Форма заказа консультации по разрешению арбитражных споров в Индии
user
user
phone
comment

Арбитражное разбирательство в Индии по таким вопросам, как контракты на строительство, в сделках о совместных предприятиях и инвестиционных сделках, касается исключительно договора и должно проводиться в рамках арбитражного соглашения. Постоянная проблема, с которой сталкиваются стороны в процессе урегулирования споров в Индии, заключается в том, чтобы объединить несколько сторон в одно арбитражное разбирательство, несмотря на то, что участники дела имеют отдельные, независимо заключенные контракты, каждый из которых содержит свою собственную оговорку об арбитраже или разрешении споров в Индии. Споры, возникающие из таких связанных договоров, часто приводят к отдельным, но взаимосвязанным действиям.

Объединение сторон в арбитражном разбирательстве в Индии

Одним из способов эффективного решения вышеупомянутой проблемы является проведение многостороннего арбитража в Индии посредством объединения разбирательств по одной и той же причине. Другой инструмент – это объединение и вмешательство третьих сторон, что необходимо, особенно с учетом глобализации бизнеса и классической концепции двустороннего арбитража в Индии. Однако этот инструмент более сложен, чем объединение арбитражей, поскольку он позволяет участвовать в текущих арбитражных разбирательствах тем сторонам, которые никогда не были частью договорного соглашения.

В то же время это ставит перед арбитром задачу сбалансировать шкалу между автономией сторон и параллельным разбирательством. Можно утверждать, что разрешение на объединение сторон в процессе проведения арбитражного разбирательства в Индии может нарушить механизм разрешения арбитражных споров в Индии, о котором договариваются стороны, и будет аналогично переписыванию контракта. 

Настало время, чтобы арбитраж в Индии развивался и стороны, и суды находили прогрессивные решения. Арбитры могут усвоить обширный опыт судебных систем в разрешении многосторонних споров в Индии и принять правила объединения, аналогичные тем, которые предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом 1908 г., и применяются к судебным разбирательствам.

Разрешение споров по контрактам в Индии: юридические нюансы

Если все стороны контракта прямо или косвенно соглашаются на присоединение третьих лиц, нет никаких юридических препятствий. Большая часть разногласий возникает, когда суд или арбитражный суд издают приказ, чтобы все стороны (в том числе и третьи стороны) объединились, несмотря на возражения одной или нескольких из участников дела.

Тем не менее, обеспечение права третьих сторон вмешиваться или участвовать в урегулировании многосторонних споров в Индии поможет исключить возможность разрозненных судебных разбирательств, которые в конечном итоге создают ограничения для разных участников. Внешние факторы, такие как стоимость последующих судебных разбирательств, возможность получения противоречивых результатов и т.д., в значительной степени препятствуют эффективности арбитража. Помимо вопроса о стоимости, одна или несколько сторон в процессе разрешения международного спора в Индии путем арбитража могут также столкнуться с трудностями при получении доказательств по их делу из сторонних источников.

Важно сбалансировать справедливость в делах, связанных с просьбами о вмешательстве третьих сторон или участии в арбитражном разбирательстве. С учетом постоянного совершенствования методов ведения бизнеса этот механизм должен вводить более справедливые и разумные средства правовой защиты при разрешении деловых споров в Индии.

Судебные постановления

  • Доктрина «группа компаний».

Подход индийских судов к принятию доктрины «группы компаний» в рамках урегулирования бизнес-споров в Индии действительно интересен. Доктрина «группы компаний» может быть применена к случаям, когда существует структура группы с сильными организационными и финансовыми связями. Если нет предпосылок для проведения двух независимых арбитражей, что приведет только к множественности разбирательств, закон должен стремиться устранить эту трудность, где это возможно. 

Высокий суд Бомбея не так давно рассматривал несколько дел. В одном из них он установил передать споры по соглашениям в Индии в арбитраж, даже несмотря на то, что это были два разных соглашения, но предмет спора был один. В другом случае, решая вопрос о присоединении генерального директора к арбитражному разбирательству против компании, Верховный суд постановил, что это может определить его роль в разрешении бизнес-споров в Индии.

  • Объединение по согласию.

Если намерение сторон заключается в том, чтобы объединить все споры, связанные с проектом, передать их по взаимному согласию в одной и той же группе арбитров и разрешить споры через арбитраж в Индии, то это будет должным образом учтено судом.

  • Присоединение третьих сторон.

Если третья сторона имеет прямые отношения со стороной, подписавшей арбитражное соглашение, и ссылка на такие стороны послужит целям справедливости, к арбитражу могут быть присоединены третьи стороны.

В условиях постоянного развития права современные бизнес-операции часто осуществляются через несколько уровней и соглашений. В процессе урегулирования споров в Индии с помощью арбитража внутри группы компаний могут быть сделки, и обстоятельства, при которых они были заключены, могут отражать намерение связать как подписавших, так и не подписавших юридических лиц в рамках одной группы.

Попытка состоит в том, чтобы найти сущность делового соглашения и отделиться от многоуровневой структуры коммерческих соглашений, намерения связать кого-то, кто формально не является подписавшим, но взял на себя обязательство быть связанным действиями подписавшего. Это рассматривается как подразумеваемое согласие.

Заключение

Объединение сторон в процессе проведения арбитража в Индии допускается не во всех случаях. Следует уважать принцип автономии сторон. Тем не менее, если вмешательство или присоединение имеет отношение к рассматриваемому вопросу, тогда необходимо уравновесить желания сторон с требованиями закона.

В случае связанных контрактов, некоторые шаги, которые стороны могут выполнить на этапах заключения контракта, представлены далее. Если сторона желает избежать присоединения, она должна прямо отказаться от своего согласия на такие попытки консолидации в будущем. Создание всеобъемлющего соглашения, состоящего из правил арбитража для урегулирования споров в Индии, возникающих из субординированных соглашений, может быть чрезвычайно полезным в контрактах на строительство, совместных предприятиях и инвестиционных сделках, поскольку существует высокая вероятность связанных споров между несколькими сторонами. Если тщательно изучить множественные арбитражи, объединение арбитражей и объединение сторон, можно отметить тот факт, что эти концепции взаимосвязаны. 

Заказать консультацию по регулированию арбитража в Индии, чтобы подробно ознакомиться с вопросами, представленными в статье, вы можете у специалистов IQ Decision UK.