Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment
FCA (Financial Conduct Authority) — финансовый регулятор Великобритании, учрежденный в 2012 году, который занимается контролем за деятельностью компаний в финансово-кредитном секторе. Как сообщает глава FCA, главная задача регулятора — обеспечение интересов конечного потребителя финансовых услуг. Нацеленность на конечного потребителя — это то, что отличает политику нового регулятора от предыдущего (FSA). Новый регулятор имеет более широкие полномочия и более четко сформулированный круг обязанностей.
  • Для обеспечения интересов клиентов регулятор обязан контролировать субъектов для поддержания нормального функционирования рынка, при котором: Потребители должны получать финансовые услуги от тех компаний, к которым есть доверие.
  • На финансовом рынке должна существовать здоровая конкуренция между компаниями, поскольку она позволяет улучшить качество и инновационность оказываемых услуг, не должна быть ограничена регистрация компании в Великобритании, желающей оказывать финансовые услуги в Великобритании.
  • Финансовый рынок должен быть устойчивым и иметь прозрачный порядок ценообразования.

Для поддержания этих условий регулятор осуществляет следующие функции:

  • Надзор. Регулятор осуществляет строгий надзор в отношении компаний, которые угрожают нормальному функционированию рынка. Основная цель надзора — контроль за соблюдением компаниями справедливого подхода к клиентам. Надзорный орган исследует бизнес-модель компании и имеет право принять меры (вмешаться в деятельность компании) при обнаружении упомянутых рисков.
  • Применение принудительных мер. Строгие меры, применяемые в отношении нарушителей, позволяют обеспечивать устойчивость рынка и соблюдать интересы потребителей, а также увеличивают подотчетность компаний и их органов управления.
  • Предупреждение финансовых преступлений. Еще одно направление деятельности FCA связано с предотвращением содействию компаний в совершении финансовых преступлений. Регулятор обязывает компании предоставлять стратегии предотвращения финансовых преступлений.
  • Регулирование финансовых рынков. FCA контролирует эмиссию ценных бумаг и привлечение инвестиций на первичном и вторичном рынке, а также функционирование рынков производных финансовых инструментов и иных биржевых рынков.
FCA регулярно выпускает бизнес-планы, в которых выделяются приоритетные направления по каждой из сфер надзора на ближайший отчетный период. Согласно бизнес плану FCA на 2018-2019 годы, ключевыми направлениями деятельности надзорного органа, среди прочего, являются подготовка к выходу из ЕС и обеспечение внедрения инновационных технологий в сферу финансовых услуг.

Порядок деятельности FCA регулируется Financial Services and Markets Act 2000 года, согласно положению 1B(6) которого, основными его функциями являются:

  1. Создание правовых норм;
  2. Подготовка и издание кодексов;
  3. Подготовка руководств;
  4. Определение общих принципов и политики деятельности.
При осуществлении этих функций регулятор должен руководствоваться двумя критериями. Издаваемые нормы должны содействовать стратегической цели — обеспечению нормального функционирования рынков, и операционным целям — защите потребителей, сохранению целостности рынка и поддержке конкуренции. Как уже было отмечено, защита потребителей — важнейшая задача регулятора. Поставщик финансовых услуг обязан проявлять достаточный уровень заботливости в отношении потребителя и предоставлять своевременную и точную информацию на основе его опыта, инвестиционного портфеля и других факторов, а также предупреждать о рисках совершения той или иной транзакции. Целостность рынка определяет состояние всей финансовой системы Великобритании и включает в себя три аспекта: устойчивость рынка, предупреждение финансовых преступлений и прозрачность ценообразования. Новой задачей FCA является поддержание конкуренции. При анализе эффективности конкуренции, регулятор учитывает достаточность информации у потребителя для сознательного выбора поставщика услуг, степень сложности доступа на рынок потребителю или новому участнику рынка, смены поставщика услуг, а также влияние инновационных технологий на конкурентную среду. Руководство FCA (Board) состоит из назначаемых Казначейством Великобритании Председателя (non-executive Chairman) и Исполнительного директора (Chief Executive); Заместителя Управляющего Банка Англии, не наделенного исполнительными полномочиями; двух членов, назначенных совместно с государственным секретарем по бизнес-инновациям и навыкам ( Secretary of State for Business, Innovation and Skills) и Казначейством, а также как минимум одного члена, единолично назначенного Казначейством. По своему правовому статусу FCA является компанией, учрежденной согласно Закону о компаниях 2006 года за некоторыми исключениями (например, в названии FCA не используется “limited”). FCA обязана предоставлять финансовую отчетность Парламенту. Ни FCA, ни любое его должностное лицо не несут имущественной ответственности за вред, причиненный другим лицам действиями или бездействиями надзорного органа при осуществлении им своих полномочий, за исключением случаев, когда орган или его должностные лица действовали незаконно или недобросовестно. Для обеспечения прозрачности своей деятельности FCA публикует обзоры протоколов заседаний Руководства надзорного органа, выступает перед Казначейством c ежегодными докладами, которые впоследствии рассматриваются Парламентом. Аудитором FCA является National Audit Office.

FCA выдает следующие лицензии:

  • Лицензия банка в Великобритании.
  • Лицензия брокера в Великобритании.
  • Лицензия страховой компании в Великобритании.
  • Лицензия ипотечной компании в Великобритании.
  • Лицензия фонда в Великобритании.
Специалисты IQ Decision UK готовы оказать помощь при взаимодействии с FCA, а также проконсультировать Вас по всем вопросам, если вы хотите законно вести  бизнес в Великобритании в сфере финансовых услуг с соблюдением требований надзорных и пруденциальных органов.