Форма заказа консультации по регулированию деятельности международных компаний в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

С приближением конца переходного периода Brexit фирмам из ЕЭЗ, желающим вести бизнес в Великобритании через филиал или британскую дочернюю компанию с начала 2021 года, необходимо будет понимать требования к авторизации Управления финансового надзора (FCA). FCA представило новые правила регулирования международных фирм в Великобритании, которые будут дополнять существующее руководство.

Консультации завершились 27 ноября 2020 года. В этом материале изложены основные аспекты регулирования международных компаний в Великобритании, а также риски причинения вреда, актуальные для таких бизнес-структур.

Влияние нового подхода на фирмы

Консультации актуальны для фирм, подавших заявку в FCA на получение лицензии на финансовую деятельность в Великобритании согласно законодательству о финансовых услугах и рынках (FSMA). 

Регулятор акцентировал внимание на том, что для международных фирм существуют три риска причинения вреда:

  • розничный ущерб;
  • ущерб активам клиентов;
  • оптовый ущерб.

Они актуальны для международных компаний, которые заинтересованы в получении британской лицензии на:

  • ведение розничного бизнеса;
  • защиту денег или депозитарных активов клиентов в Великобритании;
  • ведение бизнеса на оптовых рынках данного государства.

Минимальные требования лицензирования деятельности международных фирм в Великобритании

Минимальные требования, которым должны соответствовать компании, чтобы зарегистрироваться или оставаться авторизованными, изложены в Приложении 6 к FSMA. Они известны как «пороговые условия». Особенности регулирования международных фирм в Великобритании включают не только соответствие минимальным стандартам авторизации, но и выполнение дополнительных условий. В рамках этой оценки международных бизнес-структур в отношении соответствующих минимальных стандартов, FCA рассматривает потенциал фирм по нанесению ущерба и доступные меры по смягчению последствий. 

Характер деятельности фирмы

Регулирование деятельности филиала международной компании в Британии подразумевает, что FCA оценит, обеспечиваются ли операции в данном государстве надлежащими финансовыми ресурсами со стороны международной организации в целом, чтобы избежать риска того, что фирма не сможет выполнить какие-либо юридические и нормативные обязательства, возникающие в связи с деятельностью филиала. Более того, будет оценена степень сотрудничества между FCA и органом надзора страны происхождения, включая соглашения о сотрудничестве и возможность обмена конфиденциальной информацией. Управление рассмотрит бизнес-модель компании и оценит, реализована ли стратегия по созданию стоимости разумным и осмотрительным образом и в интересах потребителей, которых такая фирма обслуживает.

Управление персоналом

Новые требования для авторизации международной компании в Великобритании введут режим старших менеджеров и сертификации (SMCR). FCA ожидает, что старшие менеджеры, непосредственно участвующие в управлении, будут проводить необходимое количество своего времени в этой стране, чтобы обеспечить надлежащий контроль деятельности фирмы.

Юрисдикция регистрации фирмы

Если вы хотите получить лицензию на предоставление финансовых услуг в Великобритании, следует обратить внимание, что Регулятор должен располагать сведениями о юрисдикции, в которой зарегистрирована фирма, и о том, как между государствами влияют на способность компании соблюдать соответствующие минимальные стандарты для получения разрешения. 

Выбор между филиалом и дочерней компанией

Регулируемая деятельность, осуществляемая из филиалов, а не через дочерние компании, может нанести больший ущерб. Это связано с тем, что могут возникнуть проблемы с юрисдикционными различиями, поскольку филиалы могут подлежать регулированию и надзору в государстве регистрации материнской компании, тем самым перекрывая британские правила регулирования финансовой деятельности международных фирм со стороны FCA. Регулятор будет учитывать, можно ли эффективно снизить риски.

