Форма заказа консультации по регулированию рынка криптоактивов в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

В рамках стратегии цифрового финансирования Европейская комиссия представила четыре проекта новых законодательных актов, направленных на регулирование финансовых рынков в Евросоюзе. 

Комиссия стремится обеспечить общий подход к регулированию цифровых финансов в ЕС и дать возможность регуляторам поддерживать цифровые инновации в финансовых услугах, и устранять связанные с этим риски.

Стратегия охватывает широкий спектр областей, включая услуги ИКТ, цифровые риски, финансовые услуги с использованием DLT и криптоактивов. Она применяется к регулированию деятельности финансовых учреждений в ЕС, и, в некоторых случаях, к другим неуполномоченным организациям.

Предложения Европейской комиссии

Предложения были рассмотрены Европейским парламентом и Советом. Они вступили в силу по окончанию переходного периода Brexit и, следовательно, не применяются напрямую к регулированию финансовых услуг в Великобритании. Однако, в процессе реализации предложения оказали влияние на британские компании, предоставляющие услуги организациям из ЕС или работающие в Евросоюзе и Соединенном Королевстве, и на международные группы с присутствием в ЕС.

Ниже представлен обзор более подробной информации о каждом из предлагаемых новых законодательных актов.

Положение о цифровой операционной устойчивости

Предлагаемое положение о цифровой операционной устойчивости для финансового сектора (Регламент DOR) устанавливает требования к регулированию деятельности в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в ЕС, в частности, к операционной устойчивости и управлению рисками. Регламент направлен на консолидацию и обновление требований к риску ИКТ в отдельных частях законодательства ЕС.

Он применяется к большому количеству финансовых организаций ЕС и включает регулирование:

  • управляющих альтернативными инвестиционными фондами в ЕС;
  • инвестиционных фирм MiFID;
  • управляющих компаний UCITS;
  • кредитных учреждений;
  • центральных депозитариев ценных бумаг (CSD);
  • центральных контрагентов;
  • платежных учреждений;
  • учреждений электронных денег;
  • криптоплатформ.

Новые требования регулирования финансовых учреждений в ЕС будут актуальны для организаций, которые предоставляют услуги ИКТ финансовым организациям ЕС. 

Требования к организациям финансовых услуг

Регламент DOR, ориентированный на регулирование финансовых компаний в ЕС, налагает ряд требований, включая:

  • положения, связанные с управлением, в том числе всеобъемлющий принцип, согласно которому уполномоченный орган несет ответственность за управление рисками, связанными с ИКТ;
  • требования к управлению рисками ИКТ, включая создание и поддержание систем для сведения к минимуму воздействия рисков ИКТ;
  • условия к отчетности, включая требование о внедрении процесса управления для обнаружения и управления инцидентами, связанными с ИКТ; 
  • требования к тестированию цифровой операционной устойчивости;
  • требования к управлению рисками третьих сторон в области ИКТ.

Новый Регламент по регулированию рынка цифровых услуг в ЕС позволяет финансовым организациям создавать механизмы для обмена информацией о киберугрозах. О любом участии в соглашениях по обмену информацией необходимо уведомлять соответствующие компетентные органы.

Надзор ЕС за критически важными сторонними поставщиками услуг ИКТ

Регламент DOR предлагает механизм надзора за критически важными сторонними поставщиками услуг ИКТ. Оценка будет основываться на ряде критериев, включая:

  • системные последствия неспособности предоставить соответствующие услуги;
  • степень заменяемости стороннего поставщика услуг ИКТ;
  • количество государств-членов, в которых сторонний поставщик услуг ИКТ предоставляет услуги. 

Важным аспектом нового регулирования финансовых услуг в Европейским Союзом для Великобритании и других организаций, не входящих в ЕС, является запрет на использование критически важных поставщиков услуг ИКТ за пределами Евросоюза организациями финансовых услуг ЕС.

