Форма заказа консультации по разрешению арбитражного спора в Китае
user
user
phone
comment

Основные этапы процедуры CIETAC

Слушание

В качестве первого шага стороны для того, чтобы урегулировать международный спор, представляют письменные материалы и другие документы, а затем этот вопрос дополнительно рассматривается в ходе устных слушаний (статья 32 Арбитражного регламента). Устные слушания являются закрытыми, если стороны не договорились об ином (статья 36 Арбитражного регламента). Если речь идет о государственной тайне, стороны не могут не проводить закрытое заседание (пункт 2 статьи 40 Закона об арбитраже). Слушание должно быть записано в протоколе (ст. 43 и ст. 48 Закона об арбитраже). В любом случае стороны могут ознакомиться с протоколом слушаний. Устные слушания проводятся по месту нахождения комиссий, если только генеральный секретарь не разрешает действовать в другом месте (статья 35 Арбитражного регламента). Право сторон на дебаты гарантировано ст. 47 Закона об арбитраже. Кроме того, арбитры должны проконсультироваться со сторонами в конце слушаний.

Если, истец не явился на арбитраж для того, чтобы разрешить спор, то считается, что он отозвал свое требование (пункт 1 статьи 42 Закона об арбитраже и статья 42 Арбитражного регламента). Кроме того, арбитражный суд вынесет решение по умолчанию, если ответчик не сможет появляются (пункт 2 статьи 42 Закона об арбитраже, статья 42 Арбитражного регламента). Сторона может быть представлена адвокатом (статья 22 Арбитражного регламента). Хотя в законе не рассматривается вопрос об адвокатах из других стран, когда речь идет об арбитраже, иностранные адвокаты могут представлять интересы стороны. Действительно, в правилах упоминается представитель китайского или иностранного гражданства (ст. 22, например, Арбитражного регламента). Слушания проводятся по умолчанию на китайском языке (статья 75 Арбитражного регламента). Разрешение спора в Китае будет проводиться тремя арбитрами, два из которых будут гражданами КНР.

Доказательства

В соответствии с китайским арбитражным законодательством миссия по установлению фактов находится в руках Трибунала в соответствии с принципом расследования. Действительно, хотя каждая сторона должна предоставить доказательства для своих претензий (пункт 1 статьи 43 Закона об арбитраже, который соответствует пункту 1 статьи 64 Арбитражного регламента). Трибунал может собирать доказательства, которые он считает необходимыми (статья 43 пункт 2 Закона об арбитраже и пункт 1 статьи 38 Арбитражного регламента). Точка зрения большинства китайских арбитров радикально противоположна точке зрения большинства западных коммерческих юристов. Стороны должны предоставить доказательства, самое большее, что может сделать арбитражный суд ЮНСИТРАЛ, - это попросить, чтобы одна сторона предоставила дополнительные доказательства (статья 24 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ). С этой целью суд может консультироваться со специалистами и экспертами (пункт 1 статьи 39 Арбитражного регламента). В письменном отчете должны быть обобщены выводы эксперта. Трибунал может по своему усмотрению определять область расследования и принимать или не принимать экспертное мнение. Стороны обязаны сотрудничать по просьбе трибунала (пункт 2 статьи 39 Арбитражного регламента). Стороны имеют право исследовать доказательства во время слушания (пункт 2 статьи 45 Закона об арбитраже).

Юридические обоснования

В соответствии со ст. 7 Закона об арбитраже и ст. 53 Арбитражного регламента, арбитражный трибунал должен высказывать свое мнение в отношении выводов, касающихся спорных фактов, независимым и беспристрастным образом, соблюдая при этом применимое право, подписанный контракт и международную практику. Вопрос состоит в том, чтобы знать, может ли суд разрешать конфликт на основе справедливости или не может. Это один из наиболее спорных вопросов, касающихся арбитража в Арбитражном регламенте.

Согласительная процедура

Согласительная процедура действительно считается способом мирного разрешения споров. Каждый год более половины дел, принятых CIETAC, по оценкам, разрешаются путем примирения сторон. Разрешение международного спора путем согласительной процедуры имеет множество преимуществ, среди них возможность принудительного исполнения соглашения трибуналами.