Риски причинения вреда, актуальные для международных фирм

Консультации FCA определяют три потенциальных риска, актуальных для международных компаний, особенно для тех, которые работают из филиалов:

  • Ущерб розничной торговли

Если вас интересует авторизация международной фирмы в Великобритании, важно учесть, что, по опыту FCA, частые случаи причинения вреда потребителю, приводящие к возмещению ущерба, связаны с повторяющимися факторами:

  1. низкое качество управления, ведущее к ненадлежащим практикам продаж (включая неспособность установить потребности клиентов или провести проверки доступности);
  2. неполное раскрытие информации о продукте, в результате чего потребители не могут эффективно взаимодействовать с ним;
  3. неэффективное управление конфликтами интересов между тем как фирмы генерируют доход, и потребностями потребителей;
  4. недостатки в разработке и реализации систем/средств контроля;
  5. отсутствие страхования профессиональной ответственности и капитала для покрытия обязательств;
  6. неэффективные меры для поддержания технологической устойчивости и кибербезопасности;
  7. неспособность установить надлежащий контроль для предотвращения финансовых преступлений, таких как мошенничество.

В ходе регулирования деятельности международных фирм в Соединенном Королевстве FCA рассмотрит отношения между филиалом и его головным офисом, чтобы определить, может ли Регулятор получить дополнительные гарантии от того, как филиал структурирован или обеспечен ресурсами. 

  • Ущерб имуществу клиента

Правила регулирования деятельности международных компаний в Британии, которые защищают деньги клиентов или депозитарные активы, находящиеся под защитой британского офиса, и режим несостоятельности государства происхождения, который вступает в силу в случае банкротства международной фирмы, могут не согласовываться. Это несоответствие может негативно повлиять на результат для клиента из данного государства. При оценке того, может ли этот ущерб возникнуть в конкретных ситуациях, FCA рассмотрит следующие вопросы:

  1. Признание прав собственности: будут ли права британских клиентов на свои активы признаваться в соответствии с режимом несостоятельности государства происхождения? Будет ли соблюдаться отделение активов клиентов от общего имущества фирмы в момент банкротства?
  2. Взаимодействие с клиентом в случае банкротства страны происхождения: будут ли британские клиенты рассматриваться в соответствии с ожиданиями Великобритании при подаче иска на активы своих клиентов?
  3. Эффективность процесса банкротства в штате страны происхождения: будут ли своевременно распределены активы клиентов, защищенные филиалом в Соединенном Королевстве? Какое влияние, если таковое имеется, будет иметь FCA или другие органы Великобритании на защиту клиентов британского филиала?
  • Оптовый ущерб

Аспекты регулирования международных фирм в Великобритании будут включать общие основополагающие факторы, которые, по мнению FCA, могут повысить способность фирмы влиять на рынки Великобритании, включают:

  1. отсутствие взаимозаменяемости продуктов и услуг, которые фирма предлагает на рынке (-ах) Британии;
  2. фирма связана с другими организациями в отрасли, распределяет и усиливает риски в системе, а не сокращает или поглощает их.

Это не единственные риски, которые FCA будет учитывать при оценке отдельных фирм.

Снижение рисков

Управление финнадзора определит, может ли международная фирма предложить достаточное смягчение для устранения риска (-ов) ущерба в каждом конкретном случае. Обратите внимание, что если риск причинения вреда не может быть снижен для международной фирмы, подавшей заявку на получение разрешения для ведения деятельности в Великобритании через филиал, но может быть уменьшен, FCA, скорее всего, одобрит заявку.

Заключительное слово

В связи с ситуацией, связанной с Brexit, компании из ЕЭЗ, которые хотят осуществлять деятельность на территории Соединенного Королевства, должны будут выполнить новые требования для авторизации международных фирм в Великобритании. Актуальные изменения вступят в силу с января следующего года. 

Чтобы получить дополнительную информацию по изменениям, упомянутым в этой статье, вы можете заказать консультацию по регулированию деятельности международных компаний в Великобритании у специалистов IQ Decision UK.