Форма заказа консультации по урегулированию споров в Бразилии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Планируя зарегистрировать торговую марку (ТМ) в Бразилии, стоит учесть, что владелец товарного знака может обеспечить соблюдение своих прав в рамках уголовного и гражданского судопроизводства, как это предусмотрено в «Законе о промышленной собственности» (BIPL). 

Начать судебное разбирательство по нарушению прав на ТМ в Бразилии

Получение исключительных прав собственности на товарный знак в Бразилии позволяет начать судебное разбирательство в Бразилии в гражданском суде в случае нарушения таких прав. Истец может, например, потребовать наложения ежедневного штрафа за невыполнение судебного запрета или других предварительных средств правовой защиты. Также доступным вариантом оспаривания нарушения прав собственности на ТМ является требование о возмещении ущерба.

В процессе урегулирования судебного спора по нарушению прав интеллектуальной собственности (IPR) в Бразилии в уголовном порядке, необходимо подать уголовный иск, за исключением случая преступления против гербов или официальных государственных знаков отличия, будь то национальные, иностранные или международные. При таких обстоятельствах уголовное дело будет публичным. Помимо мер предварительного уголовного изъятия, в ходе разрешения спора по нарушению IPR в Бразилии владелец товарного знака может потребовать:

  • изъятия фальсифицированного, измененного или имитированного знака на месте его изготовления или там, где он может быть обнаружен, до его незаконного использования;
  • уничтожения поддельной маркировки на упаковках или продуктах, которые ее содержат, до их распространения.

В случае наличия у владельца ТМ достаточных доказательств планируемого импорта или экспорта поддельных товаров, он может потребовать от таможенного органа наложить арест на такие товары. 

Действия о признании недействительными регистрации товарных знаков в Бразилии и действия о признании недействительными административных актов, поддерживающих решение об отказе или регистрации бразильских ТМ, подаются в Федеральный суд Рио-де-Жанейро. 

Защита прав на торговую марку в Бразилии: процедура и сроки

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом стороны могут прибегать к следующим механизмам для получения доказательств для судебного разбирательства:

  • личные показания;
  • изучение документов или других материалов;
  • свидетельские показания;
  • заключение экспертизы и судебная проверка.

Участникам конфликта, заинтересованным в урегулировании спора посредством судебного производства в Бразилии, следует учесть, что Гражданский процессуальный кодекс разрешает подавать ходатайство о досрочном представлении доказательств. Эта мера позволяет одной стороне запросить показания противной стороны или свидетелей или проведение экспертизы, когда есть, например, разумные основания опасаться потери доказательств. Заявление о досрочном представлении доказательств может быть подано до начала производства. 

После подачи гражданского иска о нарушении прав на товарный знак ответчик должен быть уведомлен и должен представить ответ в течение 15 дней. Окончательное решение по иску о гражданском нарушении может занять от одного до двух лет в первой инстанции. Окончательное решение во второй инстанции может занять до двух лет. Эти сроки будут зависеть от сложности дела, штата и суда, в котором подан иск. 

Средства правовой защиты в случае нарушения прав на ТМ

После регистрации бразильского товарного знака его владелец имеет право обратиться в суд в случае нарушения прав на ТМ. Лицензиаты и дистрибьюторы могут подать иск в ответ на предполагаемое нарушение прав на товарный знак, при условии, что владелец знака наделил их полномочиями действовать в его защиту.

Если вас интересует вопрос получения защиты авторских прав на ТМ в Бразилии, стоит отметить, что гражданско-правовые средства защиты включают приказ о немедленном прекращении действия, нарушающего такие права и компенсацию за несанкционированное использование знака. В иске, поданном с требованием прекращения действия и возмещения убытков, судья может вынести предварительный судебный запрет ex parte, чтобы избежать непоправимого вреда. В таких обстоятельствах суд может потребовать от истца внести залог. Кроме того, в случаях явного воспроизведения или имитации зарегистрированного знака судья может принять решение об изъятии всех товаров, продуктов, предметов, упаковок, этикеток и других материалов, на которых имеется поддельный или имитационный знак.

При урегулировании спора по нарушению авторских прав на товарный знак в Бразилии уголовные средства защиты включают:

  • меры предварительного уголовного розыска и изъятия;
  • тюремное заключение нарушителя (лишение свободы на срок от трех месяцев до одного года);
  • штрафы.

Срок исковой давности

Прежде чем начать судопроизводство по нарушению прав на товарный знак в Бразилии, обратите внимание, что срок давности для подачи иска о нарушении составляет 10 лет в соответствии с положениями Гражданского кодекса. Этот период отсчитывается с момента последнего несанкционированного использования товарного знака. Если судебный иск основан на недобросовестности, срок исковой давности отсутствует в соответствии с положениями Парижской конвенции. BIPL устанавливает, что срок исковой давности для судебного иска о возмещении убытков за несанкционированное использование товарного знака составляет пять лет.

Апелляции

Гражданский процессуальный кодекс устанавливает различные способы обжалования, к которым могут прибегать стороны в разбирательствах о нарушении прав на ТМ. После урегулирования претензий по нарушению IPR в Бразилии в судебном порядке, стороны могут подать апелляции по существу дела, по процессуальным основаниям или по вопросам, не относящимся к существу дела. Возможные формы обжалования включают:

  • ходатайства, основанные на противоречивой судебной практике;
  • ходатайства о разъяснении решения;
  • апелляции, основанные на правилах внутреннего судопроизводства.

ADR

BIPL не содержит положений, включающих альтернативные методы урегулирования споров (ADR) в Бразилии. Арбитражное разбирательство в Бразилии регулируется «Законом об арбитраже». Хотя арбитраж обычно не используется в делах о нарушении прав на товарные знаки, стороны могут согласиться на урегулирование спора посредством арбитража в Бразилии вместо обращения в суд. Среди возможных преимуществ его использования – скорость разбирательств и их конфиденциальность. Однако в случае, если участнику конфликта требуется, например, судебный запрет для немедленного прекращения использования сходного до степени смешения знака и, как следствие, немедленного прекращения продажи продуктов, идентифицированных этим знаком, арбитраж не рекомендуется.

Вывод

Законодательство о промышленной собственности предусматривает создание специализированных судов для урегулирования конфликтов, связанных с правами интеллектуальной собственности в Бразилии. Эта правовая тенденция стала реальностью в 2001 году, когда федеральные суды, расположенные в Рио-де-Жанейро, создали специализированную структуру, которая специально занималась правами ИС.

С 2015 года вопросы коммерческого права были расширены и теперь включают вопросы, связанные с авторским правом и программным обеспечением. Также следует отметить, что сроки исполнения были существенно сокращены. 

Заказать подробную консультацию по защите прав интеллектуальной собственности в Бразилии вы можете у специалистов IQ Decision UK любым, удобным для вас способом.