Форма заказа услуги по сопровождению при регистрации бизнеса в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

КОВИД-19 быстро распространился по всему миру с тех пор, как он впервые появился в Китае в конце 2019 года. По мере того, как правительства, компании и частные лица принимают меры по защите от потенциальных проблем в области общественного здравоохранения, связанных с коронавирусом, его вспышка уже привела к значительным экономическим изменениям во всем мире. В данной статье исследуется потенциальное влияние коронавируса на международные сделки в Великобритании, и мы предлагаем новые взгляды на проведение переговоров о сделках в Англии в условиях COVID-19. 

Влияние коронавируса на международные сделки 

Во многих контрактах коронавирус упоминается в качестве ключевого фактора для отсрочки или отмены предлагаемых трансграничных сделок, которые находились на стадии проверки или заключения до вспышки вируса. Хотя в начале этого года тенденция на пересмотр договора или отмену договорных условий в связи с коронавирусом с китайскими партнерами прослеживалась лишь у предприятий, имеющих прямые или косвенные связи с Китаем, с тех пор эта проблема приобрела значительно более международный характер. На сегодняшний день многие задумываются о том, как приостановить действие международного договора в Англии из-за коронавируса, даже если с Китаем нет никаких договорных связей.

Механизмы создания совместных предприятий и дистрибуции, включающие договоренности о поставках, сталкиваются с проблемами, связанными с доставкой и обслуживанием. В скором времени ожидается рост числа неплатежеспособных компаний, поскольку предприятия страдают от снижения доходов или неспособности выполнять долговые обязательства в результате вспышки КОВИД-19. Эти проблемы могут повлиять на покупателей. Консультация юриста по пересмотру или приостановлению международного соглашения способствует пониманию предстоящих шагов, которые необходимо крайне быстро предпринимать. 

Правительства во всем мире принимают меры по экономическому стимулированию. Хотя эти меры могут лишь смягчить потенциальное экономическое воздействие коронавируса, они не полностью снизят риск воздействия вспышки вируса на бизнес и корпоративные сделки.

Воздействие коронавируса на сделки в Великобритании будет ощущаться сильнее в отраслях промышленности, чем в других. Юристы IQ Decision UK окажут помощь в анализе контрактных условий британской компании и это поможет смягчить риск, который коронавирус представляет в международных сделках.

Считается ли коронавирус форс-мажорным обстоятельством в договоре в Великобритании или в США

Форс-мажорное положение оправдывает невыполнение стороной некоторых или всех своих обязательств по соглашению в той мере, в какой такое невыполнение вызвано рядом конкретных обстоятельств, не зависящих от этой стороны. 

Форс-мажорные обстоятельства не действуют автоматически в соответствии с английским законодательством или законодательством Соединенных Штатов Америки, и поэтому для того, чтобы сторона могла полагаться на них, в соглашение должно быть включено конкретное положение о форс-мажоре. 

Многое будет зависеть от конкретной формулировки этого положения и только тогда можно утверждать – подпадает ли коронавирус под определение форс-мажора в международном контракте или нет. В отсутствие положения о форс-мажорных обстоятельствах сторона может ссылаться на принцип недостижимости цели договора в английской доктрине общего права (law doctrine of frustration). Юристы IQ Decision UK предоставляют помощь в анализе международного соглашения, чтобы понять на какое положение следует полагаться для работы с партнерами – на форс-мажор или принцип недостижимости цели договора. 

В соглашениях, которые включают положения о форс-мажорных обстоятельствах часто включается перечень событий или обстоятельств, которые подпадают под это определение. На предприятия сейчас возлагается бремя доказывания того, что событие или обстоятельства находились вне ее разумного контроля, и доказывания того, что компания использовала свои разумные усилия для предотвращения или, по крайней мере, смягчения последствий предполагаемого форс-мажорного обстоятельства.

Как расторгнуть соглашение по сделке M&A в Великобритании в связи с коронавирусом

Положение о существенных неблагоприятных изменениях (material adverse change – MAC) позволяет стороне расторгнуть окончательное соглашение по сделке M&A в Англии в случае неблагоприятного изменения в отношении целевого бизнеса после даты подписания. Консультация английского юриста по невыполнению контрактных обязательств в Великобритании способствует быстрому расторжению контракта на законных основаниях. 

Важно также отметить, что в соответствии с Кодексом Соединенного Королевства о поглощении для того чтобы эффективно ссылаться на такое положение, оно должно «наносить удар на цель заключения сделки». В противном случае, если контрагент оспаривает призыв к существенному неблагоприятному изменению, это может привести к дорогостоящему судебному разбирательству с весьма неопределенным исходом. 

Какие положения нужно включить в сделку по слиянию в Великобритании в период коронавируса

Предварительное условие (condition precedent (CP)) может быть использовано для обеспечения того, чтобы контракт или его определенные части вступили в силу только в том случае, если и когда определенное указанное условие было выполнено.

При составлении предварительных условий стороны соглашения должны рассмотреть вопрос о том, могут ли условия быть выполнены в свете коронавируса. Например, работа из дому из-за коронавируса может повлиять на безопасность и/или конфиденциальность определенной информации о компании или клиентах. В этом случае сторона может ссылаться на невыполнение определенных положений и имеет право приостановить действие договора о слиянии компаний в Великобритании из-за КОВИД-19. 

Вывод

В данный момент многие государственные учреждения закрыты и это увеличивает вероятность того, что различного рода договора и сделки не будут завершены из-за неспособности выполнения соответствующих регуляторных условий в требуемые сроки. Вспышка коронавируса была быстрой, и будущее остается непредсказуемым. Сторона, стремящаяся в максимально возможной степени снизить риск, должна подумать над тем какие меры предпринять, чтобы минимизировать влияние коронавируса на бизнес в Великобритании. Для получения более детальной информации вы можете заказать консультацию юриста по регулированию договорных обязательств по английскому праву в связи с коронавирусом.