Форма заказа консультации по защите ИС в Zoom
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В связи с масштабным воздействием COVID-19 большинство переговоров и совещаний проводятся в режиме онлайн. Некоторые страны смогли даже адаптировать процесс разрешения споров под текущую ситуацию, и у бизнесменов есть возможность начать виртуальное арбитражное разбирательство в ЕС и других юрисдикциях. В результате нынешней ситуации аудиовизуальные сервисы (AVS), такие как Zoom, процветают, поскольку компании проводят встречи онлайн, чтобы продолжать свою деятельность в обычном режиме (насколько это возможно).

Одним из примеров такой технологической адаптации к последствиям коронавируса является индустрия моды, где фотографы, парикмахеры и визажисты и модели проводят фотосессии через AVS, включая такие платформы, как Zoom, FaceTime и Messenger. Однако возникли вопросы относительно того, что это означает для авторства и права собственности. Если вас интересует вопрос защиты ИС в Европе, рекомендуем ознакомиться с данным материалом.

Что это значит

Обеспечение защиты прав на интеллектуальную собственность в ЕС и других юрисдикциях является важным вопросом, который должен быть в центре внимания любого бизнеса при рассмотрении вопроса об использовании AVS. В зависимости от условий AVS, ИС-бизнес может подвергаться риску быть лицензированным другому лицу/организации (без ведома компании). Важно также понимать, что совместная работа может привести к тому, что права на интеллектуальную собственность не будут полностью сохранены бизнесом, а конфиденциальный характер ИС может быть утрачен, что не позволяет защитить права на ИС.

Использование Zoom 

В настоящее время Zoom является одной из наиболее распространенных платформ AVS. В связи с тем, что виртуальные встречи становятся все более распространенными из-за ограничений социального дистанцирования, использование Zoom стремительно растет. В отличие от многих других платформ AVS, в Условиях использования Zoom подробно описывается, что происходит с бизнес-контентом и как обеспечивается защита авторских прав в Интернет в контексте использования программы.

Используя платформу Zoom AVS, пользователь соглашается с тем, что:

  1. он несет единоличную ответственность за контент, который отправляется или передается, отображается или загружается пользователем; а также что
  2. при необходимости было получено согласие третьей стороны на использование контента, принадлежащего этой стороне.

Zoom также предписывает, что:

  • Пользователь не может публиковать, изменять, распространять или воспроизводить каким-либо образом материалы, на которые распространяются:
  1. авторские права;
  2. защита торговых марок в ЕС, США и т.д;
  3. права на рекламу;
  4. другие права собственности.

Для такой деятельности лицам необходимо получить предварительное письменное согласие владельца таких прав собственности.

  • Платформа может запретить любому пользователю доступ к его сервису, если он предположительно нарушил авторские права другой стороны.

Ссылка для уведомления Zoom о нарушении авторских прав также включена в их Условия и положения, предоставляя предприятиям инструмент для сообщения о несанкционированном использовании их IP.

Важно!

Важно понимать, что Zoom или любой третьей стороне (включая других участников собрания) не предоставляется лицензия, позволяющая им законно использовать или воспроизводить контент, загруженный или предоставленный для совместного использования через AVS.

Очевидно, что сохранение и защита прав на интеллектуальную собственность при использовании Zoom остается в интересах бизнеса.

Использование Microsoft Teams и Skype 

Microsoft Teams и Skype являются ведущими альтернативами Zoom, и оба они являются продуктами Microsoft. Соответственно, они оба регулируются соглашением об услугах Microsoft. Это соглашение, условия которого принимаются пользователями AVS, подразумевает условие, что Microsoft сохраняет копию и может использовать любой контент, который компания загружает или создает на AVS. Это включает в себя:

  • вебинары, звонки и чат;
  • файлы, фотографии, документы, аудио;
  • прямые трансляции и видео.

Заключение

Для конфиденциальных сообщений следует обратить более пристальное внимание на условия использования AVS, поскольку любое «санкционированное» раскрытие может иметь значительные последствия для защиты и последующей коммерциализации ИС и связанных с ней прав.

Если вам требуется помощь в подготовке заявления о конфиденциальности или вам необходимо урегулировать спор по защите интеллектуальной собственности, свяжитесь с сотрудниками юридической компании IQ Decision UK чтобы записаться на индивидуальную консультацию. Для этого заполните специальную форму, которая представлена ниже.