Форма заказа консультации по регулированию сделок по финансированию проектов в странах Бенилюкса

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

2019 год ознаменовался активностью в секторе Project Finance в Нидерландах. Стабильность и зрелость голландского рынка проектного финансирования положительно повлияли на сделки государственно-частного партнерства (ГЧП) в Нидерландах в сфере дорожной и водной инфраструктуры, различных видов возобновляемых источников энергии (включая плавающие солнечные фотоэлектрические установки (PV), системы береговых и морских ветров), переоснащения центров обработки данных и геотермальных активов. Проектное финансирование в Нидерландах в области возобновляемых источников энергии также стимулируется Национальным планом действий правительства.

В прошлом году власти страны участвовали в урегулировании судебного спора в Нидерландах по поводу своей политики в области изменения климата. В одном из случаев действие разрешений, выданных на строительство, было приостановлено, поскольку экологически охраняемые территории подвергались риску воздействия выбросов. Это вызвало серьезные потрясения в строительном секторе. 

Выход на голландский рынок проектного финансирования продолжает быть предпочтительным вариантом как местных, так и международных кредиторов, государственных финансовых институтов (таких как Европейский инвестиционный банк (EIB)), долговых фондов и институциональных инвесторов. Участие последних по-прежнему остается значительным, хотя в отношении долга оно будет ограничиваться операциями рефинансирования, поскольку рынок банковского кредитования считается более конкурентным.

Регулирование сделок по проектному финансированию в странах Бенилюкса

Количество проектов ГЧП, завершающихся с финансовой точки зрения в 2019 году в этой юрисдикции, было относительно низким, как и в последние несколько лет. Среди прочего, трасса A9 была выставлена ​​на торги на основе контракта на проектирование, строительство, финансирование и обслуживание (DBFM) и достигла финансового закрытия в прошлом году. 

Среди проектов, не связанных с ГЧП, в государстве наблюдалось закрытие сделок, в основном, в отношении наземных и морских ветряных парков, солнечной и энергетической инфраструктуры. При проведении сделок по финансированию проектов в Нидерландах особое внимание уделяется сектору оффшорной ветроэнергетики. Тендеры на Hollandse Kust Zuid III и VI были открыты для подачи заявок в январе 2019 года, и компания Vattenfall стала победителем.

Также наблюдается значительная активность в финансировании проектов альтернативной энергии в Нидерландах.

В конце декабря 2018 г. было завершено финансовое завершение строительства морской ветряной электростанции SeaMade мощностью 487 МВт, которая объединит две ветряные электростанции, известные как Mermaid и Seastar.

Заключение сделок по проектному финансированию в Бельгии было особенно актуально в сфере транспорта и интеллектуального освещения. Два крупных проекта в этих направлениях достигли финансового закрытия в 2019 году. В прошлом году было завершено ГЧП Plan Lumières 4.0, связанное с планом Валлонии по обновлению освещения дорог и сетевой инфраструктуры с использованием светодиодного освещения. 

Начать сделку долгового финансирования в Бельгии

Относительно сбалансированное сочетание спонсоров проектов и банков оставалось активным на рынке проектного финансирования. В их число входили отечественные и международные коммерческие банки (такие как ABN AMRO, SMBC, Macquarie), государственные учреждения (такие как EIB, а также BNG и NWB), институциональные инвесторы и агентства экспортного кредитования. Как и в предыдущие годы, финансирование проектов в строительной отрасли Бельгии и привлечение финансирования в бельгийский промышленный сектор по-прежнему пользуются спросом на голландском рынке, в том числе это касается таких компаний, как BAM, Van Oord, VolkerWessels и Ballast Nedam.

В отношении долга в Бельгии очевидную роль играют местные кредиторы, такие как Belfius, KBC и BNP. Однако не меньший интерес проявили кредиторы-нерезиденты, в том числе из Китая, Германии (Talanx), Франции (Natixis, Société Générale), Испании (BBVA), Японии (SMBC) и Канады.

Получение лицензии на проведение проектной деятельности в Бельгии: юрисдикционные проблемы

Что по-прежнему вызывает интерес, так это множественность тендерных органов на бельгийском рынке, причем некоторые из них гарантируются федеральным правительством, некоторые – региональными органами, а другие не гарантируются никакими государственными ведомствами. Для кредиторов, которых интересует выход на бельгийский рынок проектного финансирования, принятие решения о риске контрагента со стороны властей может занять время, несмотря на то, что это один из самых важных факторов в их кредитной оценке.