Регулирование рынков криптоактивов в Евросоюзе

Регламент создал новый режим регулирования поставщиков услуг криптоактивов на уровне ЕС. Предложения применяются к лицам, занимающимся выпуском определенных криптоактивов или оказанием услуг, связанных с криптоактивами в Евросоюзе. Однако Положение о рынках не распространяется на криптоактивы, которые являются финансовыми инструментами MiFID, электронными деньгами, депозитами, структурированными депозитами или секьюритизацией, поскольку они уже подпадают под действие существующего законодательства о финансовых услугах. 

Регулирование криптоактивов в ЕС охватывает пять основных областей:

  1. Предложения криптоактивов (разрешен допуск к торговле на торговой платформе при условии, что поставщики соблюдают определенные обязательства).  
  2. Эмитенты токенов, привязанных к активам. В рамках регулирования криптодеятельности в странах ЕС эмитенты должны иметь собственные средства на уровне не менее 350 000 евро или 2% от резервных активов, а также правила о хранении резерва активов, поддерживающих токены, на которые ссылаются активы.
  3. Эмитенты токенов электронных денег (требуется регистрация в качестве кредитного учреждения в ЕС или получение европейской лицензии учреждения электронных денег, чтобы предлагать токены электронных денег населению в ЕС или иметь допуск к торговле на платформе для торговли криптоактивами). Требование авторизации не применяется к токенам электронных денег, которые продаются исключительно квалифицированным инвесторам и удерживаются ими в соответствии с Положением о проспекте эмиссии, или если непогашенная сумма не превышает 5 млн EUR (или эквивалент) в течение 12-месячного периода.
  4. Предоставление услуг криптоактивов (должны быть уполномоченными юридическими лицами ЕС для предоставления услуг криптоактивов третьим сторонам на профессиональной основе). Они могут получить выгоду от режима «паспортизации», позволяющего предоставлять услуги посредством регистрации филиала в ЕС, или на основе трансграничных услуг.
  5. Злоупотребление рынком (запреты на инсайдерские операции, незаконное раскрытие инсайдерской информации и манипулирование рынком).

Положение о пилотном режиме для инфраструктур рынка DLT

Предлагаемое положение о пилотном режиме для рыночных инфраструктур на основе технологии распределенного реестра устанавливает единые требования к действующей рыночной инфраструктуре DLT. Это пилотный режим, который будет действовать до пяти лет с учетом пересмотра и продления. 

Регламент рыночной инфраструктуры применяется к участникам рынка, то есть в рамках регулирования европейских инвестиционных фирм, операторов рынка или центральных депозитариев в отношении:

  • DLT MTF, т.е. многосторонних торговых центров, которые допускают торговлю только переводными ценными бумагами DLT.
  • Системы расчетов по ценным бумагам DLT.
  • Участников рынка, уже авторизованных в качестве инвестиционной компании MIFID или операторов регулируемого рынка.

Дополнительные требования применяются в соответствии с Регламентом рыночной инфраструктуры для устранения особых рисков DLT, включая требования:

  • к предоставлению информации о том, как осуществляется деятельность и чем они отличаются от традиционных MTF или CSD;
  • к обеспечению эффективности общих ИТ и кибермеханизмов, связанных с использованием DLT;
  • иметь надлежащие механизмы для хранения средств клиентов и/или переводных ценных бумаг DLT.

Также новое регулирование рынка криптоуслуг в Европейской Союзе вводит требования об уведомлении соответствующего компетентного органа и ESMA, например, о предлагаемых существенных изменениях в бизнес-планах, о мошенничестве или других серьезных злоупотреблениях, о технических или операционных трудностях и рисках для защиты инвесторов, целостности рынка или финансовой стабильности.

Консультация специалиста

ЕС выпустил четыре предложенных новых законодательных акта, которые включают широкий спектр новых правил цифрового финансирования в ЕС. Получить более обширную информацию вы можете на консультации по регулированию рынков цифровых активов в ЕС с экспертами IQ Decision UK.