Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию спора посредством ADR в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Арбитраж в Швейцарии рассматривается как основная альтернатива судебному разбирательству. Услуги медиатора в Швейцарии приобрели некоторую популярность, но еще не оказали большого практического воздействия.

Урегулирование споров посредством арбитража в Швейцарии

Юрисдикция считается одним из традиционных и самых популярных мест для международных арбитражных разбирательств. Благодаря либеральному подходу, принятому в швейцарском законодательстве, и обширной судебной практике, когда дело доходит до международного арбитража, Швейцария является одной из предпочтительных стран для урегулирования международных институциональных споров посредством арбитража, проводимых под эгидой Международной торговой палаты.

Процедурные правила, применимые к международным арбитражным разбирательствам, изложены в PILA («Закон о международном частном праве»). Правила содержат широкое определение того, какие вопросы считаются арбитражными. Они распространяются на имущественные претензии, в частности, на урегулирование споров в сфере антимонопольного права в Швейцарии, занятости, вопросов акционеров и недвижимости, а также на разрешение международных претензий по нарушению прав интеллектуальной собственности.

Положения обеспечивают защиту от необоснованного вмешательства со стороны как государственных, так и иностранных судов. Это поддерживает эффективность и независимость арбитражных разбирательств в Швейцарии. Кроме того, правила обеспечивают поддержку арбитражного процесса национальными государственными судами, когда дело доходит до предписания временной защиты, запрошенной сторонами, или принудительного исполнения временной защиты, предписанной арбитражными судами.

Если вас интересует урегулирование международного арбитражного спора в Швейцарии, обратите внимание, что в юрисдикции доступна простая процедура обжалования, при которой арбитражные решения могут быть обжалованы в одной инстанции – Федеральном суде. Основания для апелляции ограничиваются:

  • составом арбитражной комиссии;
  • ненадлежащим исполнением арбитром своих полномочий;
  • вопросами юрисдикции;
  • вопросами, касающимися надлежащей правовой процедуры, права быть выслушанным и равного обращения;
  • основами государственной политики.

При рассмотрении апелляций Федеральный суд продемонстрировал нежелание вмешиваться в арбитражный процесс в Швейцарии. По статистике, шансы на успех варьируются от примерно 10% для апелляций, относящихся к юрисдикции, до примерно 7% для апелляций по всем другим основаниям. В частности, с момента вступления в силу PILA в 1989 году только два вердикта (урегулирование спортивного спора в Швейцарии) были отменены по соображениям государственной политики. Один – из-за нарушения принципа res judicata (официальная государственная политика), другой в случае, когда профессиональному футболисту запретили заниматься футболом на всю жизнь, среди прочего, в качестве средства взыскания денежного долга перед его бывшим клубом (существенная общественная политика). Зачастую апелляции должны быть вынесены в течение шести-восьми месяцев с момента подачи запроса.

Урегулирование арбитражных споров в Швейцарии, когда все стороны находятся за пределами юрисдикции, подразумевает, что участникам предоставляется возможность полностью отказаться от апелляции в Федеральный суд этого государства. Стороны также могут заменить PILA и согласиться с применением правил внутреннего арбитража, изложенных в CCP (Гражданском процессуальном кодексе). В таком случае основания для апелляции немного расширяются и, в частности, будут включать произвольность решения, неправомерное применение закона или неправомерное установление фактов.

Если вы хотите начать институциональное арбитражное разбирательство в Швейцарии, следует учесть, то такой процесс регулируется Правилами международного арбитража. Что касается спорта, то большинство таких дел проводится по правилам Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, тогда как урегулирование споров в области интеллектуальной собственности в Швейцарии разрешаются в соответствии с арбитражными правилами Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) в Женеве.Медиация в Швейцарии.

Правила медиации изданы различными учреждениями, такими как Швейцарская палата коммерческого посредничества, WIPO с и CAS. Палата коммерческой медиации предлагает широкий выбор курсов медиации, и, следовательно, существует значительное количество швейцарских практиков, обладающих специальными знаниями в области посредничества. Тем не менее, процедуры медиации в Швейцарии имеют второстепенное значение в основном из-за того, что швейцарский адвокат обычно пытается урегулировать дело на двусторонней основе (без участия медиатора) до начала официального разбирательства.

Другие методы альтернативного разрешения споров (ADR) в Швейцарии

Другие формы урегулирования международных коммерческих претензий в Швейцарии включают заключение экспертов, которые часто согласовываются по контракту, например, в отношении определения цены покупки при проведении сделки M&A в Швейцарии или в отношении вопросов, связанных с недвижимостью. Местные торговые палаты или отраслевые учреждения охотно предлагают свои услуги по назначению экспертов в различных областях знаний, если того пожелают стороны.

Кроме того, в рамках гражданского судопроизводства CCP разрешает сторонам согласовать заключение эксперта для определения спорных фактов. В таком случае компетентный суд обычно связан фактическими выводами, содержащимися в экспертном выводе, если только такие суждения не окажутся неполными, непонятными или непоследовательными.

Заключительное слово

Швейцария является одним из предпочтительных мест арбитража. Арбитраж более распространен в международных коммерческих спорах, чем во внутренних.

Если вы хотите получить индивидуальную консультацию по урегулированию спора посредством ADR в Швейцарии, заполните форму заявки ниже, или свяжитесь с нами по контактам, указанным на сайте.