Согласно ст. 44 пункт 1 и 50 Арбитражного регламента,

обе стороны могут урегулировать спор путем письменного соглашения после уведомления об арбитражном разбирательстве.

Эта сделка приведет либо к отзыву арбитражного запроса, либо к присуждению компенсации на основании соглашения. Если за сделкой не последовало арбитражное решение, стороны могут позднее перейти к новому арбитражному запросу. Однако решение вступает в силу со дня его вручения.

Для достижения этого соглашения стороны могут либо напрямую договориться (пункт 1 статьи 44 Арбитражного регламента), либо прибегнуть к услугам арбитража (статья 46 Арбитражного регламента).

В последней ситуации, даже если стороны достигают соглашения за пределами арбитражного суда, считается, что согласительная процедура состоялась при помощи арбитражного суда (статья 49 Арбитражного регламента). Каждая сторона может в любое время попросить завершить процесс медиации (ст. 48 Арбитражного регламента).

Согласно ст. 47 Арбитражного регламента, арбитражный трибунал, если его об этом попросят, может руководить процессом медиации так, как он считает целесообразным. На практике арбитры обычно предлагают примирить стороны, изучая факты и анализируя права и обязательства каждой из сторон.

Хотя возможность урегулирования спора путем примирения имеет место исключительно на добровольной основе, проблема конфиденциальности раскрываемой информации остается открытой.

Ст. 51 указывает, что выявленные факты строго защищены и не могут использоваться другой стороной во время какой-либо процедуры, медиатор является тем же лицом, что и арбитр, и на его решение может бессознательно влиять информация, раскрытая в ходе согласительной процедуры. Тем не менее, согласительная процедура обычно позволяет быстро разрешить сложный международный спор.

Арбитражное решение

Арбитражное решение присуждается в качестве окончательного урегулирования спора. Ст. 57 Закона об арбитраже предусматривает, что решение должно вступить в силу после его принятия арбитражным судом. Согласно ст. 54 Арбитражного регламента, решение принимается большинством. Если большинство не может быть применено к делу, мнение председателя третейского суда имеет преимущественную силу. С другой стороны, ст. 29 Типового закона предусматривает только преобладающее мнение председателя арбитражного суда по процедурным вопросам. До внесения поправок в Закон об арбитраже стороны могут обжаловать решение в арбитражном суде апелляционной инстанции или Народном суде.

Задержка с получением арбитражного решения

Решение должно быть предоставлено в течение 9 месяцев после дня образования Трибунала. Генеральный секретарь Комиссии может принять решение о возможном продлении отсрочки (статья 52 Закона об арбитраже).

Отмена арбитражного решения

Решения, вынесенные после споров с участием иностранного участника на территории КНР, не подлежит отмене на основании нарушения существенного закона.

В международных делах, согласно ст. 260 Гражданского процессуального закона 74 и ст. 70 Закона об арбитраже, решение может быть аннулировано, если на него влияет одно из следующих оснований:

  • Стороны не подчиняются арбитражной конвенцией.
  • Сторона, в отношении которой испрашивается исполнительное производство, не получила должного уведомления о своем праве назначить арбитра или о начале арбитражной процедуры.
  • Сторона, в отношении которой испрашивается принудительное исполнение, не смогла представить свое дело по причинам, по которым она не несет ответственности.
  • Арбитражный суд или арбитражная процедура не соответствовали Арбитражному регламенту.
  • Вопросы, рассматриваемые решением, выходят за рамки арбитражного соглашения или не входят в полномочия исполнительного арбитражного органа.
  • Исполнение решения не допускается, если его исполнение противоречит общественным интересам.

Народный трибунал должен принять решение о действительности решения в течение двух месяцев (статья 60 Закона об арбитраже).

Вывод

Альтернативное разрешение спора в Китае посредством арбитража развивается с каждым годом. Разработано достаточно много законодательных актов и также подписано множество международных соглашений. Китай в скором времени может стать один из самых востребованных центров для достижения понимания и разрешения международных коммерческих споров.