Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регулирование Fintech в Великобритании регулярно обновляется, что важно учитывать предпринимателям, которые хотят получить британскую лицензию на платежные услуги. В конце января FCA выпустило свой консультационный документ (CP21/3) с изменениями, которые надзорный орган предлагает внести в:

  • SCA-RTS;
  • Документ о подходе; и 
  • PERG. 

Ниже мы рассмотрим некоторые ключевые моменты для предприятий, которые предлагают платежные услуги, поэтому материал будет актуальным для бизнесменов, намеренным начать финансовую деятельность в Великобритании.

Отмена 90-дневного ограничения для AIS 

Многие фирмы будут знакомы с исключением из статьи 10 SCA-RTS, которая позволяет фирмам предоставлять своим клиентам доступ к информации об остатке на счетах и ​​ограниченной истории транзакций в течение 90-дневного периода без необходимости проходить каждый раз строгую аутентификацию клиентов (SCA).

Хотя требование о SCA направлено на ограничение риска несанкционированного доступа к данным клиентов, оно осложняло выполнение транзакций многим AISP. Это объясняется тем, что требование повторно применять SCA каждые 90 дней создает неудобства для клиентов и поэтому негативно влияет на качество обслуживания пользователей. 

Чтобы решить эту проблему FCA предлагает ввести новое исключение в Статье 10A, которое удаляет 90-дневный лимит времени, особенно когда клиент получает доступ к своей учетной записи с помощью AISP. Однако если вы намерены зарегистрировать компанию под финтех в Великобритании, обратите внимание, что существующее исключение по статье 10 будет применяться только тогда, когда клиент получает доступ к своей учетной записи напрямую с помощью своего ASPSP.  

Важно!

Однако есть некоторые условия: если AISP получает доступ к данным клиента, когда он отсутствует, ему необходимо будет повторно подтверждать явное согласие клиента на предоставление услуги каждые 90 дней. 

Увеличение лимитов

В статье 11 SCA-RTSFCA предлагает увеличить бесконтактный лимит, который требует обязательного применения SCA:

  1. с 35 до 100 GBP (или 120 GBP) за отдельную транзакцию;
  2. совокупной стоимости с 130 GBP до 200 GBP. 

Это первое серьезное отличие от SCA-RTS ЕС, отделяющее инфраструктуру рынка Великобритании от стран-членов ЕС. Однако, как указывает FCA, эти предложения приведут политики Соединенного Королевства в большее соответствие с режимами других стран, таких как Австралия, Канада и Сингапур. 

Ответы на вопросы FCA о бесконтактных лимитах принимались до 24 февраля 2021 года

Open banking: выделенный интерфейс для определенных провайдеров

Тем, кто планирует получить платежную лицензию в Великобритании, важно понимать, что у всех ASPSP в настоящее время есть два варианта предоставления TPP доступа к платежным счетам своих клиентов: 

  • через выделенный интерфейс; или
  • через модифицированный интерфейс клиента (MCI). 

Однако теперь FCA внесло предложение о том, что любому ASPSP нужно разработать специальный интерфейс для обеспечения доступа к TPP.

Конечно, это не повлияет на все ASPSP (малые PI и небольшие EMI ​​исключены), и даже тогда это коснется только фирм, которые ранее выбрали модифицированный интерфейс с клиентами. FCA предоставило фирмам до 18 месяцев на внедрение этого изменения.

Сертификаты eIDAS

Компаниям, зарегистрированным в Великобритании, FCA напоминает об изменениях, которые уже произошли в отношении использования альтернатив сертификатов eIDAS. Это было спровоцировано объявлением EBA (в конце прошлого года) о том, что сертификаты eIDAS, выданные британским TPP, будут отозваны после 31 декабря 2020 года. Статья 34 SCA-RTS теперь обновлена и налагает новые требования на ASPSP для принятия альтернативных сертификатов в дополнение к сертификатам eIDAS. Это изменение было внесено без временной переходной договоренности.

Вопросы защиты

Если вы намерены получить EMI лицензию в Великобритании, важно учитывать, что в июле 2020 года FCA выпустило временное руководство для API и EMI по их соответствию требованиям, касающимся защиты средств клиентов. Агентство FCA посчитало, что ряд фирм не выполняет требования, и для снижения пруденциального риска необходимо дальнейшее уточнение правил.  

Сейчас FCA предлагает сделать временное руководство постоянным, включив его рекомендации в Документ о подходе. В частности, FCA подчеркивает необходимость для фирм:

  • четко документировать процессы сверки и без промедления обеспечивать сохранность средств; 
  • убедиться, что клиенты осведомлены о том, что их средства не защищены схемой компенсации финансовых услуг; 
  • учитывать дополнительные риски, которые могут возникнуть при использовании альтернативных методов защиты, таких как страховой полис или сопоставимая гарантия; а также
  • внедрить достаточное корпоративное управление и средства контроля для управления пруденциальным риском, включая стресс-тестирование для анализа риска серьезных сбоев в работе и механизмы управления риском ликвидности.  

Заключение

FCA внесло ряд изменений в SCA-RTS и Документ о подходе, чтобы отразить выход Великобритании из ЕС и изменения, внесенные после Brexit в PSR и Режим временных разрешений FCA (TPR). Период консультаций с FCA длился до 30 апреля 2021 года. Если вы желаете зарегистрировать компанию в Великобритании и получить британскую лицензию на EMI, важно предварительно изучить основные требования регулирующих органов. Вы можете обратиться в IQ Decision UK и записаться на консультацию по регулированию финансовой деятельности в Великобритании.