Форма заказа консультации по регулированию франчайзинга в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регулирование франчайзинга в Великобритании включает ряд вопросов, связанных с оформлением договоров и конфиденциальностью. Важно понимать, что большая часть стоимости многих компаний, предоставляющих услуги, заключается в информации, которую они собирают о своих клиентах, их личности, требованиях и бюджетах.

Именно поэтому особое внимание должно уделяться сохранению конфиденциальности таких данных. Недавно в ходе урегулирования спора в Великобритании франшиза туристического агентства была привлечена к ответственности за неправомерное использование конфиденциальной информации путем найма в качестве франчайзи лиц, которые использовали информацию о своем бывшем работодателе. Если вы планировали приобрести франшизу в Британии, стоит ознакомиться с данным материалом.

Разрешение спора в Британии: дело о конфиденциальности во франчайзинге

Travel Counselors Limited (TCL) – это крупная британская франчайзинговая сеть туристических агентств, состоящая из консультантов по путешествиям, которые могут работать из дома. Компания Trailfinders также является крупным и давно существующим британским туристическим агентством. TCL наняла ряд сотрудников Trailfinders в качестве франчайзи, и некоторые из них привезли с собой данные о своих ценных клиентах.

TCL использовала базу данных о клиентах Trailfinders для рассылки электронных писем с предложением своих услуг. Trailfinders приняли решение подать иск в Великобритании против бывших сотрудников, а также против TCL за нарушение конфиденциальности.

Trailfinders рассматривала данные клиентов как свою конфиденциальную информацию, и TCL не оспаривала эту позицию (фирма так же относилась к своим собственным базам данным клиентов). Основным вопросом в деле была степень ответственности франчайзера за информацию, которую франчайзи принесли с собой. TCL утверждали, что не знали о происхождении полученной информации и, соответственно, компания не несет ответственности.

Однако в процессе урегулирования спора по франчайзингу в Великобритании были обнаружены доказательства, которые раскрывали мировоззрение различных участников. Брошюра TCL, разосланная потенциальным франчайзи, побуждала их «брать с собой свой старый список контактов с клиентами». 

Суд постановил, что TCL должна была разумно понимать, что новые франчайзи могут приносить с собой конфиденциальную информацию Trailfinders, и поэтому компании следовало провести дополнительные расследования. В противном случае франчайзер также должен нести ответственность за нарушение конфиденциальности.

Регулирование франчайзинга в Европе

С тех пор, как дело было впервые возбуждено (до начала Брексит), Директива ЕС о коммерческой тайне имела силу в Соединенном Королевстве. Стоит отметить, что закон Великобритании о конфиденциальности имеет схожие положения. Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией (TCA), устанавливающее условия будущих отношений между ЕС и Великобританией, вступило в силу 1 января 2021 года.

Если вы желаете купить франшизу в Великобритании, которая предоставляется франчайзером из ЕС (или наоборот), следует учитывать влияние TCA на права интеллектуальной собственности и последствия для владельцев такой ИС:

  1. TCA в значительной степени устанавливает минимальные стандарты, которых должны придерживаться стороны, при этом почти все уже закреплены в законах ЕС и Великобритании;
  2. TCA дает Великобритании больше возможностей для определения режима исчерпания прав (по сравнению с предложенным ЕС проектом TCA);
  3. В TCA ничего не говорится о территориальных требованиях раскрытия прав на незарегистрированный образец сообщества и дополнительный незарегистрированный образец в Великобритании;
  4. Не было достигнуто соглашения о взаимной защите и обеспечении соблюдения будущих географических указаний;
  5. TCA дает Великобритании большую гибкость в ее будущем режиме авторского права (по сравнению с предложенным ЕС проектом TCA).

Заключение

Предпринимателям, которые рассматривают возможность покупки франшизы в Великобритании, важно уделять особое внимание вопросам конфиденциальности и сохранения персональных данных. Если у вас есть вопросы по теме регулирования франчайзинга в ЕС и Британии, а также изменений законодательства в сфере ИС в связи с Brexit, вы можете обратиться в IQ Decision UK. Наши специалисты готовы проконсультировать вас и оказать сопровождение в процессе заключения договора о франчайзинге в Великобритании и Евросоюзе.