Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Разрешение международных коммерческих споров посредством арбитража – одна из предпочтительных форм решения споров в международных сделках. Говоря о проведении арбитражей в Великобритании, учитывая все преимущества и особенности, а именно надежность нейтралитета и беспристрастности английской судебной системы, и позиции Великобритании как страны, подписавшей Нью-Йоркскую конвенцию, можно уверенно заявить, что Лондон – одно из наиболее предпочтительных мест для урегулирования арбитражных споров.

Далее в статье речь пойдет, в целом, об арбитраже в Великобритании, и о том как проводится оспаривание и приведение в исполнение арбитражных решений, как проводятся процедуры признания решений, как принимаются временные меры, и о многом другом.

Форма арбитражных решений

Для начала следует определиться, какую форму, например, в письменном виде, приобретает арбитражное решение. Сразу необходимо отметить, что стороны самостоятельно могут договориться о форме решения. При отсутствии соглашения, (согласно разделу 52 (3-5), Закона об арбитраже 1996 года – далее упоминается как «Закон», если не указано иное) решение по умолчанию принимается в письменной форме и подписывается всеми арбитрами, либо всеми теми, кто соглашается с решением.

В структуре решения должны быть описаны причины решения. Описание причин также может отсутствовать, если стороны договорились обойтись без них, либо пришли к согласованному решению. Также форма письменного решения предусматривает указание даты и места вынесения арбитражного решения.

Обжалование арбитражных решений в Великобритании

Исправление решений арбитража может быть оговорено сторонами. Если не согласовано иное, трибунал имеет полномочия по собственной инициативе, или заявлению одной из сторон арбитража, исправить решение, чтобы устранить ошибку. Также трибунал уполномочен выносить дополнительные решения по любому иску, предоставив сторонам возможность сделать какие-либо заявления. Подача заявления в трибунал об исправлении или уточнении решения должна совершаться в течение 28 дней с момента первоначального решения.

Подача апелляций

Оспаривание решений возможно в суде из-за отсутствия субстантивной юрисдикции (согласно разделу 67) или серьезного нарушения (раздел 68). Решение также может обжаловано в суде, если стороны не исключили право на апелляцию.

Процедура подачи апелляций в суд

Прежде чем подавать апелляцию в суд, сторона должна исчерпать все имеющиеся права на обжалование решения в суде. Любое возражение или апелляция должны быть поданы в течение 28 дней с момента вынесения решения (сроки могут быть продлены).

Чтобы начать оспаривание арбитражного решения, заявитель должен подать форму, соответствующую требованиям правила 62.4 Гражданско-процессуального регламента (CPR). Если апелляция касается правового вопроса, форма должна указывать это, а также основания для получения разрешения на подачу апелляции.

Приведение арбитражных решений в исполнение

Закон регулирует признание и приведение в исполнение арбитражных решений в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Решение, вынесенное судом, соответствующее соглашению об арбитраже, может исполняться таким же образом, как и решение, либо же постановление суда. Британский Закон также включает в себя соответствующие положения о признании решений, принятых в иностранных юрисдикциях.

Важными нормативными документами, регулирующими приведение арбитражных решений в исполнение, являются Нью-Йоркская и Женевская конвенции.

Решения, принятые в иностранных юрисдикциях, которые были вынесены не в рамках вышеупомянутых конвенций, могут применяться в соответствии с законодательством, применимым к регистрации судебных решений, принятых в иностранных юрисдикциях.

Также возможно принудительное исполнение арбитражного решения в Англии по общему праву, путем предъявления иска о неисполнении решения.

Процесс признания

Подача заявления о признании арбитражных решений обычно проводится в Высокий суд. Заявление может подаваться в одностороннем порядке в форме арбитражного иска. Суд также может направить ответчику повестку, которая должна быть вручена, и затем делопроизводство будет продолжено в состязательной форме. Также суд может предоставить разрешение на принудительное исполнение арбитражного решения, и ответчику будет вручено распоряжение, согласно которому у него будет 14 дней (или больше) для подачи заявление на оспаривание решения.

Подготовка документации

Заявление должно быть подано в форме N8 CPR (62.18 (1)). Форма должна быть подкреплена показаниями под присягой или свидетельскими показаниями, содержащими информацию, указанную в CPR (62.18 (6)), и демонстрирующую оригиналы или копии арбитражного соглашения и решения CPR (62.18 (6) (a)).

