Формаа заказа консультации по защите прав интеллектуальной собственности в Турции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Компании сталкиваются с вопросом регистрации прав интеллектуальной б интеллектуальной собственности тесно связано с законами Евросоюза и международными правовыми нормами, что подразумевает высокий уровень защиты прав ИС в Турции. Однако, не существует свода правил, применимых конкретно к веб-сайтам, что оставляет без ответа вопрос о том, как именно веб-сайты защищаются турецким законодательством. Данная статья направлена на устсобственности, защита которых является одной из важных задач. В нынешнее время Интернет вышел за рамки своих основных функций (обеспечения доступа к информации и ее распространения) и стал инструментом объединения всего мира и незаменимым способом удовлетворения основных потребностей благодаря трансформации, которую он переживает в последние годы. Соответственно, веб-сайты превратились в платформы, с которыми мы контактируем каждый день для осуществления деятельности. 

Если вы хотите зарегистрировать компанию в Турции, то примите во внимание, что в этой стране законодательство оановление объема правовой защиты веб-сайтов по турецкому законодательству.

Защита прав на интеллектуальную собственность: определение и элементы веб-сайтов 

Веб-сайты можно определить как компиляцию веб-страниц, расположенных под общим доменным именем и предоставляемых сервером, подключенным к Интернету. Веб-сайты состоят из различных элементов, таких как веб-страница, пользовательский интерфейс, компьютерная программа, база данных и сервер. Попробуем разобраться в вопросе, доступна ли защита веб-сайтов согласно турецкому законодательству.

Хотя, как мы сказали, в турецком законодательстве нет свода правил, специально применимых к веб-сайтам, составные элементы и содержание веб-сайтов могут быть обеспечены различными видами правовой защиты при соблюдении условий, предусмотренных соответствующими применимыми законами. Например, компьютерная программа может быть защищена как «научное и литературное произведение» в соответствии со статьей 2 Закона об интеллектуальных и художественных произведениях (LIAW). Аналогичным образом, содержание веб-сайта может быть защищено в соответствии с другими категориями произведений, перечисленными в LIAW, при условии соблюдения соответствующих правовых предпосылок. 

Вопрос о том, предоставляется ли веб-сайтам дополнительная правовая защита отдельно от их составных элементов, должен рассматриваться в рамках интеллектуальной собственности в соответствии с LIAW и положениями Коммерческого кодекса Турции (TCC).

Защита авторских прав на веб-сайт в рамках законодательства об интеллектуальной собственности 

Если интересует регистрация компании в Турции, то полезно будет знать, что в рамках национального законодательства об интеллектуальной собственности можно утверждать о предоставлении правовой защиты веб-сайтам как «произведению» в соответствии с LIAW и/или как товарному знаку/образцу в соответствии с Кодексом промышленной собственности (IP Code).

1

Защита в качестве «произведения» в соответствии с LIAW.

Чтобы защитить авторские права на веб-сайты в соответствии со статьей 1/b LIAW, сайты должны считаться произведением, то есть (I) должен существовать интеллектуальный продукт, являющийся результатом интеллектуального труда реального лица, (II) он должен быть зафиксирован на материальном носителе, (III) он должен обладать характеристиками и оригинальностью его автора, и (IV) он должен быть отнесен к одной из категорий, определенных в LIAW. 

Веб-сайты легко удовлетворяют критериям оригинальности, фиксации и интеллектуального труда, что подтверждается в решении Стамбульского 16-го коммерческого суда первой инстанции от 2018 г., в котором сделан вывод о том, что «принимая во внимание такие элементы веб-сайтов, как графики, тексты, аудио, изображения, музыка, дизайн, а также их уровень узнаваемости в совокупности, веб-сайты обладают необходимыми квалификациями для того, чтобы быть произведением». С другой стороны, сложнее определить, удовлетворяют ли веб-сайты критериям «классификации по одной из категорий, определенных в LIAW», что также представляет собой основную проблему определения объема правовой защиты веб-сайтов в соответствии с законодательством Турции.

