Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию международных споров посредством ADR в Лихтенштейне

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В то время как арбитраж в Лихтенштейне рассматривается как основной альтернативный механизм разрешения международных коммерческих споров по сравнению с обычным судебным разбирательством, процедура медиации имеет меньшее практическое значение.

Если вы планируете урегулировать международный спор в Лихтенштейне, следует изучить текущий материал.

Начать арбитраж в Лихтенштейне

Княжество Лихтенштейн приняло новое законодательство об арбитражном разбирательстве, вступившее в силу 1 ноября 2010 года. Оно в целом следует австрийской модели, которая основана на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. Однако законодательство данной юрисдикции в некоторых аспектах отличается, чтобы сделать арбитражное разбирательство в Княжестве Лихтенштейн более эффективным.

Новый «Закон об арбитраже» позволяет передать спор в арбитраж в Лихтенштейне в отношении трастов, фондов или компаний, в частности, что касается:

  • смещения попечителей (или членов совета фонда);
  • обжалования решений попечителей (или совета фонда); и
  • назначения внеочередных аудиторов.

Преимущества арбитража следующие:

  1. состав третейского суда и назначение его членов могут определяться свободно;
  2. место нахождения арбитражного суда и язык арбитражного разбирательства могут также оговариваться сторонами;
  3. быстрый процесс урегулирования арбитражных споров в Княжестве Лихтенштейн, так как существует только одна инстанция, и арбитражное решение может быть обжаловано в OG (Княжеский апелляционный суд) на ограниченных формальных основаниях;
  4. арбитражное разбирательство в Лихтенштейне носит конфиденциальный характер.

Кроме того, арбитраж на законных основаниях может быть предусмотрен в уставе ассоциации или корпорации, учредительных документах или трастовых актах, и является обязательным для всех существующих и будущих участников (ассоциированные лица, совет директоров, акционеры, бенефициары и т.д.).

Перед тем как начать арбитражное производство в Лихтенштейне, обратите внимание, что суд имеет право вмешиваться, но только в том случае, если это предусмотрено законодательством. Суд может принимать обеспечительные меры, оказывать содействие в назначении и отводе арбитров, принимать решение о досрочном прекращении их полномочий, применять защитные меры, отменять арбитражные решения.

Урегулировать спор посредством медиации в Лихтенштейне

Правила, регулирующие медиацию в данной юрисдикции, содержатся в ZMGЗакон о медиации в вопросах гражданского права»). Урегулирование спора посредством медиации в Княжестве Лихтенштейн не является обязательным для сторон. Приостановление срока исковой давности имеет силу, если одна из сторон подает иск в LG (Княжеский суд первой инстанции) в течение 14 дней с момента прекращения медиации. 

Медиация в Лихтенштейне доступна для всех видов вопросов гражданского права. Однако адвокаты обычно пытаются урегулировать дело на двусторонней основе (без участия медиатора) до начала официального разбирательства.

Другие формы альтернативного разрешения споров (ADR) в Лихтенштейне

Другой формой альтернативного разрешения споров, доступной в Княжестве, является Примирительный совет с одним медиатором. Он был создан для урегулирования коммерческих конфликтов в Лихтенштейне между клиентами и различными поставщиками финансовых услуг, такими как компании по управлению активами, банки, профессиональные попечители и другие. Деятельность Совета регулируется Постановлением о внесудебном Примирительном совете в секторе финансовых услуг (FSV). Стороны вправе отказаться от данной процедуры или прекратить ее в любое время. Если между участниками спора не достигнуто соглашения, урегулировать спор в Княжестве Лихтенштейн необходимо в обычном судебном порядке. 

Кроме того, государство реализовало Директиву ЕС о потребительских ADR (Директива 2013/11/EU) в «Законе об альтернативном разрешении споров в потребительских вопросах» (AStG). Соответственно, участие в таких разбирательствах является добровольным. Компании, расположенные в данной юрисдикции, обязаны информировать потребителей о возможности урегулировать спор посредством ADR в Лихтенштейне, если они не могут достичь соглашения.

В заключение

Привлекательные условия «Закона об арбитраже» в сочетании с Нью-Йоркской конвенцией делают данную юрисдикцию предпочтительным местом для урегулирования международных коммерческих претензий с помощью арбитража.

Вы можете запросить консультацию специалиста по урегулированию международных споров посредством ADR в Лихтенштейне, связавшись с нами по контактам, указанным на сайте.