Форма заказа консультации по регулированию деятельности оффшорных фондов в разных юрисдикциях
user
user
phone
comment

2020 г. принес изменения в регулирование оффшорных фондов в разных странах, но участники рынка в целом продолжали демонстрировать устойчивый спрос на продукты финансирования фондов. Если вас интересует учреждение закрытого фонда в признанной оффшорной юрисдикции, вы можете ознакомиться с этой статьей. В ней изложены основные изменения в некоторых регионах за последние 12 месяцев. 

Регулирование оффшорных фондов на Бермудских Островах

Опыт Бермудских Островов в 2020 г., как и в большинстве юрисдикций, был сформирован их реакцией на Covid-19. Юрисдикция продолжает доминировать в мировом секторе, связанным со страхованием ценных бумаг (ILS), со значительным увеличением потенциала вследствие пандемии. В 2020 г. наблюдался рост в сфере финансирования фондов для привлечения капитала на Бермудских Островах. Ожидается, что эта тенденция сохранится в 2021 г. по мере выхода на рынок новых игроков. В особенности этот подход ориентирован на прямые иностранные инвестиции на Бермудских Островах. 

Правительство продолжает тесно сотрудничать с регулирующими органами и профессионалами отрасли в вопросах регулирования закрытых фондов в популярных оффшорных юрисдикциях, чтобы предоставлять инновационные продукты, поддерживать способность островов приспосабливаться к меняющемуся рыночному спросу. 

Более того, поправки к Закону об инвестиционных фондах начали применяться с января 2020 г. Они включают новые требования регулирования закрытых инвестиционных фондов на Бермудах, а также зарубежных инвестфондов. Поправки вводят новый класс  – профессиональные закрытые фонды. Они призваны обеспечить применение усиленных надзорных и регулирующих требований к широкому кругу фондовых структур в дополнение к основам экономической сущности островов и соответствующим руководящим принципам, применимым к регулированию фондовой индустрии на Бермудских Островах.

Закон об объединенных сегрегированных компаниях вступил в силу в январе 2020 г. Он позволяет открыть сегрегированный счет на Бермудских Островах для отдельного юридического лица. Корпоративные компании с раздельными счетами (ISAC) призваны дополнить существующий ландшафт корпоративных структур, имеющихся на островах. Регистрация ISAC на Бермудских Островах будет представлять интерес для инвесторов в секторах управления активами, семейных офисов, страхования и инвестиционных фондов, особенно в отношении структур с несколькими активами. 

Недавняя диверсификация инвестиционных стратегий вызвала повышенный интерес со стороны американских и европейских групп прямых инвестиций к созданию фондов частного капитала на Бермудских Островах, инвестированию в существующие фонды и/или возможности страхования. 

Кроме того, Бермуды выступают за устойчивое инвестирование. Пандемия COVID-19 ускорила рост новых экологических, социальных и управленческих (ESG) продуктов и бизнес-структур в дополнение к традиционным фондам ILS, которые уже имеют статус соответствия ESG. Создание закрытого фонда на основе технологии блокчейн на Бермудских Островах, которая интегрирует факторы ESG в свои бизнес-модели, может привести к расширению возможностей для использования продуктов устойчивого финансирования. 

Если вы хотите начать ESG-инвестирование на Бермудских Островах, первоначально рекомендуется получить консультацию по анализу и оценке рисков ESG, связанных с инвестициями на Бермудах, у профильных специалистов.

Регулирование деятельности оффшорных фондов на Каймановых Островах

Правительство ввело новый режим регулирования закрытых инвестиционных фондов на Каймановых Островах в первом квартале 2020 г. Недавно Валютно-кредитное управление островов опубликовало руководство, где представлена ​​дополнительная информация о типах структур, которые могут быть классифицированы как «нефинансовые механизмы» и, таким образом, выходят за рамки этого режима. В контексте операций по финансированию фондов на Каймановых Островах и, в частности, включая финансирование закрытых инвестиционных фондов на Кайманах по подписке, основным моментом, на который следует обратить внимание, было возможное влияние отсутствия регистрации на способность фонда привлекать и получать капитал от инвесторов. 

В результате задержки с вступлением в силу Законодательства о частных фондах, Каймановы Острова были ненадолго добавлены в список юрисдикций Европейского Союза, не сотрудничающих для целей налогообложения. Однако, если вы заинтересованы в создании дешевого оффшорного фонда на Кайманах, стоит учесть, что благодаря активным усилиям властей и поставщиков услуг, ЕС отменил свое решение. 

Регулирование розничных фондов на Гернси

Индустрия финансовых услуг Гернси оказалась прочным фундаментом и продолжала поддерживать экономический рост в период глобальной пандемии. Сектор финансирования фондов продолжал развиваться как во время, так и после блокировки. Как результат, благодаря эффективному регулированию финансовых услуг на Гернси эта отрасль заметно выросла в активности. 

Правительство предоставило простой режим редомицилирования компаний на Гернси. Этот режим был расширен, чтобы разрешить товариществам с ограниченной ответственностью, зарегистрированным за пределами Гернси, перенести место регистрации в эту юрисдикцию. Это произошло в ответ на рост заинтересованности к учреждению надежного фонда на Гернси и к менеджерам, переезжающим в этот регион, чтобы воспользоваться рядом преимуществ, включая четкие правила экономического содержания. Важно отметить, что редомицилирование не приведет к созданию нового ограниченного партнерства в Гернси в соответствии с законодательством.

