Форма заказа консультации по регулированию бизнеса в США

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Как правило, Закон о корпоративной прозрачности в основном применяется к подставным компаниям с иностранным собственником, однако внутренним бизнесменам следует внимательно ознакомиться с определением «подотчетной компании», чтобы убедиться, что они не подпадают под него. Ниже будут освещены вопросы, касающиеся основных требований в связи с принятием настоящего Закона, что будет актуально для тех, кто планирует зарегистрировать компанию в США.  

Что такое Закон о корпоративной прозрачности?

В 2019 году Конгресс США принял Закон о корпоративной прозрачности (CTA) как часть Закона о национальной обороне. Цель CTA состоит в том, чтобы обеспечить повышение национальной безопасности, эффективности разведки и правоохранительных органов в борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности путем создания национального реестра информации о бенефициарных собственниках для «подотчетных компаний». CTA в значительной степени распространяется на иностранные подставные компании и вступит в силу не позднее 1 января 2022 года, после обнародования правил Министром финансов США (Казначейством).

Регистрация компании в США: Кто обязан сообщать информацию о бенефициарном собственнике?

Если вы намерены открыть фирму в Америке, обратите внимание, согласно новому Закону, подотчетная компания должна сообщать определенную информацию о бенефициарном собственнике в Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Подотчетная компания — это любая корпорация, общество с ограниченной ответственностью или аналогичное юридическое лицо, которое:

  1. инкорпорировано путем подачи учредительного документа в уполномоченный орган; или
  2. создано в соответствии с законодательством иностранной юрисдикции и зарегистрировано для ведения бизнеса в Соединенных Штатах.

Хотя понятие «подотчетной компании» является достаточно широким, существует целый ряд исключений из этого определения. Такие исключения включают, но не ограничиваются ими:

  • публичные компании; 
  • подставные компании, не принадлежащие иностранцам; 
  • финансовые учреждения (такие как банки, кредитные союзы, брокеры, дилеры и биржевые и клиринговые агентства);
  • инвестиционные компании;
  • страховые компании, действующие на территории Соединенных Штатов;
  • коммунальные компании;
  • бухгалтерские фирмы;
  • объединенные инвестиционные механизмы;
  • некоммерческие и политические организации; а также
  • организации, в которых работает более 20 сотрудников, подавшие федеральные налоговые декларации, подтверждающие валовые поступления или продажи более чем на 5 миллионов долларов, и имеющие операционное присутствие в Соединенных Штатах.

Как уже упоминалось выше, CTA в основном применяется к иностранным лицам, намеренным учредить подставную компанию в США, отечественным компаниям, тем не менее, также следует должным образом изучить определение «подотчетной компании», чтобы убедиться, что именно они не подпадают под данное понятие и им не нужно подавать сведения о бенефициарном собственнике.

Подача информации о бенефициаре компании в США

Подотчетные компании обязаны предоставить FinCEN отчет, содержащий следующую информацию по каждому бенефициарному владельцу подотчетной компании:

  1. полное юридическое наименование,
  2. дату рождения,
  3. текущий адрес проживания или юридический адрес и
  4. уникальный идентификационный номер из приемлемого документа, удостоверяющего личность, или идентификатор FinCEN, если таковой имеется.

Соблюдение CTA зависит от того, произошло ли открытие компании в США, являющейся подотчетной, до или после даты вступления в силу правил, которые будут обнародованы позже в этом году для регулирования CTA. Так, если учреждение американской компании будет до даты вступления в силу, у нее будет два года, чтобы представить свои отчеты о бенефициарных собственниках в FinCEN. Организации, образованные после даты вступления в силу, должны соблюдать CTA при своем формировании. Более того, в той мере, в какой любая информация, включенная в отчет для FinCEN, изменяется, подотчетная компания имеет один год после таких изменений, чтобы представить обновленный отчет для FinCEN.

Регистрация бизнеса в Америке подразумевает под собой бенефициарное владение этим бизнесом определенным лицом. В соответствии с Законом CTA «бенефициарный собственник» определяется как физическое лицо, которое прямо или косвенно:

  1. осуществляет существенный контроль над компанией или
  2. владеет или контролирует не менее 25% долей собственности предприятия.

Кому может быть раскрыта информация о бенефициарном собственнике в США?

Согласно новому законодательству, открытие американской компании означает, что информация о бенефициарном владельце этой компании, предоставленная для FinCEN, будет храниться в конфиденциальном национальном реестре. Кроме того, срок хранения продлевается минимум на 5 лет после прекращения деятельности подотчетной компании. 

Информация о бенефициарном собственнике компании в Соединенных Штатах может быть передана только в соответствии с соответствующими протоколами федеральным агентствам, занимающимся национальной безопасностью, разведкой или правоохранительной деятельностью.

Регистрации юридических лиц в США: обязательства Штатов

Закон о корпоративной прозрачности не будет требовать от Штатов ведения отдельного реестра информации о бенефициарном владении. Однако CTA потребует от Штатов уведомлять декларантов при открытии американской компании о том, что они будут обязаны представить информацию о бенефициаре в FinCEN. После вступления в юридическую силу положений и правил в отношении CTA Штаты будут иметь еще два года, чтобы начать уведомлять лиц, намеренных открыть бизнес в США. Более того, Штаты также будут должны предоставить подотчетным компаниям форму такой отчетности для FinCEN.  

Вывод

  • CTA в основном применяется к подставным компаниям с иностранным собственником. Однако все компании должны пересмотреть определение «подотчетной компании» и все связанные с ним исключения;
  • Через Закон о коммерческой прозрачности федеральные агентства, а также государственные и местные правоохранительные органы будут иметь более широкий доступ к информации о бенефициарных собственниках американских компаний, вследствие чего смогут обмениваться такой информацией с международными агентствами в целях борьбы с отмыванием денег и другой незаконной деятельностью;
  • Ожидается, что возникнет ряд вопросов по толкованию исключений в отношении обязательств по представлению отчетности. 


Чтобы узнать больше об особенностях ведения бизнеса в Соединенных Штатах и о регистрации американской компании иностранным лицом, свяжитесь со специалистами IQ Decision UK.