Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в США
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Получение лицензии на криптодеятельность

Криптовалюты, токены и ICO – модные слова современности, ставшие таковыми благодаря агрессивной рекламе, а также свойствам и преимуществам тех явлений, которые они за собой подразумевают. И действительно, какой предприниматель не размышлял о том, чтобы зарегистрировать компанию под ICO в США, получить лицензию на криптодеятельность или запустить криптовалютную биржу? Как бы там ни было, по какой-то причине участники и комментаторы рынка стали спекулировать на том, что эра ICO приходит к концу.

В некоторой степени так и есть – рынок ICO сокращается: достаточно вспомнить печально известную атаку DAO, а также принять во внимание борьбу регуляторов различных стран против нерегулируемого выпуска токенов. Впрочем, аудиторию больше интересует, станет ли STO нормой, и как киберпреступники на это отреагируют.

Тем временем, факт остается фактом – ICO, в его существующей ныне форме, остается неустойчивыми, и может остаться вне поля большого бизнеса. Давайте попробуем провести анализ и сформировать прогноз относительно будущего ICO, STO, токенов и криптовалют.

После своего появления в 2009 году и публикации белой книги Сатоси Накамото, Bitcoin получил широкое распространение. Затем последовал постепенный рост развития криптовалют и увеличение интереса к возможностям технологии DLT, поскольку другие разработчики желали повторить успех биткоина.

Как открыть ICO-компанию

Уже в 2014 году, Ethereum вышла на арену с первым предложением монет (ICO), которое привлекло $18.4 млн. за 42 дня. После этого ворота открылись, и в индустрию посыпалось большое количество желающих открыть ICO-компанию и выпускать свои токены. Аппетит к ICO казался ненасытным. В то же время начали появляться и те, которым хотелось получить лицензию на криптовалюты или зарегистрировать компанию под криптобиржу и зарабатывать деньги на обмене криптовалют и фиатных денег. Так продолжалось до 2018 года, когда, казалось, рынок несколько остыл относительно ICO.

Такое явление можно сравнить с видом кометы, пролетающей в небе – быстрый, неустойчивый рост со скорым замедлением и кончиной. И это не кажется удивительным, если взглянуть на Brave – браузер, вознаграждающий пользователей криптовалютой, который запустил ICO, принесшее около $36 млн. менее чем за 30 секунд. Что же послужило причиной остановки развития? Вероятнее всего – банальное усиление давления со стороны регуляторов, контроль и правовая неопределенность. Чтобы выжить в таких условиях, ICO должно адаптироваться.

Действия в агрессивных условиях

Децентрализованная автономная организация (DAO) стремится кодифицировать правила и аппарат принятия решений организации, устраняя необходимость в центральном контроле.

Этот тезис воплощает вершину кибер-утопической мечты Настоящее «DAO» – определенное DAO, созданное в виде смарт-контракта на базе блокчейна Ethereum, привлекло более $100 млн. в течение 2-х недель. А уже через месяц неизвестный обнаружил уязвимость в коде и сумел украсть более 3.6 млн. токенов (около $60 млн.).

Такой удар был потрясением для криптосообщества, и многие уже задумались над тем, что регистрации компании под ICO и запуска ICO в США или другой юрисдикции – может быть недостаточно для жизни «правильного» криптобизнеса.

После этого Эйфория в миллиард долларов начала угасать. Сердитые токенхолдеры вышли в интернет, и начали высказывать свои мнения, а некоторые начали искать помощи со стороны центральной власти – антипода криптомира. Идея в том, что цифровой код может обходиться без надзора – была поставлена под сомнение.

Случай с DAO преподал урок, что криптовалюты вместе с ICO и приближенными технологиями существуют в реальном мире, среди людей, вложивших реальные деньги и подвергших себя риску крупных потерь. Возникло множество вопросов о том, как токенхолдеры могут требовать своих потерянных токенов, какую ценность они представляют, кто является контрагентом в претензиях и многие другие.

Что такое токен?