2

Защита веб-сайтов как графических произведений.

«Графические произведения» признаются произведениями изобразительного искусства в соответствии со статьей 4 LIAW. Учитывая, что веб-сайт представляет собой единое целое, содержащее различные элементы, такие как изображения, графики, макеты и цвета, можно утверждать, что веб-сайты могут считаться «графическими произведениями» при условии, что их дизайн несет в себе черты автора и имеет эстетическую ценность. 

3

Правовая защита Web-сайтов в качестве компьютерной программы.

В соответствии со статьей 2 LIAW «программы, имеющие признаки автора, и подготовительные работы, при условии, что они ведут к созданию компьютерной программы» перечислены среди научных и литературных произведений. Связь между компьютерной программой и веб-сайтом заключается в том, что первая является обязательным инструментом для работы и отображения второй. Хотя некоторые утверждают, что веб-сайты могут быть защищены как компьютерные программы в силу такой тесной связи между ними, в турецкой доктрине преобладает мнение, что правовая защита, предоставляемая компьютерным программам, не будет достаточной для веб-сайтов, учитывая, что веб-сайты действительно являются более всеобъемлющими, чем компьютерная программа, работающая за ними, и формируются не только в функциональных целях, но и в эстетических и визуальных целях. 

4

Защита данных веб-сайтов как компиляции.

Согласно статье 1B/b LIAW, компиляция означает «произведения, такие как энциклопедии и антологии, содержание которых состоит из отбора и аранжировки, являющиеся результатами интеллектуального творчества, при условии сохранения прав на оригинальное произведение». Некоторые эксперты утверждают, что общей чертой между веб-сайтами и компиляциями является то, что и те, и другие содержат более одного элемента. На основе этого утверждается, что веб-сайты должны быть защищены как сборники, что означает, что оригинальность произведения будет оцениваться в отношении выбора и упорядочения составных элементов.

5

Можно ли получить правовую защиту веб-сайта как базы данных.

В соответствии со статьей 6/1-11 LIAW, «базы данных, полученные путем отбора и компиляции данных и материалов в соответствии с конкретной целью и конкретным планом, которые находятся в форме, которая может быть прочитана с помощью устройства или в любой другой форме», получают защиту авторского права. В научных кругах широко утверждалось, что веб-сайты могут быть защищены как базы данных в силу того, что базы данных регулируются как особый вид компиляций и сохраняются в электронном виде.

 
Обратите внимание.

В дополнение к таким элементам, как компьютерные программы и базы данных, музыка, изображения, графика и другие научные и литературные произведения входят в число элементов, которые содержит веб-сайт. Каждый из этих элементов можно защищать как отдельные произведения. В турецком законодательстве и сравнительном праве общепризнано, что веб-сайты представляют собой «базы данных».

6

Защита сайта как мультимедийного произведения.

Защита прав интеллектуальной собственности в Интернете, как считают некоторые эксперты, распространяется на веб-сайты как на мультимедийное произведение. Хотя мультимедийное произведение не соответствует типичному произведению согласно LIAW, в отличие от других видов произведений, прямо перечисленных в нем. Возникает вопрос о том, нужно ли вносить изменения в LIAW, добавляя новый вид произведения, чтобы защитить мультимедийные произведения в его рамках. 

В рамках этой дискуссии одна точка зрения, определяющая мультимедийные произведения как технику хранения и передачи данных, а не как отдельный вид произведения, утверждает, что они должны быть защищены в соответствии с LIAW. Некоторые другие точки зрения утверждают, что мультимедийные произведения должны быть защищены как базы данных в соответствии с LIAW. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что LIAW должен быть изменен, добавив новый вид произведения, утверждая, что текущие правила не могут быть применимы к мультимедийным произведениям, учитывая их разнообразный характер.

