Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию инвестиционных споров в Японии через арбитраж

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Разрешение споров посредством арбитража между инвестором и государством на сегодня активно применяется. Основные институты, управляющие инвестиционными арбитражами, в последние годы значительно увеличили количество дел. В настоящее время существует значительный спрос на соответствующую информацию по этому вопросу. В этом материале представлена ключевая информация, необходимая для оценки осуществимости и потенциальных преимуществ требований инвестиционных договоров против различных государств по всему миру. Материал будет актуален для тех, кто планирует урегулирование споров по инвестиционным соглашениям в Японии.

Законодательство об инвестиционном соглашении в Японии

«Закон о публичном учете» и «Закон о местной автономии» требуют, выставить контракт на тендер при проведении сделки купли-продажи бизнеса в Японии с последующим заключением договора, при заключении соглашения аренды, контракта на работу или другого контракта. При этом обязательно необходимо разместить публичное уведомление. Заключение договора без публичного тендера допускается только при ограниченных обстоятельствах в соответствии с законами и нормативными актами. 

Инвестиционные договора

По состоянию на август 2019 года Япония заключила 39 двусторонних инвестиционных договоров (BIT), 15 соглашений об экономическом партнерстве (EPA, в которых есть разделы об инвестициях) и соглашения о свободной торговле (FTA), некоторые из которых прямо позволяют урегулировать споры по инвестиционным договорам посредством арбитража в Японии, обратившись в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).

Япония является страной-участницей Договора к Энергетической хартии, который Япония подписала 16 июня 1995 года и ратифицировала 23 июля 2002 года (он вступил в силу 21 октября 2002 года).

Регулирование поступающих иностранных инвестиций в Японии

Государственное учреждение, отвечающее за регулирование иностранных инвестиций в Японии, будет зависеть от бизнеса, к которому относится транзакция. Например, Министерство внутренних дел и связи является соответствующим органом для «Закона о радиосвязи» и «Закона о радиовещании», а Агентство финансовых услуг является органом для «Закона о банковской деятельности».

Продвижение иностранных инвестиций

Ряд правительственных министерств и организаций играют важную роль в привлечении иностранных инвестиций. Министерство иностранных дел играет значительную роль, как формально, так и неофициально, в ведении переговоров по инвестиционным договорам. Кроме того, Министерство экономики, торговли и промышленности играет важную роль в отношении текущей и прогнозируемой деятельности правительства или фирм Японии в отношении BIT, FTA и EPA. JETRO является государственным органом, который занимается продвижением взаимной торговли и инвестиций между Японией и остальным миром. Основной целью JETRO является поощрение прямых иностранных инвестиций, оказание помощи малым и средним японским фирмам в максимизации своего потенциала в мировом экспорте.

К слову, если вас интересует учреждение малых и средних предприятий (МСП) в Японии, правильным решением будет связаться с профильными специалистами для получения консультации.

JETRO также основал Центр поддержки бизнеса Invest Japan (IBSC), который оказывает всестороннюю поддержку в отношении иностранных инвестиций в Японии. В частности, в IBSC есть эксперты, которые предоставляют отдельным компаниям информацию и консультации по выходу на японский инвестиционный рынок, а также консультации по регистрации компаний в Японии.

Кроме того, каждое министерство и учреждение, связанное с иностранными инвестициями, создало собственную контактную точку под названием «Invest Japan», которая предоставляет различные услуги иностранным инвесторам, в том числе:

  • реагирование на запросы информации об инвестициях;
  • предоставление информации о подаче заявки на инвестиционные возможности;
  • обработка жалоб на обработку в системе уведомлений в отношении инвестиций.

Инвестиции

В рамках BIT «инвестиции» определяются как все виды активов, которые прямо или косвенно принадлежат/контролируются инвестором, включая:

  • предприятие;
  • акции, другие формы долевого участия в предприятии;
  • облигации, долговые обязательства, займы и другие формы долга;
  • права по контрактам;
  • права интеллектуальной собственности;
  • права, предоставляемые в соответствии с законами или договорами;
  • любое другое материальное и нематериальное, движимое и недвижимое имущество, любые связанные с этим права собственности.

