Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Технология блокчейна может трансформировать широкий спектр отраслей, и, поскольку возникает все больше проектов в сфере блокчейна, то появляется все больше юридических и нормативных рекомендаций и руководств. Чтобы зарегистрировать компанию под криптодеятельность в ЕС, фирмам следует многое рассмотреть при изучении потенциала блокчейна и использовать распределенные технологии бухгалтерских книг в компаниях. Имея это в виду, Леонард Нг., сопредседатель группы Sidley по регулированию открытия криптовалютных компаний для финансовых услуг в ЕС, вместе с регулирующим партнером Мэттом Фехили, провел в Лондоне семинар для предпринимателей, планирующих учредить криптокомпанию в Великобритании в сфере платежей, банковского сектора и управления активами. На семинаре они предоставили лучшее понимание технологии, как основать криптокомпанию в ЕС и работать с криптовалютами, которая лежит в основе блокчейна и криптоассетов, и обсудили ряд возможных вариантов использования в контексте того, чтобы зарегистрировать криптовалютную компанию в UK для предоставления финансовых услуг, получить лицензию на запуск ICO. Леонард Нг. и Фихили также обсудили последние нормативные акты, особенно в свете недавнего предложения под руководством Facebook создать так называемую стабильную монету – Libra. Как обсуждали Леонард Нг. и Фехили, зарегистрировать криптовалютную компанию в ЕС, основанную на блокчейне, пробуют в самых разных отраслях: от розничных потребителей, до товаров для фармацевтики и электрических сетей для глобальных перевозок. Тем не менее, из-за потенциала, способствующего почти мгновенному обмену сообщениями, очистке и расчетам, блокчейн и криптоассеты имеют особенно многообещающий потенциал в контексте финансовых услуг.

Какие рекомендации для тех, кто предпринимает первую попытку учредить криптовалютную компанию в ЕС?

«Для людей, незнакомых с блокчейном, важно помнить, что речь идет не только о биткойнах», – сказал Нг. «Несмотря на то, что Биткойн и другие криптовалюты являются большой частью ландшафта и представляют собой интересный новый класс активов сами по себе, блокчейн и технология распределенной бухгалтерской книги предлагают компаниям захватывающие новые способы предоставления финансовых услуг». Как отметил Фейхили, первоначальный вариант оформить компанию под ICO по технологии Биткойн предполагал децентрализованный механизм оплаты, но поскольку Биткойн стал спекулятивным активом, его полезность в качестве платежного инструмента стала вторичной. Это «одна из причин, по которой мы видим развитие ряда предложений о стабильных монетах, в том числе Libra, в контексте розничных платежей, а также на финансовых рынках, таких как JPM Coin и Utility Settlement Coin». Это привлекло к предпринимателям, желающим открыть ICO-компанию, внимание многих глобальных регулирующих органов, в том числе Банка международных расчетов, глава которого Августин Карстенс заявил Financial Times в июле 2019 года, что глобальным центральным банкам, возможно, придется выпустить свои собственные цифровые валюты раньше, чем ожидалось. При использовании вместе с технологией блокчейна и распределенной бухгалтерской книги интеллектуальные контракты также предоставляют желающим зарегистрировать ICO-компанию интересную возможность предоставлять более эффективные финансовые услуги. Однако существует разница между «умным договором», который представляет собой элемент автоматического исполнения компьютерного кода, и «умным юридическим договором», который является юридически обязывающим договорным соглашением между сторонами, которое позволяет выполнять это юридически обязывающее договорное соглашение между сторонами, которое позволяет облегчить выполнение определенных частей соглашения с помощью общего компьютерного кода, такого как платежное событие. Интеллектуальные контракты работают как цифровые депозитные агенты. В контексте более широкого юридического соглашения умный контракт может выполнять функции на протяжении всего жизненного цикла контракта.
Однако для того, чтобы это сработало, стороны должны с самого начала четко представлять, каков намеченный эффект компьютерного кода при различных обстоятельствах. В настоящее время ISDA проводит работу по созданию «вычислимого контракта» посредством цифрового представления своей общей модели предметной области, которая устанавливает общий набор представлений для производных событий и процессов.

Нормативное руководство

На сегодняшний день уже существует ряд нормативных публикаций, касающихся блокчейна и криптоактивов, как на уровне Великобритании, так и на уровне ЕС. В январе 2019 года FCA опубликовало для предпринимателей, планирующих открыть криптовалютную компанию в ЕС, консультативный документ по предлагаемому руководству по периметру, следуя работе, проделанной Целевой группой по криптоассетам в Великобритании в конце 2018 года. Регулирующие органы Великобритании различают три класса криптоактивов, а именно:
  • обменные токены (то есть токены, которые являются используется как средство обмена или для инвестиций и не выпускается или не поддерживается центральным органом);
  • токены безопасности (то есть токены, которые подпадают под одну из регулируемых «определенных инвестиций» в рамках режима регулирования Великобритании);
  • и служебные токены (то есть токены, которые можно использовать для доступа к конкретному продукту или услуге). Ключевым выводом было то, что планируя учредить криптовалютную фирму, в Великобритании нужно применять существующий режим регулирования, чтобы определить, попадает ли криптоактив в регуляторный периметр.
Совсем недавно HM Treasury опубликовал руководство (которое было ратифицировано в июне 2019 года) о реализации в Великобритании пятой директивы ЕС об отмывании денег (MLD5). Принимая во внимание недавние рекомендации FATF, HM Treasury рассматривает возможность нанесения золотого покрытия MLD5, чтобы расширить сферу действия обязательств по надлежащей проверке клиентов на более широкий спектр крипто-активов. С английской юридической точки зрения «Британская рабочая группа по юрисдикции», которая является частью «Юридической комиссии по предоставлению юридических услуг», в настоящее время готовит авторитетное юридическое заявление о статусе криптоактивов по английскому частному праву. Надеемся, что, помимо прочего, это заявление обеспечит ясность в отношении таких вопросов, как могут ли крипто-активы составлять собственность в соответствии с английским законодательством, и обстоятельства, при которых интеллектуальный юридический договор будет вступать в силу. Для предпринимателей, которые рассматривают возможность инвестировать в криптовалюты в ЕС или решили внедрить проект разработки блокчейна, с самого начала необходимо учитывать ряд факторов. «Для регулируемых компаний UK FCA будет ожидать, что старшее руководство будет вовлечено в решение предпринять проект блокчейна в UK/инвестировать в этот новый класс активов», – отметил Нг. «Надлежащее управление, системы и средства контроля также должны быть внедрены, а структура оценки рисков должна быть подписана. Важная роль в том, чтобы быть в состоянии сделать это – чтобы сотрудники юридического отдела имели четкое представление об этой новой области». Юристы IQ Decision готовы провести исчерпывающую консультацию для всех желающих учредить компанию под криптодеятельность в Великобритании или другой доступной юрисдикции, также оказать сопроводительные услуги на любом этапе регистрации компании под криптодеятельность в Великобритании, получении лицензии на криптовалюты или учреждении криптобиржи. Также мы рекомендуем заказать процедуру due diligence – проверить на благонадежность для инвестирования в ICO/криптовалюты. Узнать больше по интересующим Вас вопросам можно по указанным в разделе «Контакты» номерам телефонов.