7

Защита веб-сайта в качестве промышленного образца или товарного знака.

Хотя веб-сайты в целом не могут быть защищены в качестве промышленного образца и товарного знака, его составные элементы могут получить такую защиту в соответствии с Кодексом ИС. Кроме того, существуют точки зрения, что пользовательские интерфейсы могут быть защищены Законом о товарных знаках. В основе этого мнения лежит то, что общий внешний вид веб-сайта соответствует товарному виду, соответственно можно получить защиту прав на товарный знак в Интернете даже без регистрации. Однако это мнение оспаривается в турецком законодательстве, поскольку такая защита была бы невозможной, учитывая, что торговые марки в Турции подлежат обязательной регистрации и каждое изменение влечет за собой необходимость новой подачи заявки на регистрацию тов торговой марки.

Защита в соответствии с Законом о недобросовестной конкуренции

В дополнение к вариантам, упомянутым выше, правовая защита веб-сайтов в Турции может быть получена в соответствии с положениями о «добросовестной конкуренции» (в соответствии с TCC). Сфера применения и цель правил интеллектуальной собственности и добросовестной конкуренции отличаются друг от друга. В то время как защита прав интеллектуальной собственности распространяется непосредственно на правообладателя, положения о добросовестной конкуренции направлены на защиту честной и свободной конкурентной среды. 

 

Незарегистрированные продукты могут быть защищены правилами «добросовестной конкуренции» при соблюдении следующих условий:

  • соответствующий продукт должен быть создан стороной, подавшей иск;
  • имеющиеся сходства не должны вытекать из общей технической структуры;
  • сходства должны вызывать вероятность смешения двух произведений. 
 

Если все критерии, упомянутые выше, соблюдены, то соответствующие интеллектуальные произведения, а именно веб-сайты, могут быть защищены по правилам добросовестной конкуренции, даже если они не зарегистрированы.

Доступные средства правовой защиты в случае нарушения авторских прав 

Любой бизнес в Турции должен ответственно подходить к защите прав ИС. В контексте темы данной публикации, отметим, что веб-сайтам может быть предоставлена правовая защита в рамках LIAW и TCC и защита промышленных образцов и товарных знаков в соответствии с Кодексом ИС при соблюдении условий, установленных соответствующим законом. В таких случаях правообладатели могут добиваться средств правовой защиты.

Правообладатель веб-сайта имеет право на следующие средства правовой защиты в соответствии с LIAW:

  • запрос на установление факта нарушения;
  • подача исков о прекращении и предотвращении нарушения;
  • требование компенсации;
  • подача уголовных жалоб;
  • другие запреты и средства правовой защиты.
 

Кроме того, если правообладатель сталкивается с риском понести убытки из-за недобросовестной конкуренции, он может потребовать:

  • установления факта недобросовестной конкуренции;
  • предотвращения недобросовестной конкуренции;
  • если недобросовестная конкуренция возникла в результате ложных или вводящих в заблуждение заявлений, исправления таких заявлений;
  • уничтожения инструментов и товаров, способствующих недобросовестной конкуренции;
  • при наличии вины контрагента может потребовать компенсации материального ущерба; и
  • компенсации морального ущерба при соблюдении условий, установленных статьей 58 (регулирует нарушение личных прав) Обязательственного кодекса Турции. 

Заключение

Спорным является вопрос о том, следует ли предоставлять веб-сайтам дополнительную правовую защиту отдельно от их составных элементов. Однако существующая практика свидетельствует о том, что веб-сайтам может быть предоставлена защита авторских прав и недобросовестной конкуренции, а правообладатели могут добиваться средств правовой защиты, предусмотренных LIAW, TCC, TCO, CCP и любыми другими соответствующими нормативными актами в случае нарушения. Профильные специалисты компании могут помочь обеспечить юридическую защиту интеллектуальной собственности в Турции.