Инвестор

«Инвесторы» определяются в рамках BIT как:

  • физические лица, имеющие гражданство договаривающейся стороны (т.е. договаривающейся нации в BIT); или
  • предприятия договаривающейся стороны (исключая филиал, который находится в зоне действия договаривающейся стороны).

В соответствии с BIT «предприятие договаривающейся стороны» включает любую корпорацию, траст, партнерство, единоличное владение, совместное предприятие, ассоциацию, организацию, компанию или филиал.

Между тем, специалисты нашей компании оказывают сопровождение при регистрации японской корпорации, при открытии филиала иностранной компании в Японии, при создании совместного предприятия с японской компанией

Основные средства защиты

Поскольку в Японии нет модели стандартных терминов или языка, которые она использует в своих инвестиционных соглашениях, каждый BIT должен быть индивидуально изучен в отношении того, какие виды защиты доступны, какие условия должны быть выполнены в рамках инвестиций. Обычно доступны следующие основные средства защиты:

  • национальный режим;
  • справедливое и равное обращение;
  • полная защита и безопасность;
  • пункт о соблюдении обязательств;
  • экспроприация;
  • защита от гражданских беспорядков;
  • требования к производительности;
  • гарантия перевода капитала.

Разрешение спора по инвестиционным договорам в Японии

Почти все BIT, FTA и EPA в Японии предусматривают арбитраж в соответствии с Конвенцией ICSID. Японско-российский BIT и большинство последующих договоров позволяют инвесторам выбирать арбитраж в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ. Немногие договоры Японии дают инвестору право ссылаться на арбитраж вне правил ЮНСИТРАЛ или ICSID.

Страхование

В апреле 2001 года Nippon Export and Investment Insurance (NEXI), объединенное административное агентство, было создано как 100% государственное агентство для эффективного управления программой страхования торговли и инвестиций в единстве с правительством. 1 апреля 2017 года NEXI должным образом завершила преобразование из объединенного административного агентства в специальную акционерную компанию, полностью принадлежащую правительству. Страхование иностранных инвестиций в Японии при участии NEXI не зависит от наличия инвестиционного договора между Японией и принимающим государством.

Исполнительные соглашения

Япония присоединилась к Нью-Йоркской конвенции в 1961 года с оговоркой о взаимности.

Поскольку Нью-Йоркская конвенция оказывает прямое влияние на Японию, стороны могут просто следовать процедурным требованиям, изложенным в Конвенции. В соответствии с требованиями Конвенции, стороны должны подготовить японский перевод решения, если оно написано на иностранном языке.

В соответствии с «Законом об арбитраже» японские суды будут рассматривать вопрос о том, будет ли приведение в исполнение решения суда соответствовать законодательству Японии, независимо от того, является ли это процессуальным законом или материальным правом. 

Обычно считается, что японские суды положительно относятся к исполнению арбитражных решений.

Обновление и тенденции

В последнее время правительство Японии очень активно содействует подписанию BIT и EPA, в настоящее время ведет переговоры с несколькими странами. Кроме того, 12 февраля 2016 года 12 стран Тихоокеанского региона, включая Японию, подписали Транстихоокеанское соглашение о стратегическом экономическом партнерстве (TPP). Это соглашение содержит положения об урегулировании споров по инвестиционному арбитражу в Японии между инвестором и государством. В марте 2018 года 11 стран подписали пересмотренный вариант соглашения под названием «Комплексное и прогрессивное соглашение о транстихоокеанском партнерстве» (CPTPP).

В настоящее время несколько японских компаний используют арбитраж по инвестиционному договору в Японии. В перспективе планируется, что японские компании будут все активнее участвовать в делах, касающихся арбитража по инвестиционным договорам.

Свяжитесь со специалистами нашей компании для получения консультации по урегулированию инвестиционных споров в Японии через арбитраж.