Форма заказа консультации по регулированию отрасли блокчейн в США
user
user
phone
comment

Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании вынуждены наращивать усилия по цифровой трансформации своего бизнеса путем разработки новых предложений, основанных на новых технологиях, и интеграции их в существующие предложения продуктов и услуг. В этом материале изложены важные юридические изменения, которые влияют на регулирование технологии блокчейн в разных странах, использование смарт-контрактов и цифровых активов. Основное внимание уделяется использованию блокчейна и/или смарт-контрактов в финансовом секторе. Что касается регулирования глобального рынка цифровых активов, подход основан на типах или функциях актива:

  • ценных бумаг;
  • виртуальных валют;
  • товаров;
  • депозитов, счетов, нематериальных активов;
  • оборотных инструментов;
  • электронной движимой бумаги;
  • оцифрованных активов.

Регулирование сектора финансовых услуг в Соединенных Штатах

В 2020 году в нормативную базу США были введены законодательство о блокчейн-записях и транзакциях, которое изменяет электронные подписи во всем мире, и «Закон о национальной торговле» («Закон ESIGN»), гарантирующий, что смарт-контракты и записи, созданные и хранимые с использованием блокчейна, не могут быть лишены юридической силы. В частности, «Закон о блокчейн-записях и транзакциях», согласно которому осуществляется регулирование деятельности на основе блокчейна в США, вводит следующие изменения:

  1. Определение электронных записей, чтобы включить те, которые ведутся с использованием технологии блокчейн.
  2. Определение электронного агента, чтобы включить смарт-контракты.
  3. Определяет каждый из блокчейн и смарт-контрактов.
  4. Требует от государств юридического признания записей блокчейна и смарт-контрактов.

В сентябре прошлого года президент и главный исполнительный директор Федерального резервного банка Кливленда заявила, что сотрудники нескольких резервных банков работают с Федеральным резервным банком Кливленда, чтобы создать и протестировать диапазон платформ распределенного реестра в связи с исследованием Федеральной резервной системы по вопросам, связанным с цифровой валютой центрального банка (CBDC). CIA Labs, исследовательское подразделение Центрального разведывательного управления, объявило, что регулирование деятельности на основе блокчейн-технологии в США и технологии с распределенным реестром являются приоритетными областями исследований для этого подразделения.

Исследовательская лаборатория ВВС Министерства обороны США в сентябре 2020 г. заключила контракт в рамках программы AFWERX с компанией Xage Security на «оценку и подготовку к предоставлению комплексной защиты данных на военных и гражданских объектах для поддержки управления и контроля над космическими силами США (USSF)». Если вы заинтересованы в открытии финансового учреждения в Соединенных Штатах, вам будет полезно знать, что в том же месяце Палата представителей Штатов приняла два закона:

  • HR8132, законодательство о конкуренции, которое требует, чтобы Федеральная торговая комиссия (FTC) и министр торговли провели исследования, в том числе исследование методов регулирования технологии блокчейн в США, рынка и цепочки поставок данной технологии, и предоставили рекомендации Конгрессу по разработке национальной стратегии по развитию деловых секторов и смягчению текущих/возникающих рисков.
  • HR8128, «Закон о технологиях безопасности потребителей», предписывающий FTC изучать и сообщать о текущем и потенциальном использовании технологии блокчейн в торговле и потенциальных преимуществах технологии для ограничения мошенничества, а также недобросовестных методов. 

В октябре 2020 г. Министерство юстиции опубликовало Международное заявление: сквозное шифрование и общественная безопасность. Оно было подписано Генеральным прокурором Штатов и официальными лицами из Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Индии и Японии. 

Регулирование рынка цифровых активов в США

24 сентября 2020 года сопредседатель Конгресса по блокчейну и член рейтингового комитета Палаты представителей по финансовым услугам, представил HR8378, «Закон о ясности ценных бумаг», который предлагает внести новые правила регулирования рынка цифровых активов в Соединенных Штатах, чтобы исключить токены из определения ценной бумаги. В Законе разъясняется, что «актив инвестиционного контракта», определенный как цифровой токен, не подпадает под определение ценной бумаги. «Актив инвестиционного контракта» определяется как «актив, материальный или нематериальный, включая активы в цифровой форме, предназначенные для продажи или иным образом переданные в соответствии с инвестиционным контрактом».

Законопроект Конгресса предлагает регулирование платформы для торговли токенами в США. 24 сентября прошлого года член Комитета Палаты представителей по сельскому хозяйству, представил HR8373, «Закон о цифровых товарных биржах», чтобы создать единую национальную основу для регулирования платформ для торговли криптовалютой в США под контролем Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Закон расширяет существующие рамки товарных рынков, и дает CFTC полномочия регистрировать и регулировать такие платформы аналогично посредникам на рынках товарных деривативов.

Регулирование криптоактивов в Соединенных Штатах

Управление по контролю над валютой (OCC) выпустило пояснительное письмо №1172, в котором был сделан вывод о том, что национальные банки и федеральные сберегательные ассоциации имеют право предоставлять своим клиентам услуги по хранению криптовалюты. В октябре 2020 г. Управление по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) выпустило Информационный бюллетень, в котором содержится информация о регулировании деятельности финансовых посредников в США, связанной с обработкой программ-вымогателей, о тенденциях и типологиях программ-вымогателей и связанных с ними платежей, а также об отчетности и обмене информацией, связанной с атаками таких программ. 

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) выпустило Документ о потенциальных санкционных рисках для облегчения платежей по программам-вымогателям, адресованный компаниям, которые содействуют выплатам программ-вымогателей. Регулятор утверждает, что содействие таким платежам может привести к нарушению нормативных требований OFAC, к потенциальному стимулированию будущих требований об оплате программ-вымогателей.

Регулирование рынка ценных бумаг в США

С 9 по 10 ноября 2020 г. Управление по регулированию финансовой отрасли в США (FINRA) проводило рабочие часы FinTech Office для обсуждения рыночных и регуляторных последствий и связанных с ними преимуществ и инноваций в отрасли ценных бумаг. Отдел торговли и рынков SEC (DTM) выпустил письмо о запрете действий в отношении роли зарегистрированных брокеров-дилеров в действующих альтернативных торговых системах (ATS), которые торгуют ценными бумагами. В письме утверждается, что:

  • DTM не будет рекомендовать принудительные меры со стороны SEC, если брокер-дилер управляет ATS.
  • ATS может облегчить сделки между брокером-дилером и его клиентами, используя утвержденный модифицированный «трехэтапный процесс» согласно следующему обстоятельства:
  1. Брокер-дилер поддерживает минимум 250 000 USD чистого капитала.
  2. В соглашении между брокером-дилером и его клиентами четко указано, что брокер-дилер не гарантирует и не несет ответственности за урегулирование сделок.
  3. Брокер-дилер разработал и поддерживает процедуры для оценки того, зарегистрированы ли ценные бумаги или освобождены от регистрации.

В заключение

Перед тем как зарегистрировать бизнес на основе технологии блокчейн в США, важно учесть, что криптодеятельность остается быстро развивающейся отраслью. По мере того как Blockchain и DLT получают широкое распространение, требуются новые правила регулирования деятельности криптокомпаний в Штатах.

Более подробную информацию по теме статьи вам предоставят эксперты IQ Decision UK во время проведения индивидуальной консультации по регулированию технологии Blockchain в США.