Форма заказа консультации по урегулированию споров в области ИС
user
user
phone
comment

Такое решение, как регистрация прав на интеллектуальную собственность в Германии пользуется немалой популярностью среди иностранных предпринимателей. 

В данной статье, мы кратко рассмотрим последние, самые громкие судебные дела, которые оказали значительное влияние на защиту ИС в Германии.

Дело №1: копирование швейных машин

Истец подал иск о “введении в заблуждение” против 5 промышленных швейных машин, которые были почти идентичны его собственным швейным машинам с точки зрения внешнего вида и рабочих характеристик. Все затронутые швейные машины имели товарный знак ответчика S, в то время как истец использовал товарный знак B на своих машинах. 

Апелляционный суд отклонил иск по следующим причинам:

  • Промышленные клиенты, которым были направлены машины, не подвергались прямому искажению информации о происхождении из-за другого товарного знака ответчика;
  • Было недостаточно доказательств косвенного обмана в отношении происхождения машин, поскольку ничто не указывало на то, что клиенты решили, будто машины были просто проданы под вторым товарным знаком истца;
  • Была мала вероятность того, что общественность решила бы, будто продукция ответчика имеет более высокое качество, нежели продукция истца.

После повторного рассмотрения дела в Апелляционном суде, Федеральный верховный суд постановил следующее:

  • Прикрепление другого товарного знака к оспариваемому продукту должно исключать допущение обмана происхождения даже в случае идентичного подражания, если продукты предназначены для промышленных потребителей и нет дополнительных указаний для использования в качестве второго товарного знака или для лицензионных отношений;
  • Использование репутации оригинальных машин также является правонарушением, согласно Закону о недобросовестной конкуренции. 

 

Рекомендуем вам провести предварительную оценку интеллектуальных активов, в чем вам поможет профессиональная консультация юриста IQ Decision по защите прав ИС в Германии.

Дело №2: интерпретация дизайна

Если вас интересует регистрация торговой марки в Германии и управление правами ИС, то рекомендуем вам обратить особое внимание на это дело.

В первом случае, Федеральному патентному суду были представлены 7 слегка отличающихся изображений спортивного шлема и был поставлен вопрос об унитарности объекта. 

Федеральный верховный суд постановил, что

если несколько представлений дизайна, поданного в индивидуальной заявке, показывают разные варианты исполнения продукта с различными характеристиками внешнего вида, то они визуально не воспроизводят внешний вид продукта.

Следовательно, объект не может быть признан унитарным.

Аналогичное решение касалось спортивных очков, в особенности, защиты дизайна на основе различий в яркости и контрастности изображений.

Суд постановил, что

дизайн является недействительным, если заявка на его защиту сопровождается черно-белыми фотографиями, на которых цветные контрасты представлены сочетанием света и темноты с одной стороны, и сочетанием темноты и света с другой.

Для уточнения деталей по данной теме, вы можете заказать юридическую консультацию от IQ Decision.

Дело №3: злоупотребление предупреждающими письмами

В течение многих лет, немецкие суды считали, что вынужденные судебные издержки для адвоката, который подготовил и отправил предупреждающее письмо, должны быть возмещены адресатом письма, если претензии, заявленные в нем, являются обоснованными.

Со временем, некоторые кредиторы и юристы решили использовать вышеуказанное правило с целью добиться как можно большего возмещения судебных издержек, массово рассылая одинаковые письма, как частным лицам, так и крупным организациям, и аргументируя свои действия, якобы борьбой с недобросовестной конкуренцией.

В данной ситуации, Федеральный суд постановил, что иски о недобросовестной конкуренции являются недопустимыми, если их можно посчитать оскорбительными, согласно следующим обстоятельствам:

  • Отсутствие какого-либо экономически значимого интереса к участию в кампании по массовой рассылке предупреждающих писем;
  • Масштабы кампании по рассылке предупреждающих писем не пропорциональны масштабам коммерческой деятельности отправителя писем в соответствующем секторе (при рассмотрении компании отправителя в отношении ее годового дохода).

Мы готовы предоставить вам консультационные юридические услуги по вариантам защиты ИС в Германии и аудиту интеллектуальных активов, а также оказать помощь в разрешении международных конфликтов при помощи арбитража или медиации.

Директива ЕС о Защите коммерческой тайны

В Германии не так давно была внедрена Директива Евросоюза о Защите коммерческой тайны, которая охватывает все правоохранительные меры, включая гражданские иски и уголовное преследование. 

Данный проект статута, ставший впоследствии законом, предусматривает особую процедуру защиты коммерческой тайны в суде, которую в случае успешного применения, вероятнее всего попробуют использовать при других различных судебных разбирательствах в области ИС в Германии.

Если вы планируете зарегистрировать ТМ в Германии или у вас возникли вопросы по теме статьи, то рекомендуем записаться на консультацию IQ Decision по принятию мер для защиты своей ИС в Германии и регистрации объектов ИС.

Наши специалисты также готовы оказать вам услугу юридического сопровождения при урегулировании споров посредством медиации или арбитража по делу ИС.