Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Лондонская ассоциация морских арбитров (LMAA) опубликовала две новые оговорки в конце ноября 2018 года. Первая — это пересмотренная стандартная арбитражная оговорка для включения в контракты, которая теперь называется просто «Арбитражная оговорка LMAA». Вторым является новый «пункт об уведомлении об арбитраже LMAA», который должен использоваться вместе с основным пунктом об арбитраже. Разрешение спора путем арбитража является одним из эффективных путей достижения согласия между конфликтными сторонами.

Читать также:   Международный арбитраж 2019 года: на что обратить внимание?

В соответствии с этим новым пунктом об арбитражной оговорке стороны могут ссылаться на английское законодательство и в лондонский арбитраж, при этом арбитражное разбирательство ведется строго на условиях LMAA, действующих на момент начала разбирательства.

Эти положения не означают какого-либо существенного отклонения от арбитражной оговорки BIMCO / LMAA, за исключением:

  • признание того, что местом арбитража является Англия, даже в тех случаях, когда слушание проводится за пределами Англии;
  • разрешение сторонам принимать решение о проведении арбитража в соответствии с процедурой промежуточных исков LMAA для исков на сумму от 100 000 до 400 000 долл. США или таких других сумм, которые могут быть согласованы сторонами.

Тем не менее, сторонам следует знать, что, приняв Арбитражную оговорку LMAA без изменений, они согласятся с процедурой для претензий или встречных претензий на сумму до 100 000 долларов США.

Арбитражная оговорка LMAA

Арбитражный процесс на условиях Лондонской Ассоциации является разновидностью арбитража ad hoc. Он начинается с отправки истцом уведомления об арбитраже ответчику. Для решения проблем, возникших в связи с уведомлениями, направляемыми по электронной почте, как это видно из недавних дел, дошедших до Арбитражного суда, LMAA ввела новую «оговорку об уведомлении об арбитраже LMAA», которая будет использоваться в сочетании с основной арбитражной оговоркой. Ее цель — внести ясность в уведомления о начале арбитражного разбирательства, тем самым уменьшая количество судебных разбирательств в этой области.

LMAA рекомендует, чтобы по крайней мере одно лицо, вместе с его индивидуальным адресом электронной почты, было названо для целей обслуживания, но добавляет, что общий адрес электронной почты также может быть включен или использован как альтернативный способ оповещения об арбитражном разбирательстве. Вы можете изменить назначенные адреса электронной почты, и, как только законные представители будут проинструктированы, вместо них будут использоваться их адреса электронной почты.

Судебные разбирательства, связанные с оповещением об арбитраже

Положение об уведомлении об арбитраже LMAA было опубликовано в ответ на недавние споры в английских судах, где стороны пытались оспорить действительность услуги по электронной почте для определенных лиц.

Эти дела включают ответчика Sino Channel Asia Ltd против Dana Shipping & Trading PTE Singapore (2017), в котором Апелляционному суду Англии было предложено вынести решение по вопросу уведомления об арбитраже для контрагента. Перед судом стоял вопрос о том, может ли уведомление об арбитраже, переданное агенту контрагента, представлять собой эффективную услугу для этого контрагента, если агент не получил уведомление. Апелляционный суд постановил, что в редких обстоятельствах этого дела агент имел все полномочия получить уведомление об арбитраже.

В деле Glencore Agricole B.V. v Conqueror Holdings Limited (2017 г.) у Суда не возникло затруднений с тем, чтобы обнаружить, что уведомление, отправленное по электронной почте на адрес электронной почту бывшего сотрудника компании, не представляет собой надлежащее обслуживание. Судья провел различие между индивидуальными адресами электронной почты и групповыми или общими электронными письмами. Если на официальную почту компании поступает электронное письмо — оно будет точно открываться и уведомление об процессе арбитража будет точно прочитано. Суд постановил, что можно было отправить письмо на другие электронные адреса или даже отправить документацию по почте.

Читать также:   В какой стране выгоднее всего провести судебное разбирательство

Статья об уведомлении об арбитраже LMAA направлена ​​на то, чтобы уведомления и сообщения считались юридически действительными, если они отправляются по электронной почте по крайней мере одному из ранее назначенных адресов электронной почты и / или общему почтовому аккаунту компании. Стороны, возможно, пожелают рассмотреть возможность внесения поправок в этот пункт, с тем чтобы Арбитражная оговорка LMAA имела преимущественную силу в случае коллизии с другими пунктами в соглашениях, особенно с пунктом, касающимся конкретно сообщений.

Юристы IQ Decision UK рекомендуют процесс международного коммерческого арбитража как мирное урегулирования спора. Если вас интересует арбитраж в Англии — свяжитесь с нами по контактам, указанным ниже.