Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию рынка финансовых услуг в ОАЭ

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Поскольку мир пытается решить различные проблемы, возникающие в связи с влиянием COVID-19, правительства и органы, регулирующие финансовые услуги, прилагают усилия для смягчения последствий пандемии для экономики и финансового сектора. Ниже представлен обзор новых правил для банков Эмиратов, предоставленные регуляторами финансовых услуг в ОАЭ.

Статья будет актуальна для тех, кто планирует получить лицензию на предоставление банковских услуг в ОАЭ. После ознакомления с материалом, мы также рекомендуем заказать консультацию по регулированию рынка финансовых услуг в ОАЭ.

Правила о крупных закупках

24 марта 2020 года Центральный банк ОАЭ выпустил Циркуляр № 02/2020, в котором реализуются Правила (положения) о крупных закупках. Целью Регламента является регулирование и надзор за крупными приобретениями, осуществляемыми банками в ОАЭ с целью обеспечения устойчивости банков и содействия финансовой стабильности и защите розничных клиентов.

Более подробно о новых положениях вы можете узнать во время проведения индивидуальной консультации по лицензированию финансовых институтов в ОАЭ с профильными экспертами IQ Decision UK.

Хотя «Закон о банковской деятельности» включает положения, касающиеся держателей контрольного пакета акций лицензированных финансовых учреждений в ОАЭ, и обязывает учреждения получать предварительное одобрение Центральным банком при проведении сделок по слиянию и поглощению в Арабских Эмиратах, Правила устанавливают более адресные обязательства и требования к банкам, рассматривающим такие транзакции.

Изменения в банковском секторе ОАЭ за последние годы

Коммерческие банки в ОАЭ подразделяются на местные банки, которые являются государственными акционерными компаниями и филиалами иностранных банков. Местные банки должны получить лицензию на банковскую деятельность в ОАЭ, а филиалы должны пройти лицензирование согласно требованиям Центрального банка Арабских Эмиратов. По состоянию на 30 июня 2019 года в ОАЭ осуществляло свою деятельность 49 банков, 22 из которых были местными банками, а 27 – иностранными. 

В последние годы произошел ряд слияний и поглощений между банками, базирующимися в ОАЭ, в том числе слияние Национального банка Абу-Даби и Первого банка Залива в апреле 2017 года, слияние между Абу-Даби, Коммерческим банком, Национальным банком Союза и Al Hilal в мае 2019 года, приобретение Noor Bank Дубае Исламского банка в январе 2020 года. Множество дополнительных факторов, в том числе потенциально уязвимый сектор недвижимости, снижение цен на нефть и влияние COVID-19 на мировую экономику поспособствовало консолидации на рынке. Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что банки в ОАЭ могут быть вынуждены консолидироваться, если текущая пандемия COVID-19 продолжится.

К слову, если вам нужна консультация эксперта по потенциальным рискам в банковском секторе ОАЭ, связанным с Ковид-19, запросите встречу с нашим специалистом по контактам, указанным на сайте.

Таким образом, Правила являются своевременными. Они применяются ко всем банкам, имеющим лицензию на осуществление финансовой деятельности в ОАЭ, включая дочерние компании, филиалы и международные филиалы.

Правила включают в себя:

  • Банки не должны приобретать какое-либо учреждение или передавать какие-либо свои обязательства другому лицу без предварительного разрешения Центрального банка.
  • Банки должны получить одобрение Центрального банка до завершения «крупного приобретения». «Крупное приобретение» – это приобретение или инвестиция банком, когда совокупная сумма приобретаемого капитала превышает 5% от общего нормативного капитала банка (рассчитывается с учетом конкретных требований к достаточности капитала этого банка).
  • При получении предварительного одобрения банки должны предоставить определенную минимальную информацию для рассмотрения Центральным банком, включая прогнозируемое влияние на банк, отчеты о должной осмотрительности и методологии оценки.
  • Банки не должны владеть акциями (и конвертируемыми долгами) в компаниях, превышающих лимит в 10% от их общего регулятивного капитала (это не относится к приобретению дочерней или зависимой компании, но такое приобретение по прежнему подлежит утверждению Центральным банком).
  • Совет директоров банка должен внедрить политики и процедуры, позволяющие выявлять и снижать риски, связанные с крупными приобретениями.
  • Крупные приобретения, осуществляемые банками ОАЭ за пределами государства, подлежат усиленному рассмотрению и должной осмотрительности.

Между тем, сотрудники нашей компании проводят для своих клиентов консультации по регуляторной политике Центрального банка ОАЭ.

Заключительное слово

Хотя банки будут учитывать свои обязательства в соответствии с «Законом о банках» при рассмотрении слияний и поглощений, Правила устанавливают повышенный уровень требований, которые следует учитывать на ранних этапах рассмотрения сделки. Широкое применение Правил также означает, что может быть не сразу понятно, какие операции будут классифицироваться как «Крупные приобретения» согласно Правилам. 

Если вас интересует регистрация банка в ОАЭ, свяжитесь с компетентными специалистами IQ Decision UK. Наши сотрудники проведут консультации по регулированию рынка банковских услуг Арабских Эмиратов.

Также наши эксперты окажут квалифицированную помощь в подготовке пакета документов для получения банковской лицензии в Эмиратах.