финансовых рынках непрерывно растет. Проблемы конфликта интересов и защиты активов пользователей до сих пор остаются до конца нерешенными. Регуляторам необходимо разработать единые стандарты для регулирования деятельности криптобирж, включая правила листинга, участия сотрудников бирж и самих криптобирж в торгах, правила аудита и порядок страхования рисков потери виртуальных активов.

Чтобы получить дополнительную информацию по теме статьи, вы можете заказать консультацию по регулированию рынка криптовалют в США у специалистов IQ Decision UK удобным для вас способом.