Требования к одобрению поступающих иностранных инвестиций органом, отнесенным к категории “иностранных государственных инвесторов”, являются более строгими, чем требования, применимые к инвестициям негосударственного иностранного инвестора. Например, иностранный государственный инвестор должен получить одобрение Совета по обзору иностранных инвестиций (FIRB). Поэтому, когда иностранный инвестор намеревается инвестировать в австралийский бизнес или землю, для инвестора важно оценить, относятся ли они к категории иностранных государственных инвесторов для целей “Закона об иностранных приобретениях и поглощениях” 1975 года (FATA) и “Положения об иностранных приобретениях и поглощениях” 2015 года. 

Определения в соответствии с FATA и регламентом

Иностранный государственный инвестор определяется как:

  • “иностранное правительство” или “отдельный государственный орган”
  • корпорация, попечитель траста или генеральный партнер товарищества с ограниченной ответственностью

Определения понятий “иностранное правительство” и “отдельный государственный орган”

“Иностранное правительство” — это орган, который является:

  • органом государственной власти иностранного государства или его частью
  • политическим органом части иностранного государства
Таким образом, иностранное правительство включает не только центральный правительственный орган на национальном уровне, но и субнациональные уровни правительств (правительства штатов, провинций, префектур и советов).

“Отдельное государственное образование” — это физическое лицо, корпорация или единственная корпорация, которая:

  • является учреждением или инструментом иностранного государства или частью иностранного государства
  • не является частью политического органа иностранного государства или части иностранного государства

Хотя FATA не определяет значение термина “инструментальность” для целей определения “отдельного государственного образования”, из прецедентного права следует, что “инструментальность” создается государством для выполнения функций от имени государства и не может выполнять никаких функций для любого другого государства, лица или корпорации, может функционировать отдельно и независимо от государства, не имеет прямого контроля государства или его исполнительной власти.

Кроме того, частный орган или организация могут быть отнесены к категории иностранных государственных инвесторов для целей FATA, если этот орган или организация намереваются оформить австралийский бизнес или землю как агент или инструмент иностранного правительства.

Взаимосвязь

При определении того, является ли корпорация, доверительный управляющий или генеральный партнер, принадлежащий иностранному правительству или отдельной государственной организации, иностранным государственным инвестором, необходимо учитывать процентную долю участия, принадлежащую ассоциированным лицам иностранного правительства или отдельной государственной организации.

“Ассоциированное лицо” это:

  • любой родственник этого человека;
  • любой человек, с которым этот человек действует согласованно;
  • любое лицо, с которым человек ведет бизнес в партнерстве;
  • любая организация, в которой данное лицо является старшим должностным лицом, включая теневого директора или директора де-факто;
  • любая холдинговая структура данного лица или старшего должностного лица, включая теневого директора или фактического директора данного лица;
  • любая корпорация или доверительный управляющий траста, в котором лицо владеет не менее 20% акций;
  • лицо, которое имеет существенный интерес в корпорации или трасте;
  • любое другое лицо, являющееся иностранным правительством, иностранным государственным инвестором или неправительственным агентом иностранного правительства в отношении этой страны.

Некоторые дополнительные категории ассоциированных лиц: 

  • Незарегистрированная организация является ассоциированным лицом для этой цели, если родственник этого лица имеет существенный интерес в организации или является старшим должностным лицом организации;
  • Если физическое лицо владеет существенной долей участия или является старшим должностным лицом одной организации, а его родственник владеет существенной долей участия или является старшим должностным лицом другой организации, то эти организации являются ассоциированными друг с другом.

FATA также предусматривает ряд исключений из определения ассоциированного лица:

  • профессиональный советник и клиент, где первый консультирует;
  • участник торгов по поглощению ценных бумаг в компании и существующий акционер этой компании;
  • обладатель существенного интереса в зарегистрированной схеме и ответственный субъект этой схемы;
  • партнеры по определенным видам деятельности;

Отслеживание интереса

Согласно FATA, совокупный существенный интерес в инвесторе может быть прослежен до иностранного государственного инвестора, который является его конечным владельцем.

Это означает, что непрямые дочерние компании иностранного государственного инвестора могут быть прослежены через владение совокупной существенной долей и считаются иностранными государственными инвесторами.

Что делать, если инвестор классифицируется как иностранный государственный инвестор

Если инвестор классифицируется в качестве иностранного правительственного инвестора для целей FATA, одобрение потребуется для ряда действий.

Например, если инвестор классифицируется в качестве иностранного государственного инвестора:

  • размер стоимости целевого бизнеса не является фактором, определяющим требует ли предлагаемая инвестиция утверждения FIRB: сделка или целевая стоимость ниже определенных денежных порогов негосударственным иностранным инвестором не требует утверждения;
  • открыть бизнес в Австралии с его помощью возможно через одобрения FIRB: запуск бизнеса в Австралии негосударственным иностранным инвестором не требует одобрения, но одобрение понадобится, если Вы решили оформить существующий австралийский бизнес;
  • приобретение доли участия в разведочном арендуемом доме требует одобрения FIRB: приобретение доли участия в разведочном арендуемом доме само по себе не вызывает применения FATA (хотя приобретение доли участия в нижележащих землях может вызвать применение FATA).

Читать также:  Евросоюз принял положение о прямых иностранных инвестициях

Обратная связь 

Зарегистрировать компанию в Австралии, открыть счет в банках данного региона, оформить лицензию на существующий бизнес, получить разрешение на покупку земли в Австралии, инвестировать в австралийский бизнес — эти и другие вопросы Вам помогут решить юристы компании IQ Decision. Обращайтесь к нам по нижеуказанным контактным данным и специалисты компании помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и окажут сопровождение на всех этапах ведения бизнеса в Австралии и за ее пределами.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon