Форма заказа консультации по регулированию криптовалют в Великобритании
user
user
phone
comment

В последнее время наблюдается спрос на регистрацию криптовалютного предприятия в Великобритании, а также рост количества криптоактивов. Несмотря на влияние коронавируса на бизнес, традиционные формы криптовалют остаются волатильными. Stablecoins, которые направлены на стабилизацию своей стоимости путем обращения к какому-либо активу, такому как фиат-валюта, или путем использования алгоритма, который отслеживает спрос и предложение, все чаще рассматриваются в качестве альтернативы наличным платежам. По мере развития и более широкого использования криптоактивов, включая стейблкоины, все большее внимание будет уделяться риску для потребителей и стабильности финансовой системы.

HM Treasury опубликовал консультационный документ о регулировании криптоактивов и Stablecoins в Великобритании, который был закрыт 21 марта 2021 года. Предложения, изложенные в документе, дают представление о том, куда движется регулятивный режим в отношении криптоактивов, включая Stablecoins. Однако подробности еще предстоит увидеть, и ожидается дальнейшее развитие регулирования. В этом материале мы проанализируем некоторые ключевые выводы, которые могут быть полезны тем, кто хочет зарегистрировать криптофирму в Британии. 

Регулирование криптовалют в Англии

Признавая возможности стейблкоинов, правительство предупреждает, что они могут создавать такие же риски для финансовой стабильности и потребителей, как и традиционные регулируемые финучреждения. Обеспечение стабильности и защита потребителей при одновременном поощрении конкуренции и инноваций лежат в основе предложений правительства, содержащихся в консультации. 

В настоящее время значительная часть криптоактивов находится за пределами нормативного периметра, а это означает, что пользователи таких активов не пользуются теми же самыми гарантиями и защитой, которые предоставляются в отношении более традиционных услуг и платежей, и, следовательно, в большей степени подвержены рискам. Регистрация криптовалютной компании в Великобритании будет связана с сопутствующими рисками. 

Несмотря на отсутствие согласованной на международном уровне классификации криптоактивов. Таким образом, если криптоактив выглядит как электронные деньги, то он будет регулироваться как электронные деньги. Аналогичным образом, если монета или токен соответствуют определению финансового инструмента (например, акции, облигации или дериватива), то они будут регулироваться соответственно. 

В широком смысле, все другие виды криптоактивов остаются вне регулируемого периметра (за исключением некоторых требований AML, предъявляемых к тем, кто хочет открыть криптовалютную компанию в Великобритании), и это включает в себя токены, которые в первую очередь используются в качестве средства обмена (биржевые маркеры, такие как Bitcoin или Stablecoins) или используются для покупки услуги или доступа к распределенной платформе главной книги (так называемые utility-токены). 

Открытие британской криптовалютной компании: обзор консультации

В документе предлагается ввести новую категорию регулируемых криптоактивов, включающую Stablecoins, которые будут включать токены, стабилизирующие их стоимость путем ссылки на один или несколько активов (например, фиат-валюту или товары), а также другие формы символических платежно-расчетных активов и формы денег центрального банка, независимо от технологии, лежащей в их основе (например, с использованием технологии распределенной бухгалтерской книги). Считается, что в настоящее время эти токены чаще всего принимают форму нерегулируемых биржевых токенов или токенов электронных денег. 

Другие формы криптоактивов, такие как Bitcoin, Ether и Ripple, сохранят свой нынешний статус нерегулируемых. Вместо этого предлагается перенести такие токены в сферу действия режима финансовых промо-акций, чтобы они подлежали более строгому регулированию в отношении любых сообщений, сделанных о них для общественности. Правила AML/CFT будут также применяться к предпринимателям, желающим учредить криптовалютную фирму в Великобритании. 

Эти предложения отражают мнение правительства о том, что Stablecoins (в отличие от других форм биржевых токенов) и, со временем, цифровые валюты центральных банков могут играть важную роль в розничных и трансграничных платежах, а также могут способствовать повышению эффективности и устойчивости к внешним воздействиям. В частности, правительство подчеркивает потенциальные риски для финансовой стабильности и целостности рынка, которые могут возникнуть в результате сбоя или перебоев в работе системы, в дополнение к хорошо известным опасениям по поводу кибербезопасности и финансовых преступлений, которые могут возникать после открытия криптовалютного предприятия в Британии.

В связи с этим правительство предлагает включить в сферу регулирования Stablecoins, используемые в качестве платежного средства, и подчинить их минимальным требованиям и мерам защиты в рамках режима авторизации в Соединенном Королевстве. 

В консультации отмечается, что предлагаемый режим авторизации будет предусматривать исключения, например, в тех случаях, когда токен используется только в ограниченной сети поставщиков услуг или для приобретения очень ограниченного ассортимента товаров или услуг. Однако за пределами этих исключений все стейблкоины будут подлежать той или иной форме регулирования. В настоящее время рассматривается вопрос об облегчении режима  надзора для более мелких фирм, оборот которых не достигает определенного уровня.  

В сферу действия режима попадут как фирмы, выпускающие Stablecoins, так и фирмы, предоставляющие прямые или косвенные услуги (например, предприятия, занимающиеся стабилизацией стоимости или управлением резервами, системные операторы, биржи и поставщики кошельков по отношению к ним). Правительство обосновывает это тем, что многие из этих видов деятельности аналогичны деятельности, которая уже подпадает под сферу действия регулирующего периметра для платежных услуг и услуг, связанных с электронными деньгами. 

Учреждение криптовалютной компании в Великобритании: предполагаемое регулирование 

На фирмы, подпадающие под действие режима, будут распространяться обычные требования и регулятивные обязательства, в том числе в отношении:

  • пруденциальных требований;
  • систем и мер контроля; 
  • требований по ведению и управлению резервом активов; 
  • правил поведения; 
  • обеспечения операционной устойчивости; 
  • требований по уведомлению и отчетности. 

Правительство отмечает, что платежные системы stablecoin могут быть также отнесены к сфере надзора Регулятора платежных систем, а системные платежные системы stablecoin могут быть оценены на предмет признания Банком Англии так же, как и существующие платежные системы и поставщики услуг.

Заключение 

Криптовалюта рассматривается как способ оплаты, но из-за своей волатильности этот вопрос всегда оставался открытым. Правительство Великобритании опубликовало консультативный документ, в котором рассматривалось регулирование Stablecoins в Англии, а также варианты задействования этого криптоактива в качестве альтернативы наличным платежам. Правительство предлагает включить в сферу регулирования Stablecoins. Если вас заинтересовала эта тема и вы хотите получить больше информации, вы можете воспользоваться возможность заказа консультации по регулированию криптовалют в Великобритании с нашим профильными специалистами.