Форма заказа консультации по получению государственной помощи в период коронавируса

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В данной статье будут рассматриваться основные обязанности и действия директоров, чьи компании сталкиваются с финансовыми проблемами в связи с коронавирусом. С учетом ситуации, сложившейся в мире, многие компании принимают решение прекратить деятельность, однако некоторые компании, находясь на грани банкротства, все равно продолжают свою деятельность.

Обращаем Ваше внимание, что юристы компании IQ Decision готовы предоставить  консультацию по вопросам обязанностей директоров по общему праву в период коронавируса.

Даже при обычных условиях не всегда можно определить, когда компания близится к состоянию банкротства, а сейчас, в условиях нестабильности бизнес среды это представляется практически невозможным.

Доходы многих компаний снижаются, существует неопределенность относительно того, когда закончатся существующие ограничения и какие меры будут вводиться со временем. У многих предпринимателей возникают вопросы, можно ли ожидать поддержки от государства или нужно рассчитывать только на свои силы, как дальше продолжать деятельность в такой непростой финансовой ситуации и как избежать банкротства компании из-за коронавируса.

В данной статье будет обзор этих и других вопросов, а также некоторые практические шаги, которые должны предпринять директора компаний, чтобы не допустить банкротства, учитывая все риски в связи со сложившейся ситуацией.

Практические шаги

Если существует риск, что компания может вот-вот прекратить деятельность, директорам необходимо предпринять практические меры, которые будут описаны ниже:

  1. Все действия и шаги директора должны быть четко и детально записаны. Это необходимо, чтобы не допустить неправильного толкования действий того или иного директора и избежать недопонимания.
  2. На регулярной основе должны проводиться собрания директоров для обсуждения финансового состояния компании и оценки разумности действий, предпринятых директорами. Также необходимо протоколировать каждое собрание директоров.
  3. Для организаций, которые состоят из нескольких компаний, необходимо проводить собрания для каждой компании по отдельности и учитывать интересы соответствующей компании и ее кредиторов.
  4. Необходимо иметь полную и актуальную финансовую информацию. При этом лучше прогнозировать движение денежных средств, чтобы директора могли принимать обоснованные решения на основе точной информации о финансовом положении компании. Данная информация должна отслеживаться в режиме реального времени, поскольку ситуация становится все менее стабильной.
  5. Получить комплексную юридическую консультацию по вопросам обязанностей директоров и возможности получить государственную помощь, а также провести обсуждение о необходимости сообщения информации о финансовом положении страховой компании.

Если вам необходима консультация юриста по вопросам обязанностей директоров по общему праву в период коронавируса или консультация по получению государственной помощи в период коронавируса, обратитесь к специалистам компании IQ Decision.

Обязанности директоров

Директор несет личную ответственность за успех компании и всех акционеров в целом. Поэтому он должен принимать взвешенные решения и справедливо относится ко всем членам компании, учитывая мнение сотрудников, деловые отношение компании и ее репутацию.

Стоит отметить, что профильные специалисты IQ Decision проведут консультацию по пересмотру договора между работодателем и работником, чтобы защититься от рисков в связи с коронавирусом.  

Наши специалисты также проведут консультацию по внесению правок в ваши соглашения с партнерами в связи с COVID-19.

Однако может наступить момент, когда компания сталкивается с серьезными финансовыми проблемами и ее банкротство неизбежно. На этом этапе основной обязанностью директора является защита интересов кредиторов компании, директор также должен принять все разумные меры, чтобы уменьшить убытки.

Обращаем ваше внимание, что юристы компании IQ Decision могут сопровождать вашу компанию в судебном процессе по делу о банкротстве в судах Лондона или в процессе медиации в Великобритании.

Потенциальная несостоятельность

Компания считается банкротом, когда ее активов недостаточно чтобы погасить долги и другие обязательства и расходы. При этом незаконной (мошеннической) считается деятельность компании, цель которой обмануть кредиторов или иным образом ввести их в заблуждение. Такая деятельность уголовно наказуема.

