Форма заказа консультации по урегулированию международных споров в Индонезии посредством арбитража

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Лицам, планирующим урегулировать международный спор в Индонезии, стоит учесть, что страна следует системе гражданского права, основанной на римско-голландской модели. «Закон об арбитраже», который основан на Типовом законе ЮНСИТРАЛ, определяет арбитраж в Индонезии как метод урегулирования гражданского спора вне суда. Закон предусматривает, что единственными спорами, которые могут быть разрешены в арбитражном суде, являются коммерческие конфликты и претензии, связанные с правами и обязанностями. Их разрешение в соответствии с нормативными актами находится в компетенции спорящих сторон.

Планируете урегулировать коммерческие претензии посредством арбитража в Индонезии? Тогда ознакомление с данным материалом может быть актуальным. В случае, если у вас останутся вопросы, вы можете заказать консультацию по урегулированию споров посредством ADR в Индонезии у наших специалистов.

Начать арбитраж в Индонезии: соглашения

Соглашение об арбитраже может быть включено в основной договор (т.е. согласованный до возникновения спора) или в отдельный документ, обычно заключаемый после возникновения претензий. В любом случае при разрешении международного спора в Индонезии соглашение должно быть заключено в письменной форме. Оно должно соответствовать общим требованиям действительности контракта в соответствии с Гражданским кодексом, а именно:

  • договор заключается по взаимному согласию сторон; 
  • соглашение имеет конкретную цель;
  • у контракта есть допустимая причина.

Если соглашение заключается после возникновения конфликта, формальные требования для такого договора более строгие.

Арбитражное разбирательство в Индонезии: суды

После того, как стороны договорились об арбитраже, окружные суды не имеют и не могут брать на себя какую-либо юрисдикцию для рассмотрения споров между участниками, которые связаны арбитражным соглашением. Следовательно, если судебное разбирательство в Индонезии возбуждено в нарушение арбитражного соглашения, другая сторона может подать возражение в районный суд на основании абсолютной компетенции (которая определяет, обладает ли суд полномочиями и юрисдикцией для вынесения решения по конкретному делу). Окружной суд объявит, что у него нет полномочий рассматривать дело. Таким образом, урегулирование международного арбитражного спора в Индонезии должно осуществляться в соответствии с арбитражным соглашением.

Единственное участие судов – это отмена или приведение в исполнение окончательных и обязательных постановлений, а также назначение арбитров в случаях, когда участники конфликта не назначили другой компетентный орган или в правилах, выбранных сторонами. Закон предусматривает, что стороны могут свободно инициировать арбитражный процесс в Индонезии в соответствии с любыми процессуальными правилами, включая арбитраж ad hoc.

Урегулирование спора посредством международного арбитража в Индонезии: исполнение решений

Для целей исполнительного производства Закон различает арбитражные вердикты в зависимости от места проведения арбитража (то есть исполнительного производства в отношении национальных или международных решений). Если вы приняли решение начать арбитражное производство в Индонезии, стоит учесть, что процессы исполнения внутренних и международных постановлений различаются незначительно. 

Арбитражные решения определяются как внутренние, независимо от гражданства сторон или других факторов, если арбитраж проводится в этом государстве. Заключения суда считаются международными, если они предоставляются за пределами данной юрисдикции, даже если обе стороны являются индонезийцами. Независимо от того, является ли арбитражное решение внутренним или международным, для его исполнения оно должно быть сначала зарегистрировано в соответствующем суде арбитрами или их должным образом уполномоченными представителями. Для регистрации национальных постановлений существует 30-дневный срок, но нет ограничений по времени для международных решений.

Соответствующий суд может отказать в принудительном исполнении арбитражного решения, если разрешение международного спора в Индонезии не касается коммерческих вопросов или может быть установлено, что стороны не договорились об урегулировании спора в арбитражном порядке в Индонезии.

Для регистрации международного постановления потребуется предоставить свидетельство от дипломатического представителя Индонезии в стране, с которой был заключен двусторонний или многосторонний договор о приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. На сегодняшний день единственным соответствующим договором является Нью-Йоркская конвенция, которую подписали более 160 стран. 

Разрешение споров с помощью международного арбитража в Индонезии: апелляция

Арбитражное решение может быть обжаловано путем подачи заявления в суд. Закон предусматривает ограниченные основания для аннулирования: 

  • ложные письма, представленные на слушаниях;
  • решающие документы, умышленно скрытые одной из сторон, были обнаружены после завершения процесса;
  • заключение суда было вынесено в результате мошеннических действий одного из участников.

При урегулировании международных коммерческих претензий в Индонезии Закон не только регулирует такие вопросы, как требования к арбитражному соглашению. Он также определяет квалификацию арбитров: 

  • арбитры должны быть юридически и морально компетентными, старше 35 лет;
  • они должны иметь не менее 15 лет опыта работы в своей области; 
  • такие лица не должны быть судебными или государственными служащими. 

В процессе разрешения коммерческих споров в Индонезии никаких требований к гражданству или месту жительства арбитров не выдвигается. Арбитры должны подтвердить, что у них нет конфликта интересов в отношении какой-либо из сторон дела. В соответствии с законодательством об арбитраже стороны могут оспорить назначение арбитра, если имеются достаточные причины и достоверные доказательства, оправдывающие сомнения такого участника в беспристрастности и независимости арбитра. 

Урегулирование инвестиционных споров в Индонезии

Правительство страны подписало 72 двусторонних инвестиционных договора (BIT), но сегодня действуют 26. Индонезия участвовала в 12 арбитражных разбирательствах между инвесторами и государством, три из которых были урегулированы или отозваны до проведения каких-либо слушаний, а два – были отклонены из-за отсутствия юрисдикции. 

Арбитражные учреждения

Если вы намереваетесь урегулировать международный спор с помощью арбитража в Индонезии, обратите внимание, что есть несколько местных арбитражных институтов, и их количество постоянно увеличивается. Некоторые из наиболее известных включают:

  1. Национальный арбитражный совет (BANI).
  2. Арбитражный совет индонезийского рынка капитала.
  3. Арбитражный совет по торговле сырьевыми фьючерсами.
  4. Национальный шариатский арбитражный совет.
  5. Индонезийский совет страхового посредничества и арбитража.

Большинство этих них занимаются урегулирование споров между сторонами в соответствии с их особенностями и соответствующими правилами. Однако арбитражное разбирательство, проводимое BANI, может относиться практически к любому коммерческому сектору.

Вывод

Арбитраж в Индонезии процветает, и стороны могут выбирать любой арбитражный механизм, который они хотят. При этом суды не могут вмешиваться в арбитражный процесс. Государство добилось относительных успехов в нескольких делах между инвесторами и государством за последние 20 лет.

Чтобы получить дополнительную информацию по теме данной статьи, вы можете запросить консультацию по альтернативным методам разрешения споров в Индонезии у представителей компании IQ Decision UK. Кроме того, наши специалисты предоставляют сопровождение в досудебном урегулировании споров в Индонезии.