Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Разницам между приобретением акций компании в Великобритании и приобретением активов состоит в налоговом режиме. Будет ли с налоговой точки зрения более привлекательным для потенциального покупателя приобретение доли в бизнесе или целой компании в Великобритании, будет зависеть от характера соответствующих активов и обязательств бизнеса, а также от того, что покупатель намерен делать с бизнесом после его приобретения (например, намерен ли он или нет продать активы или акции британской компании третьему лицу вскоре после приобретения).
Налоговые обязательства целевой компании, ведущей бизнес, останутся у целевой компании после приобретения акций этой компании. В частности, любые налоговые убытки по-прежнему могут быть зачтены против будущей прибыли.

Освобождения от уплаты налогов при покупке активов или акций британской компании 

Покупатель имеет право требовать освобождения от уплаты налога на расходы, связанные с приобретением интеллектуальной собственности и некоторых других нематериальных активов. В отношении деловой репутации и нематериальных активов, таких как списки клиентов, может быть предоставлен резерв на списание по фиксированной ставке в размере 6,5%. 

Покупка компании в Великобритании: налоговые обязательства

Великобритания, как правило, считается благоприятной юрисдикцией для создания холдинговых компаний (для небанковских групп) по следующим причинам:
  • со ставкой корпоративного налога 19%, которая, как ожидается, снизится до 17% в 2020 году, Великобритания имеет одну из самых низких ставок корпоративного налога в G20;
  • британская компания-покупатель, как правило, освобождается от уплаты налога на дивиденды, получаемые от компании-объекта инвестиций, независимо от того, является ли ее акционер резидентом Великобритании или нет.
Ключевой вопрос для бизнеса заключается в том, окажет ли выход Великобритании из ЕС какое-либо негативное влияние на привлекательность Великобритании как места расположения холдинговой компании или промежуточной холдинговой компании с налоговой точки зрения.
Несмотря на то, что могут произойти некоторые изменения, в большинстве случаев
привлекательность британского налогового режима, скорее всего, не будет затронута и даже может быть улучшена по мере того, как Великобритания будет стремиться сохранить уже имеющиеся у нее внутренние инвестиции и стимулировать дальнейшие инвестиции. Следует отметить, что если, как и вероятно, компании-резиденты Великобритании утратят преимущества, получаемые от Директивы о материнских и дочерних компаниях и Директивы о процентах и роялти, то обширная сеть британских налоговых соглашений защищает британскую холдинговую компанию от высокого налога на дивиденды, проценты и роялти, получаемые из большинства европейских юрисдикций. 

Покупатель не получает налоговой выгоды от выпуска акций в качестве вознаграждения. 

Заключение договора о купле-продажи акций британской компании

Как правило, приобретение акций британской частной компании предполагает заключение договора купли-продажи акций, в котором указываются коммерческие условия, а также отдельный документ о передаче права собственности на эти акции - форма передачи акций.
Гербовая пошлина на форму передачи акций и гербовая пошлина на резервный налог (SDRT) по договору купли-продажи акций, в каждом случае, в размере 0,5% от суммы вознаграждения (при условии соблюдения правила о рыночной стоимости, согласно которому передача листинговых ценных бумаг между связанными компаниями должна быть произведена за вознаграждение, равное рыночной стоимости этих акций). Однако плата за SDRT, как правило, не выплачивается. Это связано с тем, что если в течение 6 лет с даты возникновения сбора SDRT по договору купли-продажи акций был уплачен гербовой сбор, то налог на гербовый сбор в Великобритании аннулируется (или, если сбор в SDRT уже был уплачен, то он будет возвращен).
Читать также:   Регулирование фондов прямых инвестиций на Британских Виргинских островах

Приобретение активов бизнеса в Великобритании

Если активы бизнеса включают землю в Англии или Северной Ирландии, то земельный налог с гербового сбора (SDLT) будет подлежать уплате. Максимальная ставка SDLT на сделки с нежилой собственностью составляет 5%. Она применяется, если сумма вознаграждения превышает 250 000 фунтов стерлингов.
При передаче земли в Шотландии будет уплачиваться шотландский налог на сделки с землей и зданиями (LBTT), а в отношении передачи земли в Уэльсе - уэльский налог на сделки с землей (LTT).
Юристы IQ Decision UK проанализировали лишь части налогового режима в Великобритании при сделка купле-продажи акций у крупных компаний. Если у вас возникают вопросы, наилучшим вариантом будет оформление консультации у юриста по налогу на входящие инвестиции в Англии. Также если вы хотите купить британскую компанию наши профильные специалисты составят свое юридическое сопровождение.