Форма заказа консультации по due diligence технологических M&A в Турции
user
user
phone
comment

Поскольку тысячи сделок и миллиарды долларов тратятся на технологические слияния и поглощения (M&A) в Турции каждый год, покупатели должны проверять свои инвестиции путем проведения due diligence технологических M&A в Турции. Надлежащая проверка слияний и поглощений позволяет покупателям делать три важные вещи:

  • Подтвердить предположения по сделке;
  • Собрать информацию для планирования интеграции;
  • Выявить потенциальные риски.

Если вы планируете начать технологическую сделку M&A в Турции, предлагаем вашему вниманию краткий обзор по надлежащей проверке прав интеллектуальной собственности (IPR).

Надзор за интеллектуальной собственностью сотрудников

Получить защиту авторским правом в Турции может сотрудник при создании изобретения. Это право собственности может быть передано третьему лицу в письменном соглашении. Работодатель автоматически может использовать финансовые права, связанные с авторским правом.

Если вас интересует регистрация патента в Турции, сотрудник должен уведомить работодателя об изобретении в письменном виде без неоправданной задержки. Если работодатель запрашивает права на изобретение в течение 4-х месяцев после уведомления, право передается работодателю после получения запроса работником. Процедура должной осмотрительности должна заключаться в том, чтобы определить, соблюдается ли право собственности на изобретение в установленном порядке.

Если иное не предусмотрено трудовым договором, получить право собственности на промышленный образец в Турции, созданный сотрудником как часть его обязанностей, может работодатель. 

Для созданных подрядчиком прав ИС, контракты на работу должны быть пересмотрены. Пересмотр предоставляет получателю возможность подать компенсационный иск на основании нарушения договора. 

Передача лицензированной интеллектуальной собственности в Турции

Поскольку лицензионное соглашение предоставляет лицензиату только договорное право, при передаче базовых прав на ИС у лицензиата не может быть никаких претензий к приобретателю. Если только лицензионное соглашение не зарегистрировано в соответствующем реестре для соответствующих IPR (в зависимости от обстоятельств). 

Due diligence программного обеспечения (ПО) в Турции

Процесс комплексной проверки тесно связан с характером предполагаемой сделки. Для передачи активов технологической компании в Турции обычно проводится аудит ПО. Когда речь идет о приобретении акций технологической турецкой компании, доступ к исходным данным, как правило, не требуется, так как авторское право в любом случае остается за целевой компанией. Могут быть конкретные случаи, когда оценка цели в значительной степени зависит от ее программных продуктов или услуг. В этом случае доступ к исходному коду или предоставление данных аудитов могут потребоваться как часть процесса комплексной проверки.

Дополнительные области должной осмотрительности

Большие данные и, следовательно, правила защиты данных являются важными темами в Турции. Как часть оценки бизнес-модели и ее соответствия, их следует учитывать, если компания собирает или обрабатывает какие-либо данные (обычно данные клиента). Должно быть определено, получено ли согласие субъектов данных должным образом, и обрабатываются ли данные в соответствии с законодательством. Для предприятий, которые занимаются искусственным интеллектом, обработка данных имеет большое значение. 

Для других направлений, таких как регистрация банковского учреждения в Турции или учреждение турецкой компании для финансовых услуг, где меры регулирования уже приняты, бизнес-модель цели специально изучается. Это нужно, чтобы решить, подпадают ли продукты или услуги под действие каких-либо лицензионных требований согласно действующему законодательству. 

Если вас интересует регистрация финтех-компании в Турции, которая уже имеет лицензию на предоставление услуг, процесс должной осмотрительности превращается в изучение возможного нарушения лицензии целевым объектом и определение обязательных для выполнения нормативных требований.

Наши услуги

Планируете заключить сделку по слиянию технологических компаний в Турции?  – Хорошим решением в таком случае станет запрос консультации по регулированию технологических M&A в Турции у сотрудников IQ Decision UK.