Кроме того, истец должен представить два экземпляра судебного приказа, дающего разрешение на исполнение решения. Документ должен содержать заявление о праве ответчика подать заявку на оспаривание решения, а также заявление о том, что решение не будет исполнено до истечения указанного срока.

Основания для отказа в признании арбитражного решения

Если в соответствии с разделом 101 Закона запрашивается признание или приведение в исполнение иностранного решения, основания для отказа такие же, как описанные в статье V Нью-Йоркской конвенции. Обжалование решения возможно с разрешения Суда.

Исполнительное производство

Суд имеет право предоставить временную поддержку в пользу исполнительного производства. Тем не менее, существует неопределенность в отношении того, вытекают ли полномочия суда на это из раздела 44 Закона, которая является источником полномочий по предоставлению временной помощи арбитражному разбирательству.

Наиболее часто применяемая мера – замораживание активов. Если решение относится к арбитражу, заседающему на территории Великобритании, суд может вынести постановление о замораживании по всему миру. В исключительных случаях принятие мер возможно и против не участвующей в арбитраже стороны.

Порядок принятия временных мер

Заявление о принятии временных мер по арбитражному разбирательству должно быть подано в соответствии с правилами Гражданско-процессуального регламента. Как указано в регламенте, заявка на постановление о замораживании может быть подана в одностороннем порядке и потребует доказательств в форме аффидевита.

Принудительные меры в отношении недвижимого имущества могут быть приняты по сценарию CPR (73), который включает в себя ходатайство в суд. Распоряжение вручается ответчику, и суд назначает слушание. Движимое имущество может быть арестовано с использованием процедур, изложенных в CPR (83-85). Принудительные меры в отношении нематериального имущества проводятся согласно сценарию, изложенном в CPR (72).

Признание и приведение в исполнение арбитражных решений в отношении иностранных государств в Великобритании

Закон о государственном иммунитете  (SIA, 1978) регулирует иммунитет государств и квазигосударственных органов. Если определенное государство согласилось передать спор в арбитраж, оно не защищено от разбирательств в английских судах. Этот иммунитет распространяется на судебные разбирательства, связанные с признанием и исполнением иностранных решений.

Однако он не распространяется на исполнительные меры после признания арбитража и приведения решения в исполнение, для которых требуется отдельный явный отказ от иммунитета.

В соответствии с разделом 13 (3) SIA, государство может отказаться от иммунитета. Письменное согласие на передачу спора в арбитраж будет являться отказом от иммунитета от разбирательств, но не будет означать отказ от иммунитета на исполнение решения. Широкий отказ должен включать соответствующие оговорки.

Также стоит отметить, что SIA требует, чтобы приказ или другой документ, используемый для возбуждения дела против государства был передан через МИД.

Заключительное слово
Как уже отмечалось в самом начале, Лондон продолжает оставаться одним из ведущих центров для проведения международного арбитража. Интересно, что и после брексита вряд ли произойдут какие-либо изменения в английском арбитражном законодательстве, и Лондон останется привлекательным арбитражным центром: во-первых потому, что Великобритания и дальше будет оставаться участником Нью-Йоркской конвенции; во-вторых, законы, регулирующие арбитраж останутся неизменными; и, наконец, в-третьих, брексит не будет изменять английское право, поскольку оно в значительной степени не затрагивается законодательством ЕС.

Обращаем ваше внимание, что данная статья является информационной, и изложенный материал не может восприниматься в качестве юридической консультации. Если у вас возникли вопросы, соответствующие тематике статьи, существует возможность обсудить их с юристами IQ Decision UK во время проведения индивидуальной консультации.

Кроме того, наши специалисты также оказывают сопроводительные услуги во время разрешения международных споров и готовы взять на себя обязательства по досудебному разрешению споров, а также оказать другой, сопутствующий юридический сервис.

Записаться на консультацию и узнать детальную информацию о наших услугах, а также тонкостях проведения арбитража в Великобритании и приведении в исполнение арбитражных решений, вы можете, обратившись к нам напрямую по указанным в форме ниже контактам.