Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Аргентине

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Аргентина стала одним из первых государств, принявших криптовалюту в Латинской Америке (и в мире). Правительство издало правила регулирования криптоактивов в Аргентине, направленные на предотвращение отмывания денег и финансирования незаконных действий. Они, в целом, касались влияния криптовалют на рынок Аргентины.

Ценные бумаги и инвестиционное законодательство

Если вы хотите разобраться в вопросах регулирования криптовалютных операций в Аргентине, стоит учесть, что в этой юрисдикции нет конкретных правил, применимых к продаже криптовалют или других токенов в соответствии с законодательством о ценных бумагах или инвестиционными законами. Ввиду отсутствия центрального распорядительного органа Bitcoin нельзя классифицировать как ценные бумаги. В соответствии с национальным законодательством ценные бумаги по существу являются оборотными инструментами, в которые их эмитенты включают кредитные права. Тем не менее, этот вывод нельзя распространить на другие криптовалюты (токены), выпущенные централизованной организацией.

Следуя примеру регуляторов в других частях мира, Национальная комиссия по ценным бумагам (CNV) выпустила Официальный документ о первичных предложениях монет (ICO), чтобы предупредить инвесторов об их потенциальных рисках. CNV пояснил, что регулирование ICO в Аргентине не будут подпадать под действие правил, касающихся рынков капитала. Тем не менее, регулятор акцентировал внимание на том, что, в зависимости от их структуры и конкретных характеристик, определенные ICO в Аргентине могут подлежать контролю CNV.

Официальный документ также предупреждает инвесторов о следующих потенциальных рисках, которые могут возникнуть в процессе запуска ICO в Аргентине:

  • отсутствие конкретных правил;
  • риски нестабильности цен и ликвидности;
  • вероятность мошенничества;
  • отсутствие доступа к соответствующей информации;
  • ранняя стадия проектов;
  • вероятность технологических и инфраструктурных сбоев;
  • транснациональный характер транзакций с участием ICO.

Хотя CNV заявляет, что регистрация ICO-проекта в Аргентине, в принципе, не подлежат конкретному контролю со стороны Регулятора, в Официальном документе уточняется, что иски могут быть поданы в CNV в случаях, когда есть подозрения, что запуск ICO-проекта в Аргентине подразумевает собой схему мошенничества.

Регулируемые организации, находящиеся под контролем CNV, такие как инвестиционные менеджеры, консультанты и управляющие фондами, как правило, не имеют дело с такими активами. Кроме того, формальные требования к операционной деятельности таких лиц не предназначены для работы с криптовалютами. Таким образом, некоторые нормативные акты могут выступать в качестве практических ограничений, препятствующих возможности работы с цифровыми активами.

Банковское дело и денежные переводы

Регулирование деятельности, связанной с цифровыми активами в Аргентине осуществляется согласно Гражданскому кодексу, который определяет, что физические и юридические лица могут владеть всеми соответствующими правами на активы, являющиеся частью их собственности. В связи с этим, Кодекс классифицирует активы следующим образом:

  • материальные;
  • нематериальные.

В качестве цифрового представления стоимости криптовалюты являются нематериальными активами, которые могут составлять часть собственности физических и юридических лиц. Планируя зарегистрировать аргентинскую компанию для предоставления услуг криптоактивов, следует учесть, что Гражданский кодекс определяет, что только фиатная валюта может считаться деньгами, что исключает любую возможность включения криптовалют в такую ​​категорию.

Устав Центрального банка Аргентины (BCRA) дает определение, исключающее любой тип инструмента, который не имеет законного платежного средства, прямо или косвенно установленного его эмитентом, или не выпущен с номинальной стоимостью в 10 раз меньше суммы самой высокой национальной денежной купюры в обращении. Таким образом, желающим начать криптовалютную деятельность в Аргентине, будет полезно знать, что на сегодняшний день это положение исключает возможность рассмотрения нескольких криптовалют в качестве валюты в соответствии с законодательством данного государства. 

В связи с этим в мае 2014 года BCRA выпустил необязательный пресс-релиз, направленный, в частности, на регулирование операции с Bitcoin в Аргентине, в котором говорится, что виртуальные валюты не выпускаются им самим или каким-либо другим международным валютным органом и, следовательно, не являются законным платежным средством, не гарантируются никаким правительством. Тем не менее, еще не было никаких местных прецедентов, правительственных решений или сообщений в связи с какой-либо криптовалютой, выпущенной иностранными властями.

Аргентинское отделение финансовой разведки (UIF) различает виртуальную валюту и электронную валюту, заявляя, что последняя включает в себя электронный перевод законного платежного средства, в отличие от криптовалют.

Консультация специалиста

Для получения дополнительной информации, вы можете заказать консультацию по регулированию криптовалютной деятельности в Аргентине. Более того, эксперты IQ Decision UK предоставят сопровождение в регистрации аргентинской криптокомпании, а также консультационные услуги по регулированию ICO/STO в Аргентине.