Неплатежеспособность определяется чистыми активами компании. Если в течение соответствующего периода времени нет дефицита чистых активов компании, то заявление о банкротстве не рассматривается.

Наличие достаточных денежных средств и способности погашать долги по мере наступления срока их погашения является показателем платежеспособности, но директор все равно должен быть осведомлен о финансовых перспективах компании. В нынешней неопределенной экономической ситуации крайне сложно прогнозировать будущую деятельность компании и ее платежеспособность, однако директор должен приложить все усилия, чтобы быть в курсе текущего финансового положения компании и ближайших перспектив.

Если близка потенциальная несостоятельность компании, совсем необязательно автоматически прекращать деятельность. Существует ряд ситуаций, когда компании целесообразно продолжить деятельность и погасить долги, даже если банкротство кажется неизбежным. Например, завершить крупный проект или поставку, чтобы спасти компанию от ликвидации.

Стоит отметить, что при потенциальном банкротстве, компания может столкнуться с ситуацией дисквалификации директора, когда в течение определенного периода времени директор не может выполнять свои функции.

Важно, чтобы директор, столкнувшись с возможной несостоятельностью компании, не отдавал предпочтение одним кредиторам перед другими. Например, компания не должна брать новые задолженности перед новыми кредиторами, не расплатившись со старыми. Предпочтение одних кредиторов над другими может нанести явный ущерб компании и повлечь за собой обвинения директора в мошеннической деятельности и дальнейшей ликвидации компании.

Обращаем ваше внимание, что специалисты компании IQ Decision окажут консультацию по пересмотру и внесению изменений в уставные документы компании, чтобы учесть риски в связи с коронавирусом, которые не были предусмотрены ранее.

Сделки компании при несостоятельности

 Суд, рассматривая дела о банкротстве, принимает во внимание следующие виды сделок, совершенные компанией незадолго до несостоятельности:

  1. Сделки по заниженной стоимости – когда компания в период за два года до своей неплатежеспособности продает активы, товары или услуги по заведомо более низкой цене, чем их реальная стоимость.
  2. Преференциальные сделки – когда компания неоправданно предоставляет преимущества и льготы определенным кредиторам в течение шести месяцев, предшествующих несостоятельности.
  3. Вымогательские кредитные сделки – когда компания заключила сделку в течение трех лет до банкротства, в соответствии с которой компания должна была получить кредит, но которая: (1) требовала чрезвычайно крупных средств и/или (2) иным образом противоречила принципам справедливой сделки.

Если вы стал стороной спора о банкротстве по общему праву, юристы компании IQ Decision могут сопровождать вашу компанию в судебном процессе по делу о банкротстве в судах Лондона или в досудебном урегулировании в Великобритании.

Государственная помощь компаниям

Конечно, директора должны следить за ситуацией предоставления государственной помощи компаниям, которые находятся на грани ликвидации или испытывают финансовые трудности в связи с коронавирусом.

Например, в Великобритании в связи с коронавирусом предоставляется помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, в частности, беспроцентные кредиты на первые 6 месяцев, а в отношении крупных компаний Банк Англии разработал программу финансовой поддержки в связи с коронавирусом – «the Covid-19 Corporate Financing Facility». Что касается компаний, которые занимаются розничной торговлей и ведут деятельность в досуговом секторе, они могут рассчитывать на государственные пособия в размере 25 000 фунтов и иные льготы.

Комиссия Европейского Союза выпустила программу поддержки, согласно которой государства, в том числе и Великобритания, смогут предоставлять гранты компаниям, испытывающим финансовые трудности в связи с коронавирусом. Комиссия ЕС также выделила 140 миллионов фунтов на исследования в области диагностики и лечения коронавируса.

Обращаем ваше внимание, что юристы компании IQ Decision следят за последними изменениями в связи с коронавирусом в Великобритании, поэтому могут провести консультации по поводу возможности получения государственной помощи по общему праву и международному праву.