Хотя голландское правительство и рынок стабильны, существует политическая неопределенность в отношении действий, которые власти должны предпринять в свете их ответственности за изменение климата. Процесс получения разрешений на финансирование крупных проектов в Бельгии может быть долгим и сложным. Реализация проектов может быть отложена из-за оспаривания разрешений городского планирования и охраны окружающей среды. Политическая неопределенность также может повлиять на активность.

Структурирование сделок Project Finance в странах Бенилюкса: нормативные изменения

Голландский национальный план действий предоставит возможности для развития и финансирования проектов в секторе возобновляемых источников энергии в Нидерландах, включая наземные и морские ветряные или солнечные парки. Кроме того, правительство взяло на себя обязательство ускорить и увеличить военные расходы в ближайшие несколько лет для достижения цели НАТО по военным расходам в 2% от ВВП. Часть этих расходов будет направлена ​​на проекты военной инфраструктуры. Наконец, Европейский Союз уделяет особое внимание тому, чтобы проектное финансирование в странах ЕС соответствовало экологическим, социальным и корпоративным критериям. Таким образом, в 2020 году уже были введены новые законодательные инициативы в этой области. В будущем ожидаются продолжающиеся обновления нормативных положений в основном в отношении нового «Закона об окружающей среде и планировании» (который вступит в силу 1 января 2021 года).

Как бельгийская правовая база, так и документация DBFM предоставляют проектной компании возможность закладывать свои денежные потоки экономически эффективным способом. Обеспечение по дебиторской задолженности, включая государственные гарантии и гарантии исполнения, банковские счета и акции, не требует регистрационных налогов и нотариального участия. Введение недавно созданного Национального реестра залогов теперь дает возможность закладывать бизнес или даже определенные движимые активы, такие как трамваи, другой подвижной состав и оборудование, в пользу кредитной группы или органа власти, с большой гибкостью при ограниченных затратах.

Регистрация компании для проектного финансирования в Бельгии и дальнейшая ее деятельность регулируются федеральным правительством. Оно поставило цель к 2025 году полностью отказаться от использования атомной энергии, что будет достигнуто, среди прочего, путем удвоения количества оффшорных ветряных электростанций. 

Участие в международной сделке по проектному финансированию в Бельгии

Стабильность и зрелость бельгийского рынка проектов привлекает интерес все большего числа международных игроков, и в Бельгии наблюдается рост неевропейских инвесторов, в частности азиатских спонсоров и кредиторов.

Участники проектов все чаще обращаются к финансовым структурам для эффективного финансирования проектов в Бельгии. Особенно это касается как малых, так и крупных проектов и зависит от сложности и характера сделки. Как следствие, они выполняются за счет сочетания долевого, частного и балансового финансирования.

Требования для запуска Project Finance в странах Бенилюкса

Получение надежного бизнес-обоснования является одним из самых важных факторов. Такое экономическое обоснование требует стабильного денежного потока. То, как он будет структурирован, зависит от сектора и может включать субсидии, гарантированные закупки или выплаты на основе доступности. Кроме того, важно принимать во внимание фактор NIMBY: проект должен быть надежным с точки зрения планирования и регулирования, чтобы ограничить возможность отсрочки или срыва. В случае финансирования крупномасштабных проектов в Бельгии или Нидерландах современный рынок проектного финансирования требует, чтобы спонсоры, независимо от их идентичности или устойчивости прогнозируемых денежных потоков по соответствующему проекту, сочетали различные формы и структуры финансирования. Возможность сделать это на приемлемых экономических условиях в конечном итоге повлияет на прибыльность и жизнеспособность проекта.

Ключевые изменения следующего года

Участники рынка Project Finance проявляют большой интерес к финансированию проектов в области возобновляемых источников энергии в Бельгии. Наблюдается рост количества проектов, которые связаны или иным образом отражают преобразование нашей экономики в экономику замкнутого цикла. Примеры включают заводы по переработке, повышенное внимание уделяется будущему повторному использованию строительных материалов. Привлечения финансирования долгосрочных проектов ГЧП в Нидерландах предлагает возможности, наиболее заметными из которых являются энергетическая инфраструктура и сделки с солнечной энергией. 

Если вы планируете заключить сделку по проектному финансированию в Европе, поддержка квалифицированных специалистов не будет лишней. Эксперты IQ Decision UK оказывают сопровождение при ведении переговоров по финансированию проекта в странах Бенилюкса, а также проводят консультации по основополагающим проектным соглашениям по Project Finance.