Форма заказа услуги по регистрации ТМ в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Право на сертификацию товарного знака на Кипре, а именно на ТМ Halloumi, было восстановлено островом 31 января 2020. 

Сертификационный знак дает уверенность в том, что продукт с таким знаком соответствует определенному стандарту или обладает определенной характеристикой. Регистрация сертификационного знака обычно осуществляется торговыми ассоциациями или государственными ведомствами. 

Сертификационный знак Halloumi

Сертификационный знак Halloumi относится к производству сыров. Он означает, что только сыр, отвечающий стандартам кипрского Министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма, может называться сыром халлуми. Потеря знака означала, что любой мог назвать свой продукт сыром халлуми, открывая рынок для конкурентов (очень серьезное последствие для производителей халлуми). 

К слову, если вам нужна консультация юриста по регистрации товарного знака на Кипре, или правовая помощь в разрешении споров по ТМ на Кипре, свяжитесь с нашими юристами.

Средиземноморский остров Кипр издавна рекламировался как создатель отличительного сыра, который «сводит с ума» британцев. Поэтому на британский рынок приходится около 40% всего экспорта кипрских халлуми. Защита вкуса в качестве товарного знака на Кипре стала приоритетной задачей для местного правительства. А потеря марки на ключевом рынке стала огромным ударом для кипрских производителей и экспортеров сыра. 

Как кипрский сыр потерял охрану ТМ в Великобритании? 

Ответ заключается в трех отдельных заявках, поданных в декабре 2017 года для отзыва торговой марки. Эти заявки были сделаны по причине неиспользования, введения в заблуждение общественности или отсутствия отличительного характера. Ведомство интеллектуальной собственности Великобритании (IPO) уведомило кипрское министерство о трех заявках в январе 2018 года и установило срок ответа в два месяца. Министерство не ответило на вызовы, и в результате Высокий суд Британии отменил товарный знак в конце ноября 2018 года. 

Обратите внимание: если вам нужна консультация юриста по получению защиты прав собственности на ТМ в Великобритании или на Кипре, свяжитесь с нашими юристами.

С тех пор кипрское правительство признало свою вину в потере торговой марки. В решении по апелляции была сделана ссылка на решение вопроса государственными чиновниками, указав дезорганизацию в качестве одной из основных причин бездействия. Поэтому Кипр должен был пройти процедуру и стоимость повторной подачи заявки на знак. 

Получение статуса PDO

Еще в 2014 году Кипр впервые подал заявку на защищенное наименование места происхождения (PDO) в Брюссель. PDO обеспечивает защиту продуктов, которые производятся, обрабатываются и готовятся в определенном месте, с использованием традиционных или специфических для данного места методов. Регистрация географического наименования на Кипре доступна при условии применения местных технологий в этом конкретном регионе.  

В чем заключаются разногласия между производителями сыра и правительством на Кипре?

Обеспокоенность по поводу правил, содержащихся в заявке PDO, привела к возникновению и дальнейшему урегулированию споров по ТМ на Кипре между производителями и правительством. Производители, желающие получить статус PDO, подчиняются строгим ограничениям и правилам. Они защищают целостность продукта, гарантируя, что он соответствует стандарту, который делает его полностью специфичным для конкретного места.

Проблема сводится к правилам, касающимся производства халлуми, например, состава и формы. Фермеры и производители сыра утверждали, что такие строгие правила наверняка будут означать сокращение экспорта, а также потенциальную крупномасштабную потерю рабочих мест для местных производителей, которые не смогут их удовлетворить. Также кипрские сыроделы утверждали, что заявка PDO, сделанная в 2014 году, была продвинута без их консультации. 

Заключительное слово

Тем, кого интересует как получить защиту прав собственности на бренд в Великобритании, следует учитывать влияние Brexit на процедурные требования по получению статуса PDO. Но несмотря на борьбу за статус, Кипр успешно восстановил защиту сертификационных знаков в Англии. 

Если же заинтересованы в регистрации товарного знака в Великобритании, или в получении права собственности на ТМ на Кипре, профильные юристы IQ Decision UK предоставят свою помощь.