Форма заказа консультации по защите интеллектуальной собственности

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Компания Pest Control Office Limited (PCOL) - действующая от имени художника BANKSY - зарегистрировала серию Европейских товарных знаков (EUTM) для изображений некоторых наиболее известных работ художника, включая одну из самых известных произведений стрит-арта «flower bomber» (более известной как «Rage, Flower Thrower»). Защита торговой марки на территории ЕС - одно из главных, преимуществ, которыми пользуется художник для широкого спектра товаров и услуг - в данном случае, включая печатные материалы; плакаты; картины, оттиски картин (под торговой маркой класса 16), а также краски, сумки, зонты, одежда, елочные игрушки, коврики и другие товары.

Читать также:   Защита бренда в Интернете: ориентация на потребителя

Компания Full Color Black Limited (FCB), занимающаяся выпуском поздравительных открыток, которая воспроизводит уличное искусство на карточках и сопутствующих товарах, решила подать заявку на аннулирование регистрации ТМ. Во-первых, утверждается, что знак не может функционировать в качестве товарного знака, поскольку он не обладает отличительным характером, позволяющим кому-либо распознать его в качестве товарного знака. Во-вторых, компания утверждает, что заявка была подана недобросовестно. 

Как защитить свой бренд от выдвинутых аргументов о недобросовестной регистрации ТМ 

Традиционно художники полагаются на защиту авторских прав, чтобы запретить другим лицам копировать их работы, но Бэнкси, как известно, «популярен», заявляя, что «авторские права принадлежат проигравшим» (‘copyright is for losers’).

Эта напряженность между использованием прав на интеллектуальную собственность для защиты умений, вложенных в работу художников, и строгим соблюдением прав на интеллектуальную собственность, таких как авторское право, вызывает множество вопросов. Пикассо сказал: «Хорошие художники копируют; великие художники крадут», одобряя вопиющее дублирование чужой работы.

Похоже, что Бэнкси принадлежит к той же школе мысли, вместе с известным американским художником Ричардом Принсом, который снова оказался в суде за «копирование» различных постов в Instagram. Такие примеры могут свидетельствовать о том, что современные художники добиваются своей популярности тем, что являются “преступниками”, которые открыто дублируют произведения искусства друг друга.

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности

Однако в случае с Бэнкси из его действий ясно, что, хотя у него нет проблем с фанатами, копирующими его работы для некоммерческого использования, он действительно не согласен с кем-либо, кто присваивает его работу для коммерческой выгоды. Это было продемонстрировано, когда в 2018 году против итальянской компании, которая организовала выставку Бэнкси в Милане, был подан иск о нарушении прав на товарный знак. После было установлено, что продажа некоторых фирменных товаров нарушала права.

«Бренд» Бэнкси и проблема защиты авторских прав

Дэмиен Херст сказал, что «становление торговой маркой является важной частью жизни… Это мир, в котором мы живем». Почему Бэнкси обращается к защите торговой марки?

Если вы хотите, чтобы третьи лица не использовали ваше имя (или, в данном случае, ваш тег) на этикетке продукта, регистрация торговой марки - станет Вашей гарантией защиты от недобросовестного использования Вашего плода воображения. Однако при попытке защитить изображение, полученное из художественного произведения, регистрация авторского права обычно является более очевидным выбором для художников. Ключевой проблемой для Бэнкси является то, что общественность не знает его личность. Ему, скорее всего, придется раскрыть ее, чтобы отстаивать свои права на авторское право.

Кроме того, вы можете столкнуться с рядом других проблем с подачей заявления о регистрации авторского права.

В некоторых странах любая попытка претендовать на авторское право на уличное искусство и граффити может быть отвергнута государственной политикой, направленной на защиту улиц от «осквернения». Кроме того, в странах, в которых нет реестра авторских прав (например, в Великобритании), возникает вопрос о предоставлении достаточных доказательств в поддержку заявления об авторском праве - при условии, что такое требование может быть сделано в первую очередь в отношении уличного искусства. Кроме того, существует тот факт, что авторское право ограничено по срокам, в то время как регистрация товарных знаков может (теоретически) быть продлена навсегда. Это может подтолкнуть некоторых владельцев авторских прав на получение защиты торговой марки, а не регистрации авторского права.

Рассмотрение дела Бэнкси

Хотя у Бэнкси есть множество причин подать заявку на защиту торговой марки, оправдано ли заявление от компании FCB о признании ТМ недействительным?

Компания Full Color Black Limited (FCB) начала свое дело, дав понять, что «цветочный бомбардировщик» никогда не использовался в качестве товарного знака и только был известен как произведение искусства. 

На основании того, что торговый знак носит описательный характер, FCB провел аналогию с решением UKIPO LINKIN PARK и связанными с ним делами. Решение, вынесенное в деле LINKIN PARK показывает, что если что-то стало широко известным предметом, уже слишком поздно защищать ее название для печатной продукции (плакаты, календари и т. д.). Это связано с тем, что публика ожидает, что такие товары будут продавать разные организации, а не только группа и ее официальные лицензиаты.

Поскольку этот случай относится к названию группы - и вы можете видеть, что продавцы неофициальных товаров должны будут ссылаться на группу, чтобы описать содержание печатной продукции - знак в таком контексте носит описательный характер. 

Если художник или иллюстратор все еще живы или недавно умерли, вы можете ожидать, что репродукции их работ будут доступны для покупки через авторизованные каналы. Если мы воспользуемся примером группы LINKIN PARK с отличительным логотипом, это вполне может быть предметом защиты как авторского права, так и торговой марки. 

Что дальше

Утверждение о том, что торговая марка была подана недобросовестно, является серьезным утверждением, которое нуждается в веских доказательствах, подтверждающих это. Нет необходимости объявлять о намерении использовать знак в ЕС, поскольку она может возникнуть в других юрисдикциях, поэтому маловероятно, что на этом основании заявление по признанию недействительности ТМ будет выигранным.

Компания FCB поднимает ряд наводящих на размышления моментов в своих действиях по аннулированию, и вполне может появиться некоторая интересная судебная практика, если Brexit не повлияет на ограничение некоторых обсуждений, учитывая количество дел в Великобритании, связанных с разрешением спора в английских судах по защите прав на интеллектуальную собственность.

Читать также:   Возможность использования одноцветного товарного знака в Китае на примере известных брендовых туфель Лубутен

Специалисты IQ Decision UK рассмотрели вопрос — почему так важна защита интеллектуальной собственности.  Также мы предоставляем услуги по сопровождению при регистрации торговой марки в ЕС.