Если вы сильно заинтересованы в бизнесе криптовалют и регистрации компании под ICO, то следует понять, что, по сути, ICO являются одной из форм краудфандинга, которой способствует использование DLT, связанный с выпуском переводных токенов для инвесторов.

В некоторых ICO они напоминают традиционные ценные бумаги (security tokens), в то время как в других они могут предоставлять права на получение или доступ к будущим услугам (utility tokens).

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет общепринятого определения криптовалюты, и просто получить лицензию на криптовалюты или получить лицензию на криптодеятельность – не так-то просто.

Поскольку без стандартной меры, с помощью которой можно определить, что такое криптовалюта или токен, юридическая характеристика становится размытой.  В соответствии с английским правом, собственность традиционно характеризуется как реальная или личная собственность.

Личная собственность затем делится на две дополнительные категории: собственность во владении (пассивная) и собственность в действии (активная). Токены не проходят ни по одной из категорий, однако существует мнение, что их следует рассматривать как форму нематериального имущества. Тем не менее, даже если это принцип может и показаться логичным, он не является общепринятым.

Регистрация фирмы под ICO: больше информации о токенах

В большинстве своем, после регистрации фирмы под ICO, эмитенты токенов для привлечения инвесторов выпускают официальный документ, который, по сути, похож на большую брошюру с описанием продукта.

Используется этот документ также и для предложений на регулируемых рынках. Тем не менее, фирменный документ, описывающий ICO на регулируемом рынке, не является официальным. По этой причине, риск, которому подвергаются инвесторы, – остается.

Стоит отметить, что после случая с DAO, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила указ, согласно которому, все эмитенты секьюрити токенов на территории США обязаны подавать официальную брошюру о токене в SEC. Это говорит о том, что в будущее выпуска секьюрити токенов стоит за STO, и уже сейчас регистрация компаний под STO в США становится решением, к которому прибегают эмитенты токенов с узконаправленными свойствами.

Регулирование ICO

Все-таки было бы ошибочным предполагать, что регулирование ICO отсутствует. Минимум, как форма краудфандинга, ICO может подпадать под регулирование.

Более того, такие ведущие государства как США и Великобритания сосредоточили усилия на разработке нормативов и правил регулирования ICO.

Только благодаря этому, можно утверждать, что в скором времени регулирование наладится, и регистрация компаний под криптодеятельность будет проходить по четко описанному принципу.

Создание STO-компаний в США

Тем не менее, в криптообществе крепнет понимание того, что ICO не будет долго существовать в том виде, в котором оно есть сейчас, и должно трансформироваться. Уже сегодня многие адепты ICO, нацеленные на выпуск секьюрити токенов, изменяют мышления и готовятся к созданию STO-компаний в США или Великобритании.

О безопасности секьюрити токенов

Предложение секьюрити токенов (Security Token Offering – STO) отличается от ICO, хотя, по правде говоря, пока не до конца известно насколько. Тем не менее, STO, несомненно, является большим шагом к тому, чтобы сделать токены более податливыми регулированию и способными к существованию в отрасли инвестирования.

Такой выбор позволяет предоставить инвесторам ту защиту, которой не хватало и продолжает не хватать в делах с обыкновенным ICO.

Действительно, инвесторы живее отзываются про STO, и предприниматели запускают стартапы, регистрируют компании под STO и готовятся к новому и, вероятнее всего, более осмысленному витку в истории ICO и токенов. Ведь прелесть же самой технологии как раз и заключается в ее способности адаптироваться.

Если у вас возникли вопросы относительно предмета статьи, напоминаем вам, что эксперты IQ Decision UK проводят исчерпывающие консультации по ведению бизнеса в криптоиндустрии. И готовы предоставить сопровождение во время регистрации компании под ICO, регистрации компании под STO, получении лицензии на криптодеятельность в США, Великобритании или другой стране, а также оказать услуги по юридическому сопровождению инвестиционного проекта. Справочная информация доступна по нижеуказанным контактам.