Поскольку в течение следующего месяца брексит, вероятнее всего, будет заключен без сделок и переходного периода, бизнесмены, с учетом заявлений прессы о замедлении инвестиций, готовятся к поворотному моменту, а некоторые и вовсе пересматривают решения зарегистрировать компанию в Великобритании. Инвестиционная политика, которую сейчас разрабатывает правительство, может не только стать основой формирования отношения страны с ее международными торговыми партнерами, но и может определить ее траекторию как источника и назначения зарубежных инвестиций.

По утверждениям Комитета по международной торговле Палаты общин, правительство еще не определило основные направления политики в отношении инвестиционных соглашений. Комитет призывает как можно скорее уточнить вопрос стандартов защиты инвестиций и механизмы разрешения финансовых споров для инвесторов, а также конкретные альтернативы традиционным средствам разрешения споров между инвесторами и государствами (ISDS).

Критика

Положения ISDS предназначены для поощрения инвестиций путем защиты инвесторов от превышения государственной власти, и позволяют инвесторам поднимать споры на «нейтральной территории». Они содержатся в ряде инвестиционных соглашений, включая двусторонние инвестиционные договоры (BIT) и соглашения о свободной торговле (FTA). Положение о защите инвестиций могут охватывать глубокие стандарты защиты, например, обязанность справедливо и честно относиться к иностранным инвесторам, в т.ч. и в отношении их ожиданий, а также запрет на национализацию инвестиций или их экспроприацию.

Интересно, что даже такие меры защиты инвестиций в Великобритании подверглись критике. Основные опасения, которые обычно выражаются, касаются вопросов прав человека, возникающие в связи с защитой прав инвесторов.

В дополнение, к критике можно отнести и замечания на счет предполагаемо высоких стоимостях проведения арбитражных разбирательств, которые лежат в основе ISDS. А также их недостаточная прозрачность, эффективность, непоследовательность решений арбитров и широкие полномочия, предоставляемые трибуналу при толковании конкретных стандартов защиты инвестиций.

Такие же проблемы были формулированы и в ЕС, что привело к изменению политики в области инвестиций, которая сейчас отходит от ISDS в пользу новой Системы инвестиционных судов (ICS). Использование трибуналов же, связано с появлением некоторого налета недоверия на фоне того, что до конца не ясно, кто назначает судей. Недоверия, которое вызывает реальную обеспокоенность в связи с отсутствием независимости и непредвзятости.

О различиях в подходе

Стоит отметить, что Комитет рассматривает альтернативные способы защиты инвестиций, которые, в частности, включают требование, чтобы инвесторы для начала исчерпали все юридические возможности в местных судах, и только потом получали разрешение обратиться в арбитраж. Комитет также обсудил возможность уравновешивания прав инвесторов новыми обязательствами. Сюда могут входить стандарты корпоративного управления и охраны окружающей среды, а также требования идти навстречу государству во время разрешения инвестиционных споров. Другие рассматриваемые меры включают введение «общих исключений», например, в отношении вопросов общественного благосостояния.

Обеспечение непрерывности деятельности

Несмотря на критику брексита без сделки, Комитет признает наличие элементов преемственности. В частности, Великобритания сама по себе является стороной ряда инвестиционных соглашений, которые будут продолжать работать так же, как и раньше. К ним относятся CETA и BIT.

Брексит может предоставить Великобритании широкий спектр вариантов разработки инвестиционных соглашений и механизмов разрешения инвестиционных споров. Основной вопрос здесь заключается в том, какие из них будут, в конце концов, выбраны, и когда это произойдет, поскольку есть риск пропустить момент, когда эффективность использования возможностей брексита будет максимальным.

Заключительное слово

Если Великобритания хочет повысить доверие инвесторов и увеличить приток инвестиций, было бы достаточно разумным пока оставить в покое существующие и действующие механизмы. В целом, это уже будет зависеть от решения того, как будет поддерживаться экономика после брексита.

Читать также:  Бизнес в Германии: китайские инвестиции в ЕС

Если у вас имеются вопросы относительно темы вышеизложенного материала, обсудить их решение вы можете с юристами IQ Decision UK в ходе проведения персональной консультации. Обращаем внимание, что наши специалисты также оказывают услуги по сопровождению инвестиционных проектов, готовы посодействовать при разрешении инвестиционных споров, помочь зарегистрировать компанию в Великобритании или открыть для нее корпоративный счет в английском банке, и предоставить другой, сопутствующий сервис.

Обращайтесь к нам напрямую по указанным ниже контактам, чтобы узнать больше информации о наших услугах или записаться на консультацию.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17