Комиссия по финансовым услугам Гернси (GFSC) предложила пересмотреть основные законы об инвестициях, банковском и фидуциарном надзоре и правоприменении. Законодательство находилось в процессе утверждения и должно было вступить в силу в начале 2021 г. Инвесторы, которые планируют создать дешевый оффшорный фонд на Гернси, должны учесть, что поправки изменят способ подачи уведомлений, например, некоторые контролируемые держатели лицензий будут уведомлять и ждать отсутствия возражений GFSC до своего назначения. Полномочия по сбору информации и санкции были расширены в соответствии с международными руководящими принципами.

Регулирование частных фондов на Джерси

Власти ввели простой в использовании законодательный режим, позволяющий товариществам с ограниченной ответственностью, не принадлежащим Джерси, мигрировать на Джерси. Учреждение популярного оффшорного фонда Джерси остается предпочтительным инструментом и успешно используется для множества различных целей. 

Джерси предлагает множество вариантов финансирования фондов, включая компании, товарищества с ограниченной ответственностью (обычные, отдельные и объединенные), паевые трасты и т.п. Поскольку это популярная юрисдикция для создания дешевого оффшорного фонда, для управляющих, которые хотят либо переместить ключевых директоров, либо иным образом установить физическое присутствие, правительство вводит установленный законом режим редомицилирование товариществ с ограниченной ответственностью в Джерси. 

Остров предлагает высокоразвитую инфраструктуру, эффективную правовую систему и установленную международно признанную нормативную базу. Также наблюдалось резкое увеличение числа менеджеров из США, стремящихся получить выход на рынки капитала Европейского Союза или ЕЭЗ с использованием специальных компаний (SPV) Джерси. 

В прошлом году наблюдался заметный рост числа доступных механизмов совместного инвестирования. Такая ситуация возникла в связи с тем, что новые и существующие кредиторы стремились развивать или укреплять отношения со спонсорами фондов и отдельными заемщиками с высокой чистой стоимостью, предоставляя варианты ликвидности для увеличения собственных инвестиций в популярный оффшорный фонд Джерси.

В течение последнего года большинство кредиторов требовали, чтобы все инвесторы были уведомлены о предоставлении обеспечения взыскания капитала. Такое уведомление имеет ряд преимуществ, одно из которых состоит в том, что инвесторы знают, что генеральный директор взял на себя обязательство не отменять необоснованные обязательства инвесторов без согласия кредиторов. 

Лицам, заинтересованным в получении лицензии управляющего фондом Джерси, следует обратить внимание, что правительство проявляет повышенный интерес к вопросам ESG. Ожидается, что положения ESG все чаще будут включаться в учредительные документы фонда. Риски ESG быстро превращаются в кредитные риски. Комиссия по финансовым услугам (JFSC) в настоящее время консультируется с заинтересованными сторонами по вопросам регулирования финансовых услуг в разных странах касательно предложения по расширению требования к управлению для устойчивых инвестиций. JFSC представил предложения, которые потребуют средств в виде инвестиций в ESG, чтобы:

  • опубликовать публичное заявление (например, проспект) в отношении устойчивых инвестиций;
  • внедрить соответствующие процессы управления инвестициями в процессе регистрации оффшорного фонда в Джерси, чтобы проверить и задокументировать полномочия ESG инвестиций в процессе комплексной проверки, проводить ежегодный обзор, чтобы гарантировать постоянную эффективность инвестиций в ESG;
  • принять надлежащее корпоративное управление и организационную структуру для реализации и мониторинга процесса управления инвестициями, включая доступ к ресурсам с соответствующими навыками и опытом, создание соответствующих линий отчетности.

Объем этих требований потенциально может повлиять на:

  • регулирование частных фондов Джерси;
  • процедуры регистрации CIF на Джерси;
  • структуру корпоративного управления нерегулируемыми фондами. 

JFSC подчеркнула, что объем изменений будет применяться только тогда, когда фонд будет вести маркетинговую деятельность или иметь экологические, устойчивые или социально ответственные инвестиции. 

Регулирование инвестиционных фондов в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Если вы хотите создать надежный оффшорный фонд в Азии, обратите внимание, что подавляющее большинство фондов прямых инвестиций (PEF) являются освобожденными от налога товариществами с ограниченной ответственностью Каймановых Островов. Хотя в 2020 г. сбор средств в региональные PEF был ниже предыдущих рекордных показателей, есть свидетельства того, что более крупные фонды с хорошей репутацией были успешными. Это привело к появлению спроса на ряд новых услуг. Макроэкономическая неопределенность привела к тому, что были предприняты шаги для расширения существующих возможностей подписки. 

Вывод

Прежде чем создать оффшорный фонд в надежной юрисдикции, стоит отметить, что пандемия оказало значительное влияние на фондовую индустрию по всему миру. Если международные рынки смогут быстро оправиться от кризиса, есть возможности для стабильного роста в области сбора средств, инвестиций и финансовой активности.

Заказать консультацию по регулированию оффшорных фондов в популярных юрисдикциях вы можете у специалистов IQ Decision UK, заполнив форму обратной связи ниже.