Форма заказа консультации по началу арбитражного разбирательства на Каймановых островах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Закон об арбитраже на Каймановых островах 2012 года основывается на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. В этом материале мы проведем анализ процесса арбитражного разбирательства, выясним нужно ли заключить арбитражное соглашение на Каймановых островах и разберем требования относительно назначения и количества арбитров. 

Разрешение арбитражного спора на Каймановых островах: особенности арбитражного соглашения 

Договор, имеющий исковую силу, должен быть составлен в письменном виде и заверен подписью сторон. Кроме того, если стороны в устной форме договариваются об использовании письменных условий, включающих арбитражную оговорку, такая арбитражная оговорка считается соглашением, заключенным в письменной форме. 

Как происходит выбор арбитра при урегулировании спора на Кайманах

Если в договоре не прописаны пункты о назначении арбитра, участники спора имеют право свободно договориться о личности и количестве арбитров. Если договоренность не заключена или в ней нет таких пунктов, то в Законе об арбитраже прописано положение, где указано, что для того чтобы разрешить спор с помощью арбитража на Каймановых островах, по умолчанию предоставляется один арбитр. В том случае, когда стороны не могут прийти к согласию относительно личности арбитра или арбитров, то Закон об арбитраже предусматривает, что компетентный орган (в настоящее время – Верховный суд) назначает арбитров по их заявлению и в отношении ряда факторов, таких как: 

  • предмет спора;
  • наличие арбитра; 
  • любые предложения со стороны конфликтующих лиц; 
  • любые квалификации, требуемые соглашением сторон;
  • любой другой фактор, который может обеспечить назначение независимого и беспристрастного арбитра. 

В статьях 18-20 Закона об арбитраже предусмотрен механизм оспаривания назначения арбитра. Там идет речь об отсутствии беспристрастности, независимости или согласованных квалификаций, плохого состояния здоровья, непроведения или отказа от проведения разбирательства или задержки. Ходатайство подается в суд первой инстанции, а затем в Большой суд, Отдел финансовых услуг. В этом случае постановление Высокого суда обжалованию не подлежит.

Участники спора свободны в выборе своих арбитров, или же по умолчанию это может сделать суд. Стороны не ограничиваются юристами, находящимися на Каймановых островах, и могут выбирать из широкого круга арбитров, имеющихся на международном уровне. Однако на Каймановых островах имеется ряд квалифицированных и опытных арбитров. Следовательно, имеющийся резерв арбитров весьма широк и способен удовлетворить потребности при разрешении спора при помощи арбитража на Каймановых островах. 

Подача апелляции после арбитражного разбирательства на Каймановых островах

Сторона может, с разрешения суда высшей инстанции, подать апелляцию по вопросу права, вытекающего из арбитражного решения. При желании стороны могут отказаться от права на обжалование. В Законе об арбитраже определен ряд факторов, которые должны учитываться судом при предоставлении разрешения на обжалование.

Постановление, вынесенное по такому ходатайству, может быть обжаловано только с последующим разрешением Верховного суда или с разрешением Апелляционного суда. Однако Апелляционный суд может предоставить разрешение только в том случае, если он удостоверится в том, что рассматриваемый вопрос имеет общее значение или что существует какая-либо иная особая причина, по которой он должен быть рассмотрено Апелляционным судом. Окончательная апелляция подается в Тайный совет.

Заключение 

Арбитражное разбирательство помогает избежать больших затрат на разрешение конфликтной ситуации. Для получения более подробной информации, вы можете заказать консультацию по началу арбитражного разбирательства на Каймановых островах.